反共義士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華郵政於1955年所發行的「反共義士」郵票

反共義士中華民國遷往臺灣後使用的一个历史名词,指以特定方式脫離中華人民共和國投奔中華民國的軍人或者平民。

時代背景[编辑]

韓戰期間,屬於中國人民志願軍戰俘中,有一萬四千多名選擇來到臺灣,其中第一批於1954年1月23日由韓國仁川港搭美國軍艦抵達基隆(此日是為123自由日,後來該紀念日於1993年正式改名為「世界自由日」),至1月29日為止,共計有1萬4千多人到臺灣,從此「反共義士」這一名詞在臺灣正式大量使用。此後,中華民國政府設置各種安置、獎勵義士的辦法,特別是針對駕機、駕艦脫離中華人民共和國的反共義士,更採取巨額獎金的獎勵措施。

1991年,中華民國政府終止動員戡亂後,不再視中共為叛亂組織,反共義士也漸次成為歷史名詞,而對於一些劫持民航機來臺者,不僅不再有相關獎勵,並為了配合國際反劫機公約與本國反劫機法律,而改以劫機罪名判刑入獄。

義士分類[编辑]

韓戰戰俘[编辑]

韓戰戰俘營中有1萬4千名選擇投奔「復興基地」台灣,拒返中國大陸的「反共義士」,這些人來台後,多半仍舊編入軍隊。劉儒裕、陳煌、胡輔仁、岳瑞武、蔣春松、彭七珍、吳祿安、雷勵夫、胡仁祥、郭守勤、張迪生、陳永華、王北山、汪金鏡、劉玉敬等人即屬於此。

中國大陸難民[编辑]

1965年5月,中國大陸難民潮時期,從中國大陸逃往香港,再輾轉赴臺灣的很多是年青學生,經由中國大陸災胞救濟總會接至臺灣,並且接受大學教育。葉遠翔和蕭玉井等人即屬於此。

駕機[编辑]

合計共13架飛機,16名中共解放军空軍飛行員:

  • 1962年3月3日:劉承司駕米格-15戰鬥機,從浙江路橋起飛,降落於桃園
  • 1965年11月11日:李顯斌李才旺廉保生伊爾-28轟炸機(伊留申型噴射轟炸機),從杭州筧橋起飛,降落於桃園。降落時偏離跑道,廉保生傷重不治。
    • 據悉廉保生係舉槍自盡的。
    • 李才旺1977年自空軍退伍,並舉家移民美國。1983年返回中國大陸,並向中共指稱,當時是受到李顯斌挾持,而廉保生是在射手艙中中彈死亡。由於李才旺的說法,使得廉保生被中國大陸追認為革命烈士
    • 1991年12月,李顯斌自加拿大返回山東老家探親,卻在青島公安局被捕,被判15年。關了11年,2002年夏季因病(胃癌)假釋出獄,半年後而病逝上海,享年六十六歲。
  • 1983年8月7日:孫天勤當時46歲為陝西省人米格-21戰鬥機,於遼寧大連起飛,降落於韓國首爾。1983年8月24日抵達臺灣。
    • 孫天勤在仁川外海投下副油箱以減輕重量,被誤以為投擲炸彈,使南韓空防當局發佈真正的「空襲警報」,在漢城、京畿一帶造成一場大驚慌,有數十名民眾為緊急避難而遭踩傷。
  • 1985年8月25日:蕭天潤轟-5轟炸機,從山東膠縣起飛,降落於韩国裡里市。1985年9月20日抵達臺灣。
    • 駕駛員蕭天潤駕機到韩国,因油料耗盡迫降在裡里市郊外的稻田,撞死了一名農夫,機員一死二傷,另一名傷者痊癒後帶著死者骨灰被送回中國大陸。蕭天潤則送台灣。
  • 1986年2月21日:陳寶忠駕殲偵-6(米格-19)戰鬥機,從遼寧瀋陽起飛,降落於韩国水原基地。1986年4月30日抵達臺灣。
  • 1986年10月24日:鄭菜田殲-6(米格-19)戰鬥機,從山東煙臺起飛,降落於韩国清州。1986年12月19日抵達臺灣。
  • 1989年9月16日:蔣文浩駕殲-6(米格-19)戰鬥機,從福建龍溪起飛,降落於金門

六義士[编辑]

六義士」指1983年5月5日自中國大陸劫持民航機降落到南韓漢城春川美軍飛彈基地,被中華民國政府稱為反共義士的卓長仁姜洪軍高東萍王豔大安偉建吳雲飛等6人。南韓當時以違反國際反劫機公約與國內法的罪名判處徒刑,將其羈押一年三個月後驅逐出境,遣送到台灣。該航機原本是由瀋陽飛往上海中國民航296號三叉戟客機。機上有9名機組人員,96名乘客,其中3名日本人。

  • 歷史名詞:1988年後,為尊重國際反劫機的行為標準,對劫機者,中華民國政府採取人機分離的方式,將劫機犯留下來服刑,服刑屆滿或假釋後遣返原國或原地。「劫機義士」從此成為歷史名詞。

駕船[编辑]

  • 1985年9月30日:施小寧、張木珠帶了大批武器,從福建沿海的蘇澳乘12匹馬力之漁船到馬祖。施小寧後來因涉前述案件而被判處無期徒刑。
  • 1986年6月馬曉濱劉德金等19名青年從廈門共同駕舢舨叛逃至韓國瑞山鶴岩浦港,原本意圖前往謀生,但同年7月8日被遣送到台,並被冠以『反共義士』的名號。中華民國情治單位於翌日將其送至澎湖中南半島難民營,予以隔離偵訊調查。
  • 1989年11月17日晚間:馬曉濱夥同華裔越南難胞唐龍長榮海運公司離職警衛王士杰,共同綁架長榮老闆張榮發的長子張國明,並向其勒索新台幣五千萬元。後來三人被捕,全被判處死刑,於1990年7月20日凌晨執行槍決。由於事後張國明安全歸來,當時台灣社會許多人認為馬曉濱應罪不及於死,因此積極發起「救援馬曉濱」行動,但沒成功。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

書籍[编辑]

  • 《戰後外交史料彙編:韓戰與反共義士篇(一)》:2005,行政院原住民委員會,ISBN 9860012598

外部連結[编辑]

参见[编辑]