三魂七魄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

三魂七魄,是中國道教對於人的靈魂說法。三魂六魄為誤作。民間俗言,「人死以後,七魄散去,三魂一歸於,一歸於神主,第三魂赴陰曹受審,乃至於轉世。」

三魂[编辑]

道教的三魂: 道教古稱「胎光、奭ㄕˋ靈、幽精」,丹鼎派稱之為「元神、陽神、陰神」等。三魂生存於精神中,所以人身去世,三魂歸三線路, 而佛教並不認為有靈魂這東西

  • 天魂歸天路,到達空間天路。因天魂只是良知亦是不生不滅的「無極」,因有肉體的因果牽連,所以不能歸宗源地,只好被帶走上空間天路的寄託處,暫為其主神收押,這是所謂的「天牢」。
  • 地魂歸地府,到達地獄,因地魂可知主魂的一切之因果報應,也可指使在世肉身之善惡,所以肉身死亡後,地魂再進因果是非之地。
  • 人魂則徘徊於墓地之間,因人魂本來是「祖德」歷代姓氏流傳接代之肉身。以七魄在身其性行之魄力,死亡後再墓地對神主,來來往往之走上人路之寄託處。

直到再度輪迴,三魂才會重聚。而「三魂」的根本是「真如」(生命實相),「三魂」是由於「真如動念」所產生的一種能量形態並吸附了靈質而具形體,屬於「靈界」。

民間信仰的三魂:

  • 生魂:主宰生息,能繁衍生命、生長發育、能對環境產生反應,植物只有生魂。
  • 覺魂:主宰情緒七情六慾,與感官的癢痛冷暖,動物擁有生覺二魂。
  • 靈魂(主魂):主宰人的意識,能知善惡有靈性,能通曉萬物之情,自我完善,只有人三魂齊備且均衡。

靈魂若有毛病,人就會痴呆。覺魂若有毛病,人就會發瘋,神經就會散亂,不知道羞恥,容易有亂倫之行。生魂若有毛病,人就容易生病。 人若死後生魂會消滅,靈魂就依因果循環六道之中輪迴,如果善業大於惡業便投胎至天界或人界,至天界靈魂和覺魂便會合一,至人間則舊覺魂消滅,再新生一覺魂一生魂投胎,如果惡業大於善業就至地獄道,靈魂會在地獄受刑受苦,只有農曆七月十五日才能至人間,覺魂則留在世間排徊,直到靈魂受苦完投胎至人界(人道和畜生道)覺魂便消滅,留在人間的覺魂有時可以受神主牌位讓人拜,有時在墓園流浪,有拜公媽的人比較不容易受覺魂作弄,沒拜公媽的人較容易受外來孤魂作弄。

七魄[编辑]

七魄名尸狗、伏矢、雀阴、吞贼、非毒、除秽、臭肺,指,生存於物質中,所以人身去世,七魄也消失。之後再隨新的肉身產生「肉體及魄」則屬於「陽世的物質世界」。

七魄為人身的血,第一就是眼睛的血,眼睛的血是澀的,第二就是耳朵的血,耳朵的血是冷的且不容易凝固,第三就是鼻子的血,鼻子的血是鹹的,第四就是舌頭的血,舌頭的血是甜的,第五就是身體的血,身體的血是熱的比較容易凝固,前五項為五根的血,分別是眼、耳、鼻、舌、身等五根,五根以外就是臟腑內臟之血,我們的臟腑分成紅內臟和白內臟,紅內臟就是心臟、肺和肝等,白內臟就是胃、大腸和小腸等,紅內臟的血是腥的,白內臟的血是臭的。

參考資料[编辑]

  • 《先道靜坐叢書之開天眼神通研究》