旧制度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自旧制度 (法国)
跳转至: 导航搜索
系列条目
法国历史
法国国徽

法国旧制度Ancien Régime)是法国历史15到18世纪这段时期,从文艺复兴末期开始,直到法国大革命为止。旧制度标志着法兰西王国的衰落,其结束代表了法兰西第一共和国的开始。这一时期也是现代史的发端。后期兴起的启蒙主义反映了资产阶级的兴起。

旧制度指的是法国由瓦盧瓦王朝波旁王朝建立的影响法国政治及社会形态的贵族制系统,这套系统在法国大革命中瓦解。这套系统建立在三极之上:皇权、教士和贵族。在这套系统裡,社会被分为三个等级:第一等级天主教教士、第二等级贵族以及其它人组成的第三等级。

名字来历[编辑]

旧制度一词中,“制度”指的是政治制度,具体来说,在这一时期中是指封建君主制。尽管旧制度一词在法语中早有使用,但真正将这个词语的含义确定下来的是法国政治思想家、历史学家亚历西斯·托克维尔的著作《旧制度与大革命》(L'Ancien Régime et la Révolution)。

定义[编辑]

借用历史唯物主义的观点,旧制度是一种社会制度,即由一定时期内的生产关系和社会关系所决定的上层社会结构,包括其特有的政治制度和意识形态。它的特征可以从三个角度刻画:

  1. 经济结构上,旧制度处于由封建手工业农业社会向资本主义工业社会转型的阶段。
  2. 社会关系上,旧制度是封建等级社会中处于底层的资产阶级逐渐壮大,并开始与特权阶级争夺权力的时期。
  3. 政治制度上,旧制度属于中央集权的绝对君主制制度。权力的高度集中以及特权阶级与政治的脱离使得下层民众负担日益沉重,最终形成革命。

参看[编辑]

油画《攻打巴士底狱》:巴士底狱的陷落标志着法国大革命的开始,与旧制度的终结。

参考书籍[编辑]

  • Alexis de Tocqueville. (法文)L'Ancien Régime et la Révolution. Gallimard. 1967. 
  • Pierre Goubert. (法文)L'Ancien Régime. Armand Colin, Collection U. Tome I. 1969. 
  • René Rémond. (法文)L'Ancien Régime et la Révolution - 1750-1815. Points. 1974. 
  • François Furet, Jacques Ozouf. (法文)La Révolution en débat. Gallimard. 1978. 
  • Arno Mayer. (法文)'La Persistance de l'Ancien Régime — L'Europe de 1848 à la grande guerre. Flammarion. 1983. 

延伸阅读[编辑]