圣文德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣文德
会士、精修圣人主教教会圣师
出生 约于 1221年
教宗国 拉齐奥 维泰博省 巴尼奥雷焦
逝世 7月15日 1274年(52–53歲)
阿尔勒王国 里昂内省 里昂
敬奉 罗马天主教
列聖 1482 1482年4月14日,罗马教宗西斯都四世
慶節 7月15日
7月第二个主日 (1482–1568)
7月14日 (1568–1969)
象徵 挂在灌木丛上的枢机主教帽; 圣体盘; 圣体圣事; 穿着方济各会会衣的枢机,通常在阅读或写作

聖文德,或譯波拿文士拉義大利語:Bonaventura,1221年-1274年),生於義大利罗马天主教敬奉其為聖人教会聖師

生平[编辑]

文德於1221年生在義大利維泰博省巴尼奥雷焦(Bagnoregio),幼年時患重病,因聖方濟各的祈禱而痊癒。二十歲時入方濟各會,1243年至1248年在巴黎方濟各會學習,之後在巴黎大學教導神學與《聖經》。

1257年任方濟各會會長,當時整個修會人數超過三萬,並且存在許多不同的派別。文德注重學術運動,努力將神恩性的方濟運動導入正軌。

1273年教宗國瑞十世命文德爲樞機,兼亞巴若總主教。1274年國瑞召開里昂大公會議,商討與希臘教會合一問題。文德是這次大公會議中最活躍、出力最多的人物,卻在會議進行中的7月15日患病逝世。

1482年天主教將他榮列聖品,1588年晉封為教會聖師天主教以每年7月15日作為他的紀念日。

神學思想[编辑]

  • 在小事上對神忠心,便是一件偉大、英勇的德行。修德真正的意義在於經常控制自己的意志,將一切思想,言語和行爲奉獻給神,讓神的恩典貫注我們全部生命。
  • 「神恩」與「體制」、「信仰」與「知識」絕非彼此對立,而是相輔相成。
  • 神與人是不同的,人無法用理性認識神,只能用類推的方式不明確的認知。[1]

其神學作品有《心靈邁向天主的旅程》《隆巴哲學思想注疏》《基督的神貧論》《純全的生活》《自言》《三條路》《教父名言集(彼得郎巴德(Peter Lombard)著)注釋》《聖經注釋》與《神學概要》等等。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 基督教兩千年史,淘理博士主編,海天書樓,291-293
  2. ^ 簡明大英百科全書中文版3,台灣中華書局,265。

扩展阅读[编辑]

  • LaNave, Gregory F. "Bonaventure," in Paul L. Gavrilyuk and Sarah Coakley (eds.), The Spiritual Senses: Perceiving God in Western Christianity, Cambridge: Cambridge, University of Cambridge, 2011, 159-173.
  • Quinn, John Francis. The Historical Constitution of St. Bonaventure's Philosophy, Toronto: Pontificial Institute of Mediaeval Studies, 1973.
  • Tavard, George Henry. From Bonaventure to the Reformers, Milwaukee: Marquette University Press, 2005 (Marquette Studies in Theology). ISBN 0-87462-695-1 ISBN 9780874626957.

外部链接[编辑]