羅馬聖教會總司庫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梵蒂冈城国

梵蒂冈政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题
羅馬聖教會總司庫牧徽形式

羅馬聖教會總司庫意大利语Camerlengo di Santa Romana Chiesa;亦譯為總務樞機教廷財務總管教廷總務)是聖座的一個職務,從屬於教宗府英语Papal household

總司庫一職顧名思義就是負責管理羅馬教廷的財務。在教宗若望·保祿二世頒布的宗座憲章《善牧》(Pastor Bonus)中規定教廷財務總管一職皆由一位樞機出任此職。雖然在十五世紀時並非由樞機來擔任。此職在宗座缺出期間需負責暫代處理教廷的事務 [1],並向樞機團報告。且要負責安排接下來的教宗選舉。

現任總司庫為塔尔奇西奥·贝尔托内英语Tarcisio Bertone,自2007年4月4日起擔任此職。

歷史[编辑]

起初,羅馬教會總執事為負責管理教廷財產者,然而在各種立規及特權的加持下這一職務經常干涉到教宗的職權。於是在最後一任總執事被選為教宗國瑞七世後,深知此職務的過於濫權的他裁撤了此職並委任樞機來管理教廷財務院,這也就是總司庫一職的設立之始。

大眾文化[编辑]

總司庫一職曾在美國作家丹·布朗所著小說天使與魔鬼》出現。

参考文献[编辑]

  1. ^ C字首. 天主教英漢袖珍辭典. 主徒會恒毅月刊社.