异丙酚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
异丙酚
Propofol.svg
Ball-and-stick model of propofol
系统(IUPAC)命名名称
2,6-di(propan-2-yl)phenol
临床数据
妊娠分级
  • AU: C
  • US: B (非人类研究中表明无风险)
依赖性 Moderate
给药途径 Intravenous
合法狀態
合法状态
药代动力学数据
生物利用度 NA
蛋白结合度 95%至99%
代谢 Hepatic glucuronidation
生物半衰期 30至60 min
排泄 Hepatic
识别信息
CAS注册号 2078-54-8 ✓
ATC代码 N01AX10
PubChem CID 4943
DrugBank DB00818 ✓
ChemSpider 4774 ✓
UNII YI7VU623SF ✓
KEGG D00549 ✓
ChEBI CHEBI:44915 ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL526 ✓
化学信息
化学式 C12H18O
摩尔质量 178.271 g/mol
  (verify)

异丙酚(英語:Propofol),又名「丙泊酚」,商品名Diprivan。因其静脉制剂的外观如牛奶一样,常被俗称为“失忆牛奶”、「牛奶針」[1]。是一种短效静脉麻醉药,麻醉作用与硫喷妥钠相似,但作用要强约1.8倍。作用迅速,维持时间短。诱导效果好,作用平稳,无兴奋现象,又可通过静脉滴注或多次使用来控制麻醉深度,无显著蓄积,病人苏醒后头脑清楚,能迅速恢复。用于诱导麻醉和维持麻醉。如果其他藥物都沒有奏效,它也可用於持續性癲癇狀態。它是靜脈給藥,最大藥效需要大約兩分鐘後發生,並且通常持續五至十分鐘。异丙酚也常用于兽药。它被50多个国家批准可用。

从化学上看,异丙酚是与巴比妥类药物是不相关的。异丙酚已在很大程度上取代硫喷妥钠(喷妥撒)诱导麻醉,因为与用硫喷妥钠相比使用异丙酚恢复更加迅速。异丙酚不被认为是止痛剂,所以阿片类,如芬太尼可以与异丙酚组合以减轻疼痛。[2]一些毒癮者將异丙酚當成替代毒品施打,常因濫用導致心跳減緩、呼吸抑制等副作用而死亡[3][4]

异丙酚是在1977年發現的。异丙酚是基本藥物,被列在世界卫生组织基本药物标准清单上。它作為一個通用的藥物,批發價格為每瓶0.61和8.50美元之間。也是多個國家所列管的管制麻醉藥品和毒品。

常見的副作用包括心臟跳動不規則、低血壓、注射部位灼熱感和呼吸停止。其他嚴重的副作用可能包括癲癇發作,使用不當引起的感染,上癮,與長期使用異丙酚綜合徵。被認為至少部分是參與了GABA神經遞質的工作。

醫療用途[编辑]

麻醉[编辑]

異丙酚用於麻醉誘導與維持(在某些情況下),在很大程度上取代了硫噴妥鈉。它也可以被施用作為維持麻醉技術的一部分所謂靜脈麻醉,使用手動編程輸液泵浦或電腦控制輸液泵浦,這個過程被稱為靶控輸注(TCI)。異丙酚還用於正在接受呼吸機的個體,如患者在重症監護病房。在危重病人,異丙酚已發現優於勞拉西泮既在效力和總成本。用於啟動麻醉時異丙酚通常用於取代硫噴妥鈉,因為異丙酚恢復更迅速。

操作醫療程序時對病人的镇静作用[编辑]

異丙酚也用於程序鎮靜(Procedural sedation),在這些環境中他比咪達唑崙有更快的恢復期。它也可以與類鴉片藥物或類苯二氮藥物結合使用。由於其快速誘導和快速恢復,異丙酚也被廣泛用於嬰兒和兒童接受核磁共振成像檢查的鎮靜作用。它也經常與氯胺酮組合使用,兩個一起使用副作用較低。

20毫升安瓿1%丙泊酚乳剂,在澳大利亚由山德士销售

参考资料[编辑]

  1. ^ Euliano TY, Gravenstein JS. A brief pharmacology related to anesthesia. Essential anesthesia: from science to practice. Cambridge, UK: Cambridge University Press. 2004: 173 [2 June 2009]. ISBN 0-521-53600-6. 
  2. ^ Miner JR, Burton JH. Clinical practice advisory: Emergency department procedural sedation with propofol. Annals of Emergency Medicine. 2007 Aug;50(2):182–7, 187.e1. Epub 23 February 2007.
  3. ^ 陳麗婷. 牛奶針濫用 當心致命. 聯合報影音網. 2016-04-13 [2016-04-13]. 
  4. ^ 蔡明樺. 30歲女濫用致命「牛奶針」 屍體大腿還插著針筒. 台灣蘋果日報. 2016-04-13 [2016-04-13].