茶盞

维基百科,自由的百科全书
(重定向自茶碗
跳转至: 导航搜索

茶盞,是東亞傳統用以盛茶湯茶器,也稱茶碗茶鍾茶盅茶盌茶圓茶甌茶杯等,而大小、材質、文飾不一,有多種形制。在中國,茶盞的主流,因為食茶法的不同,器形大小從的大盞發展到的小盞,色彩從唐的尚、宋的尚發展到明的尚,經歷了數次嬗變過程。

名稱[编辑]

茶盞一形的茶器在古代漢文典籍中有多種名稱,但並無嚴格的定名標準。台北國立故宮博物院的研究員廖寶秀指出,茶盞、茶碗、茶甌的器形較大,茶杯、茶鍾較小。明清的茶杯沿用茶盞、茶碗等名,但器形大小已與唐宋茶盞有了很大的不同。而據清宮檔案所載,清代宮廷作為品茶用的茶碗、茶圓、茶鍾,口徑有不同,茶鐘口徑約10公分,茶碗約11公分,高度無明顯差別。

茶盞[编辑]

盞,《博雅》:“杯也”;郭璞注《方言》:“最小杯也”。本作琖。《說文》:“玉爵也;夏曰琖,殷曰斝,周曰爵。从玉戔聲;盞,或从皿。”

  • 大觀茶論》:“盞色貴青黑,玉毫條達者為上。”
  • 茶錄》:“茶色白,宜黑盞,建安所造者紺黑。”

茶碗、茶盌、茶椀、茶埦[编辑]

盌,《說文》:“小盂也”。椀,《正韻》:“與盌同”。埦,《集韻》:“與盌同”。

  • 茶經》:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次,壽州、洪州次。”
  • 王世貞詩:“隠囊匡坐自煎茶 窗前竹色分茶盌。”

茶杯[编辑]

  • 紅樓夢》:“家下僕婦們將帶著行路的茶壺茶杯、十錦屜盒、各樣小食端來,鳳姐等吃過茶,待他們收拾完備,便起身上車。”

茶鍾[编辑]

[注 1],《說文解字注》:“酒器也。古者此器葢用以宁(貯)[注 2]酒。故大其下,小其頸。自鍾傾之而入於尊,自尊勺之而入於觶。故量之大者亦曰鍾”;《澄衷蒙學堂字課圖說》:“俗呼小杯為鍾”;《通雅》:“今謂茶鍾曰甌,古則曰甂”。

  • 弁而釵》:“喫了茶,將茶鍾放在椅上。”

茶甌[编辑]

甌,《玉篇》:“椀之小者”。

  • 茶譜》:“茶甌,古人多用建安所出者。”
  • 中山傳信錄》:“茶甌,...甌上造一小木蓋,朱黒漆之;下作空心托子:製作頗工。茶甌頗大,斟茶止二、三分,用菓一小塊貯匙内:此學中國獻茶法也。若國中烹茶法,以茶末雜細粉少許入碗,沸水半甌,用小竹帚攪數十次,起沫滿甌面爲度;以敬客。”

茶圓[编辑]

  • 清稗類鈔》:“嘉慶款茶圓、茶碗、茶撇及瓶壺等類,計百七十四類。”

茶盅[编辑]

  • 文明小史》:“又取出三個茶盅,倒了三碗茶上來。”
  • 清稗類鈔》:“金如意茶盤成對,金福壽碗蓋成對,黃地福壽瓷茶盅成對,黃地福壽瓷蓋碗成對。”

茶盞的美名,又有啜香陶寶文等。

形制[编辑]

中國的茶盞有多種形制,宋之前較大,明朝之後由於飲茶方式改變,茶盞變得細小。

日本的茶碗形制,請參閱茶碗 (日本)

用途[编辑]

歷史[编辑]

[编辑]

[编辑]

明清[编辑]

各地的發展[编辑]

日本[编辑]

朝鮮半島[编辑]

越南[编辑]

琉球[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 中國大陸的簡化字將“鍾”與“鐘”合併爲一字“钟”。應注意:茶鍾非作茶鐘。
  2. ^ 中國大陸的簡化字將“寧”與“宁”合併爲一字“宁”。此處本作宁。段玉裁說文解字注》:“宁與貯葢古今字”。而貯的簡化字作贮。

參考資料[编辑]