臺鐵地下化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地下化後的台北車站台鐵月台
台北車站地下化鐵軌
最後一班在台北市地面行駛的台鐵列車:2008年9月20日的1074次太魯閣號
地下化後的松山車站台鐵月台層

台鐵地下化,為臺灣鐵路管理局(簡稱台鐵)營運路線對於臺灣西部都市的阻隔及對地面交通的影響提出的改善方案中的地下鐵路(簡稱地鐵,或稱鐵路地下化)方案。

此方案的實施範圍為縱貫線各段,以「專案」作為各工程的計算單位。專案由交通部鐵路改建工程局(以下簡稱鐵工局)及臺灣鐵路管理局工務處臺北工務段(僅辦理桃園鐵路地下化)專責辦理,部分工程已經列入新十大建設臺鐵捷運化計畫當中。

地下鐵路初期專案[编辑]

包括第一期「台北車站地下化」、第二期「松山專案」、第三期「萬板專案」、第四期「南港專案」之工程,及「高雄專案」規劃皆是地鐵處時期辦理的。

大臺北地區鐵路地下化系列專案[编辑]

  • 早期因為大台北地區的車流量逐漸增加,由交通部跳過當時尚屬營機構的台鐵,成立直轄之「交通部臺北市區地下鐵路工程處」(地鐵處,即今之鐵工局)著手計劃該專案。目前主要工程皆已完成。

地下鐵路中期專案[编辑]

高雄都會區鐵路地下化工程專案[编辑]

地下鐵路後期計畫[编辑]

臺南市區鐵路地下化計畫[编辑]

臺鐵都會區捷運化桃園段地下化計畫[编辑]

  • 全長17.15公里。
  • 現有桃園內壢中壢改建為地下車站。
  • 增設鳳鳴中路永豐中原平鎮等五座通勤車站
  • 配合地下化工程施工,整條路線闢建為25公尺,預計徵收土地5萬3千多平方公尺及拆除建物2萬7千多平方公尺。

其他計劃[编辑]

  • 因應基隆都市更新,將基隆車站站體南移、月台向北延伸,以騰空原車站區域內之土地,提供都更開發使用,新的基隆車站站體為半地下化。
  • 原先計畫的臺鐵都會區捷運化桃園段高架化計畫出現變化,桃園市長鄭文燦以民眾意向及效益可行性為基礎提出應將原高架化計畫改為地下化設計,並於2015年2月開始進行可行性研究的招標工作,台鐵都會區捷運化桃園段高架化計畫改為地下化設計。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]