本页使用了标题或全文手工转换

火车渡轮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國密歇根州底特律一艘搭載了火車的火車渡輪,攝於1943年4月
日本國有鐵道宇高渡輪用船「阿波號」,攝於1986年
位于南京浦口长江边的京沪铁路火车轮渡旧址,摄于2012年

火车渡轮是指一種用來承载火车,是一種將被海洋湖水河道分隔且難以用其他方式連接(如隧道橋樑)的鐵路連接起來的運輸工具。這種船通常都會有一層裝上路軌甲板,在船頭及船尾有一道閘門供列車進出之用。這種船除了可以運載火車之外,還可以獨立航行。在日本,經過改裝的火車渡輪更有同時接載車輛及乘客的功用。

最早的火車渡輪出现在1849年的英国,由湯瑪斯·包治英语Thomas Bouch(Thomas Bouch)设计。在美國,直到1950年代,火車渡輪一直都是被稱為車卡渡輪(Car ferries),及後因為汽車的普及使真正的汽車渡輪出現,才使該詞轉而指運載車輛的船隻。中国最早的火車渡輪在1911年广东新会牛湾的新宁铁路上出现。

此外,外銷用途的鐵路機車或客貨車廂,若要藉由海運運往其他國家的話,通常會使用火車渡輪,將外銷他國的火車從本國港口鐵道駛入渡輪船艙後,再開到外國港口的鐵路碼頭並運交給國外鐵路公司(例如酒泉鋼鐵牙買加分公司使用的東風8B型柴油機車,基於該國並無合適港口可供吊運上岸,故直接駛上當地疏港鐵路);此外,亦可以將機車/列車分輛吊入貨輪運送(而香港目前使用的鐵路車輛,多數均以此方式發運)。在大型貨輪無法停靠的碼頭(如屯門青山灣貨物裝卸區、港鐵小濠灣車廠,所有並非由赤灣港發運的列車如要運往此處,必須在北角城市花園對出維多利亞港中轉至躉船[1])或只涉及內河運輸的發運路線(如港鐵南港島綫中國製列車經由深圳赤灣港運送至港鐵小濠灣車廠),則會使用躉船輔助運送。

例子[编辑]

参考[编辑]