本頁面包含被認為幽默的材料。它亦可能包含一些建議。

维基百科:讽刺可真是有用呢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在维基百科上,用讽刺来给讨论降温效果极佳。记得多用哦!

当面对某个难以对付的编者或情况之时,你一般不会想要借助挖苦之力解决问题。但是如果你动了这个念头,那恭喜你总算上了正轨!何必要为找到其他解决方案冥思苦想呢,根本不用多想,直接嘲讽之力全开就对了。在网络媒介上,讽刺的作用往往事半功倍,因为它完全不需要靠那些令人生厌的弦外之音,你的想法一目了然,你根本无需使用模板标出“我是在讽刺你”。我敢说你绞劲脑汁都无法想像在任何情况下挖苦别人会产生反效果。

图中展示了一名编辑是如何在不使用讽刺的情况下缓和讨论氛围的。和上图中使用讽刺的效果相比,高下立判。

在极具争议性的讨论中,讽刺的效果极佳,谨记,争论越大,效果越佳,嘲讽一出,天下皆服。不要担心你会冒犯到别人,只要在后面加个笑脸或者、😅,缓和情绪效果立竿见影(别担心,这些符号和表情的意思妇孺皆知,绝无半点误解的可能),这样做你就不会被人拿文明善意推定方针指指点点。在你的每句话后面打上省略号(……),让对方自己去体会你的负面之意。话说回来,何必花时间绞尽脑汁构思一段讽刺回复,直接用现成的模板不就好了吗?觉得有人讲的东西全是垃圾?不用花时间去回应,直接在他们发言后面挂上个[来源请求]就行了。大家都知道这是什么意思,想想这能给你节约多少时间!

尽管你遵照上面的指导形式,而你又天资聪颖,但难免有时候你的受众会无法识别或欣赏你的讽刺评论。这只能说明你是鹤立鸡群、万里挑一的天才,而阅读你评论的人则愚昧无知、天生木讷。这显而易见的事实一定要经常拿来说道,这样才方便讨论顺畅进行下去。这也能让讨论脱离众所周知十分棘手的议题本身,转而进入解释学辩论的美丽新天地,开始讨论这次争论期间各种语义结构的或许存在或者一定存在的主观或客观意义。

在某些极端情况下,用户会因为卓尔不群的能力而获得特殊认可。如果你努力钻研扰乱性讽刺之术,你也很有可能获此殊荣!加油!

当然,你可以使用注册账号来挖苦别人,但是使用匿名IP地址发言,你的嘲讽技能更加有效,也更容易获得认可。

参见[编辑]