利比亞阿拉伯航空114號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利比亞阿拉伯航空114號班機空難

利比亞阿拉伯航空的波音727客機,編號5A-DAH及兩架以色列空軍的F-4幽靈戰鬥機於西奈半島上空(電腦模擬圖)
摘要
日期 1973年2月21日
事故類型 被擊落
地點 西奈半島
死亡 108
受傷(非致命) 5
涉事航機
機型 波音727-224
承運人 利比亞阿拉伯航空公司
註冊編號 5A-DAH
起飛地 的黎波里
最後经停地 班加西
目的地 開羅
乘客人數 104
機組人員人數 9
生還人數 5

利比亞阿拉伯航空114號班機是一班由利比亞首都的黎波里前往埃及首都開羅的定期航班。 在1973年2月21日早上10時,一架波音727客機執行此航班,但因天氣惡劣及導航儀器失靈而迷路,誤闖入當時仍被以色列佔領的西奈半島上空,最後被以色列空軍的兩架F-4幽靈戰鬥機擊落,機上113人中只得5人生還,當中包括肇事客機的副機師[1][2]

經過[编辑]

此班機由法國籍的機長及同是法籍的飛航工程師,及利比亞籍的副機長負責駕駛。飛機在利比亞東部的班加西作短暫停留後,便載著113名乘客及機員,繼續起程前往開羅。

當客機以巡航高度飛越埃及北部時,突然遭遇特大沙暴。由於能見度低,機組員只能以當時屬頂尖科技的無線電塔台對話以維持航線不偏離。約下午1時44分,機長發現他們最終仍偏離航道,因為機上的羅盤發生故障。他們此時不但找不到任何導航燈,亦不知自己身處何方。他亦沒有向埃及塔台報告他們的處境,反而在收到埃及航空交通管制許可後,開始下降高度。但由於順風增加,飛機嚴重地往東部偏離航道,飛越了蘇伊士運河,抵達了於六日戰爭中被以色列佔領的西奈半島上空。

當時中東地區局勢非常緊張,以色列及以埃及為首的阿拉伯國家在六日戰爭後雖簽署停戰協議,但依然正醞釀著隨時開戰。而客機正接近迪莫納高度機密的核子研究中心上方的領空。以色列對這個核設施極為緊張,有指以色列在此製造核武。[3][4]當114號班機於1時54分飛抵西奈半島上空20,000呎時,以色列空軍立即於兩分鐘後派出兩架F-4戰機升空調查及作出攔截。戰機機師以目視留意著客機及機員,並以手勢指示客機要跟從他們降落,之後又以搖動機翼方式要客機遵從戰機指示,發現無效後又開火警告客機。可是客機不但仍然沒遵從戰機指示,反而企圖調頭返回開羅。此舉被以色列戰機視為想逃跑,於是以20mm機砲射擊客機,[5]命中了客機機翼。

客機中彈後,並未立即解體,但即時著火,機砲嚴重損壞了客機控制面及液壓系統,以及機翼結構。飛機高度亦立即急降,機長立即於沙漠上以機腹作緊急著陸,[6]但飛機於著陸過程中發生爆炸,機上的113人中,108人死亡。

事故之後[编辑]

副機師在事件中幸運生還,後來講述當時以軍戰機的確要求客機聽從他們指示降落,但當時基於以色列及利比亞的緊張關係,使他們公然違反戰機指令。[2] 不過,利比亞政府卻指兩戰機是在毫無預警的情況下攻擊客機,[2]因為以軍戰機將114號班機視為一架間諜機,足以威脅以色列安全。[6]

而以色列政府亦透露,114號班機是經以色列參謀總長大衛‧伊拉薩(David Elazar)的個人授權擊落的,因為他們辯駁,指客機機員做出怪異行為。而為了提高國家安全,這次行動是絕對明智的。[6]

聯合國事後並未對以色列採取任何行動。但國際民航組織(ICAO)30名國際成員投票譴責以色列的攻擊行動。而美國亦不接受以色列提出的理據,並認為他們在這次事故中的行為是野蠻的。[7]

事件令原本局勢極為緊張的中東地區火上加油,終於在事件發生後半年爆發贖罪日戰爭

以色列後來向遇難者家屬賠償。[5]

其他[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ http://www.airsafe.com/events/models/b727.htm List of 727 incidents.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Aerial intrusions by Civil and Military Aircraft in a Time of Peace Phelps, John Maj. Military Law Review Vol 107 Winter 1985 Page 288
  3. ^ Pry, Peter. Israel's nuclear arsenal. Westview's special studies. USA: Westview Press. 1984. 85. ISBN 0-86531-739-9. 
  4. ^ New, David S. Holy War: The Rise of Militant Christian, Jewish, and Islamic Fundamentalism. USA: McFarland & Company. 2002. 173. ISBN 0-7864-1336-0. 
  5. ^ 5.0 5.1 This Week in History: IAF shoots down Libyan Flight 114. www.jpost.com. 2011-02-25 [2012-09-23]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Aerial intrusions by Civil and Military Aircraft in a Time of Peace Phelps, John Maj. Military Law Review Vol 107 Winter 1985 Page 289
  7. ^ Aerial intrusions by Civil and Military Aircraft in a Time of Peace Phelps, John Maj. Military Law Review Vol 107 Winter 1985 Page 290

外部連結[编辑]