维基百科:能力亦為必須

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科是拥有许多编者的大社区。每个人在说话做事方面都会有自己的看法,能一起融洽地合作看起来是件神奇的事情,然而这确实是我们的日常状态。

维基百科核心指引之一是假定善意:当大家意见不一致时,我们应假定各位都在尝试努力让维基百科变得更好。当然,我们也会遇到故意搞破坏的人,不过这类人通常很容易处理——警告或封禁即可,而且通常无可争议。

不幸的是,“假定善意”也有其局限性。心怀善意并不意味着一定可以作出建设性编辑:有些编者确实抱着贡献维基百科的想法来进行编辑,也在不断努力贡献维基百科,然而他们却把事情搞得一团糟。他们无意如此,并且常常不知不觉。所以说,能力亦为必须。出于好心造成的混乱,依旧是混乱。

当然正常人不可能是“全能型人才”。比方说,有人可能并不擅长与人沟通,或者写出来的条目连新条目推荐都登不上去,但他却是原子核物理学的顶尖学者。所以,我们不能说不擅长编辑维基百科的人就是“无能”,而是应该尽可能帮助他们扬长避短。

如何理解“能力亦为必须”?[编辑]

为了对中文维基百科做出贡献,编者至少应该具有以下能力:

  • 熟悉现代标准汉语:能看懂正常人说的话,自己写出来的东西也能让正常人看得懂,用不着让别人像警察破案那样来理解你的想法。
  • 能够理解来源并评估其可靠性:熟悉维基百科关于识别可靠来源的指导,并能够判断什么内容可以收录和引用,什么内容不可以放在条目里面。
  • 能进行有效沟通:能理解其他编者所表达的意见建议,能把自己的看法传达给对方。能自觉遵守维基百科的共识
  • 了解自己的短处:避免编辑不熟悉的领域,以免因为搞出错误而让其他人浪费时间来清理。

当然具有这些能力并不意味着你就可以在维基百科游刃有余。然而,缺乏这些能力的话,你很可能会搞出烂摊子,引发不必要的事端。

强调“能力的必要性”并不意味着[编辑]

  • 这并不意味着必须完美和精英化。条目可以小幅改进,而编者可以一点一点地学习维基百科各项规则和业务操作。让条目一下子完美,让编者一下子就成为“XX通”,这些都是不现实的。
  • 这并不意味着一旦有人犯了错误就要狠狠教训他们:犯错在所难免,我们要让犯错者知道如何正确操作,只要下次不再犯同样错误就足够了。
  • 这并不意味着不熟悉汉语的人不能参与贡献:稍微学过汉语的人也可以去改错别字或修正语法错误,而且就算水平不足以写成条目,他们仍然可以参与讨论,或者写出草稿之后再让其他编者润色。
  • 这并不意味着可以把某人标记成“无能者”:这是人身攻击行为,对解决问题没有帮助。应该对事不对人,而且说话做事时候不要刺激或打击对方。
  • 这并不意味着可以对确实无能的人不文明:刻薄的评论会使他们感到难堪,从而更加不愿承认自己问题或提高自己自身水平。

如果真的碰到了这种编者[编辑]

如果发现有人确实能力匮乏,我们必须小心谨慎地对待他们。我们要留意他们有哪些方面的问题,对症下药。

  • 新来者不懂规矩:如果确实是新手,那么我们没有必要采取什么特殊措施,按对待新手的方式来友善地对待他们即可。
  • 说不好中国话:如果编者母语不是汉语,请友善地提醒他们去自己的母语维基上进行编辑;如果编者母语确实是汉语,那么建议他们先不要急着编辑维基百科,多当一当读者,阅读一些跟主题相关的文献,看看别人的中国话是怎么说的。
  • 重复的错误 - 如果用户犯了重复错误,请验证是否已向用户提供有关如何正确操作的建议或说明。大多数用户希望能进行有建设性的贡献,但可能根本不知道如何这样做。 如果看起来没有人解释他们的编辑问题,那么这样做应该始终是第一步。有两种方法可以解释错误,(a)直接解释和(b) 告诉他们更好的方法。在任何一种情况下,都使用他们的讨论页面来介绍你自己并且解释问题,同时提供差异,并指导他们进一步阅读或前往互助客栈条目探讨区求助区。在绝大多数情况下,这将是足够的,不需要采取进一步行动。

如果一切努力都失败了,那么我们只能采取封禁编辑禁制等管理操作。当您决定采取举报、封禁等管理手段之前,请确保您已经尝试以所有合理的方式帮助过这类人,而且和他们充分沟通过,已经明确地让他们知悉自己有什么问题、如何避免错误操作、如何进行正确操作。假如他们个人能力还是不行,经过努力之后仍然会给社区制造烂摊子,那么禁止他们作出“贡献”也是一种防止维基百科遭到损毁、避免浪费他人时间精力的无奈之举。

关于此论述[编辑]

本论述不适合直接扔给有问题的编者阅读,这样很容易会让人理解成人身攻击。不过,如果您已经遭遇这类编者,不妨参考一下本论述的建议和意见。

参见[编辑]