彼得·辛格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伦理学
理论

元伦理学
规范性 · 描述性
效果论
义务论
美德伦理学
关怀伦理学
善与恶 · 道德

应用

生物伦理学 · 网络伦理学 ·
神经伦理学 · 医学
工程 · 环境
人权 · 动物权利
法律 · 媒体
商业 · 市场营销
宗教信仰 · 战争

核心问题

正义 · 价值
权利 · 责任 · 美德
平等 · 自由 · 信任
自由意志 · 同意
道德责任

主要思想家

孔子 · 孟子
苏格拉底  · 柏拉图
亚里士多德 · 阿奎那
休谟 · 康德
边沁 · 密尔
齊克果 · 尼采
罗尔斯  · 诺齐克  · 辛格

列表

伦理学主题列表
伦理学家名录

Peter Singer

彼得·辛格英语Peter Albert David Singer 1946年7月6日澳大利亚哲学家動物解放主義人士,美國普林斯顿大学生物伦理学教授,澳大利亞墨尔本大学应用哲学与公共伦理中心(en:Centre for Applied Philosophy and Public Ethics )荣誉教授。他专事于应用伦理学的研究,从世俗的较偏好效用主义的观点来思考伦理问题。

他曾就读于墨尔本大学,在1967年以优异的成绩获得了墨尔本大学学士学位,还在1969年获得了哲学硕士学位。然后他前往英国牛津大学学习,并于1971年获得了博士学位。他曾经两度在莫纳什大学任哲学教授,在那儿,他成立了人类生物伦理学中心(en:Centre for Human Bioethics )。其於1975年出版的《動物解放》(Animal Liberation)標誌了動物解放運動的開端,本書更被譽為「動物解放運動的聖經」,雖然他本人撇清這個封號,不過他對整個運動影響甚大,並擔任「澳大利亞與紐西蘭動物組織聯合會」副會長,且以"非暴力"做為動物解放運動方向。