涼州軍劫天子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

涼州軍劫天子又称为文和乱武[1][2],是指发生在东汉末期的一场掠夺东汉天子的事件。 吕布刺杀董卓之后,李傕成为西凉军的头号首领,听从谋士贾诩“奉国家以正天下”之策,与同党郭汜张济等人结盟反攻长安,在击败吕布杀了王允之后,控制司隶地区和凉州东部,挟持汉献帝,把持朝政长达四年(192年-196年),短暂的掌握了东汉王朝,但李傕后与西凉军的二号人物郭汜反目,自相残杀[3]。二人为掠夺汉献帝在关中一带发动战争,使得关中地区变为废墟。后曹操派谒者仆射裴茂率领关中诸将段煨等讨伐李傕,夷其三族[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 周泽雄杂文随笔《文和乱武》。
  2. ^ 文和乱武. 
  3. ^ 《三国志》:是岁,韩遂、马腾等降,率众诣长安。以遂为镇西将军,遣还凉州,腾征西将军,屯郿。侍中马宇与谏议大夫种邵、左中郎将刘范等谋,欲使腾袭长安,己为内应,以诛傕等。
  4. ^ 《后汉书》:张济饥饿,出至南阳,攻穰,战死。郭汜为其将伍习所杀。

参见[编辑]