银川轨道交通

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
银川轨道交通
概要
地区  中国宁夏回族自治区银川市
运营
线路类型 轻轨[1][2]
技术
轨距 1435毫米標準軌)(标准轨

银川轨道交通中国宁夏回族自治区银川市计划中的轨道交通系统。计划由4条地铁和2条市郊铁路组成。另有已经建成的花博园云轨。 2016年12月11日,银川市发展和改革委了解初步确定建设7条城市轨道交通线。根据《银川市城市轨道交通线网规划》设计,1、2、3号线为市区骨干线,4号线和银新线为辅助加密线,市郊铁路包含滨宁线和永贺线。滨宁线和银新线有望先行开建。2019年9月,银川发改委表示银川拟按照国务院52号文件要求,对银川市轨道交通建设规划进行修改完善,待市政府批复后逐级上报自治区政府和国家发改委进行报批。[1][2][3]

线路规划[编辑]

2018年7月,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,银川符合建设轻轨的要求,目前已经完成了《银川轨道交通建设规划》的市一级评审工作,在报送自治区后,自治区认为采用高架的敷设方式分割城市,影响景观等原因,目前还在讨论研究,待后期研究确定敷设方式后,由自治区报送国家发改委。[1][2]

花博园云轨[编辑]

已经建成运营。[4]

1号线[编辑]

1号线规划全长28.9公里,共设25座车站。起于怀远路西端规划的西夏客运站,止于望远组团望通路。

2号线[编辑]

2号线规划全长26.7公里,共设20座车站。起于望远组团望银路,止于丰登镇元宝湖。

3号线[编辑]

3号线规划全长31.7公里,共设22座车站。起于宝湖路西端的经开区,止于贺兰县。

4号线[编辑]

4号线规划全长24.6公里,共设16座车站。起于经开区文昌南站,止于大新镇八里桥客运站。

银新线[编辑]

银新线规划全长10.2公里,前身是银新铁路。起于银川老火车站出来,止于兴庆区双城门附近的小南门货场。

滨宁线[编辑]

滨宁线规划全长线路主线全长51.0公里,共设12座车站。将外围的滨河经济试验区、宁东组团和中心城区相连接。

永贺线[编辑]

永贺线也是一条市域线,将永宁县、贺兰县与中心城区相连接。

注释[编辑]

外部链接[编辑]