潮州民系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Teochew
潮州人
Taksin the GreatChua LamMichael Chang
總人口
全世界约2500-3000万
分佈地區
中国广东兩岸三地
东南亚泰国老挝柬埔寨越南新加坡马来西亚印尼
北美洲美国加拿大
澳大拉西亚澳大利亚新西兰
法国
語言
潮州語
宗教信仰
佛教上座部佛教大乘佛教)、道教儒教中国民间宗教. 少部分基督教
相關種族
闽南民系
潮州民系
人口 約3千萬
分布: 中國广东潮汕地區
香港
臺灣
东南亚法国等地
人种
 民族
  民系
蒙古人種
 汉族
  潮州民系
语言 潮州語

潮州民系,也称潮汕民系潮州人潮汕人,潮州民系是廣東人广东族群之一「廣東諸民系」。有广义与狭义之分,广义上的潮州民系包括汕尾人,狭义上的潮州民系指潮州市汕头市揭阳市丰顺县以及周边地区有潮州认同感的人[参 1]

潮州民系属于闽南民系的一支,潮州民系与古代約隋唐時期南下广东福建移民颇有渊源,不过现多数已经不具有闽南人之认同。潮州民系给外界的印象,一般认为他们敢于拚搏,勇为天下先,另外其经商禀赋更为外人所称道[参 2]中国商帮中,潮商有「东方犹太人」的称呼。

分布[编辑]

潮州人主要分布在原潮州府汕头市潮阳区潮南区澄海区金平区龙湖区濠江区南澳县)、潮州市湘桥区枫溪区潮安县饶平县)、揭阳市榕城区揭东县揭西县惠来县)、普宁市,(前述地区及今梅州市丰順县大埔县古屬潮州府)以及海内外外华人聚居地。国内潮人约一千五百万,海外潮州人约一千五百万。

旅居海外的潮州华侨华人很多,主要是东南亚泰国新加坡马来西亚柬埔寨越南以及北美加拿大欧洲法国大洋洲澳大利亚。其中集中最多的地方是泰国曼谷唐人街,截止至1994年,约有500万人,在这里,幾乎处处可通潮州话,此外还影响了泰语的不少词汇。另外马来西亚和印尼各大概有60万人,新加坡的潮汕人约有40万人,越南30万人左右,柬埔寨20万人左右,老挝10万人左右,美国30万人左右,加拿大10万人左右,法国15万人左右,澳大利亚10万人左右[参 3]

香港至少有100万名潮州人(又稱潮汕人),后裔多數用「ga ki nang(家己儂)」來表示自己人的意思。

臺灣的潮州民系移民因所使用的潮州話被較強勢的泉州話及漳州話融合,因而自我認同轉為閩南民系

注:
  • 广东梅州地区的大埔丰顺县等地旧属潮州,至今丰顺南部的阝留隍镇、汤南镇仍说潮州话,多认同潮州。解放前出生的不少大埔客人很有潮州认同感,诸如碧野邹文怀等人,但现已大多没潮州认同。潮州八属一般指潮安潮阳揭阳饶平澄海惠来普宁丰顺
  • 广东潮州地区有相当数量的客家人分布(其中揭西县是客家人比较集中的地区,还包括丰顺县)。这些客家人兼具潮州人和客家人的双重属性。
    • 广东南澳汕头地級市)地区属于广义的潮汕地區,说的方言基本上能与潮汕各地交流)。
  • 潮州人所说的话存在很多口音,特别是潮阳人说的口音较为特别,其他各县的人听不太懂潮阳人所说的话,故以前俗语有“潮州九县,县县有语,惟独潮阳无语”,澄海人说话汕头人也听不太懂。
  • 现今的潮汕人由于他们居住的地方是属于广东省境内,故并没有太多的閩南民系认同,当然在学术书籍上还是会提及与闽南的关系。潮汕话(又称潮语)源自闽南语,是一種使用人數很多的語言。

东方犹太人[编辑]

1914年泰国国王拉玛六世署名Asavabahu将境内的以潮汕人为主的华人对比犹太人,认为他们人数少却善于经商,在泰国尽量敛财,又难以同化,犹如犹太人之危害美国,这些言论对以后泰国持续一段时间的排华运动产生了影响[註 1]。但泰国没有爆发过大规模的排华运动。而东南亚其他国家的排华运动却是明显带着血泪,如印尼黑色五月暴動。台湾歌手侯德健有一首歌叫《潮州人》,讲述的是潮州人在越南的“排华运动”中所遭受的苦难。

性格特点[编辑]

潮州地区以榕江为界限南北分出两种人文性格不同的区域,分别是广东文风发达的潮澄饶揭丰,以及教育相对落后的潮普惠潮阳

榕江以北的潮州人,潮澄饶,即潮安澄海饶平,基本为潮州三阳旧海阳县的属地;揭丰,即揭阳丰顺,基本为潮州三阳旧揭阳县的属地。此地耕土文化的影响显著一些,语言也相对细腻婉转[註 2],性格儒雅,但相对保守,有时显得不够大气。此地相对而言多出文人大学者,如潮澄饶的四大文化名人,即汉学大师饶宗颐(潮安),陈平原(潮安),张竞生(饶平),秦牧(澄海)。另外还有詹安泰(饶平),赵汀阳(汕头),蔡澜(潮州府城),梅益(潮安县),杨邨人(潮安县)等名家数不胜数。揭丰人文教育第二,曾习经(揭阳县),许地山(揭阳县),洪子诚(揭阳县),陈春声(原揭阳县,现属揭西县)等都来自揭丰。

榕江以南的潮州人,潮普惠,即潮阳普宁、[[惠来]。此地海洋文化的影响显著一些,语言相对粗重,性格粗犷[参 4],但人文教育落后问题最多,是所谓的“人县”[註 3],外出求生最多,对比北岸保护完好的韩江,南岸污染严重,如练江被人为毒死,还要引北岸的韩江水。此地相对而言多出实用人才,如巨贾大商人,新闻媒体所谓的潮商,大部分都是来自潮普惠;以及科学巨匠,如潮阳县就有十六位院士。

名人[编辑]

潮州民系的名人主要集中在商业界、学术界以及科技界。

与闽南民系的关系[编辑]

潮州民系属于闽南民系的一支,分布在广东潮汕:汕头市、潮州市、揭阳市。

相關影視作品[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 拉玛六世首先以英文写成《东方犹太人》和《觉醒吧!泰国》两篇短文,将其翻译为泰文后署名Asavabahu,连续在《暹罗观察家报》上发表。接着又以书名《东方犹太人》出版。见巴素著、郭湘章译《东南亚之华侨》,页210-211。
  2. ^ 潮州俗语:“宁听府城人相骂,不听潮阳人呾话。”
  3. ^ 潮州俗语:“海阳银县,潮阳人县,揭阳米县。”

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 黄挺、陈占山. 《潮汕史》(上册). 广东人民出版社. 2001-07-01. ISBN 9787218037110. 
  2. ^ 杨锦麟:潮汕人的精神魂魄. 南方日报. 2009-11-18 [2010-01-01] (简体中文). 
  3. ^ 杜松年. 《潮汕大文化》. 中国科学技术出版社. 1994-04-01. ISBN 7504616745. 
  4. ^ 詹培忠作为嘉宾的《志云饭局》那期节目詹培忠也略有提及南北两种人文差异

书籍[编辑]

  • 范英、刘小敏 主编:《自强不息:广东潮汕人的胆气》,《广东人精神丛书》,广州:广东人民出版社。

参见[编辑]


广东诸民系
珠三角移民族群注1 粤语注2族群 閩语族群 客语族群 其它
广州 | 圍頭| 順德 | 五邑 | 東莞| 北方注3| 疍家 吳化| 高陽 | 羅廣 | 其它 閩南 | 潮州| 海陸豐 | 雷州(黎)(粤西) | 珠三角閩籍 客家(粤东北) | 水源(东江中上游)| 𠊎(艾)(粤西)|珠三角客籍| 畲族
注1. 珠三角為明、清以至近代移民地區,人口來源複雜,很多語言不相通,早期主要由自廣信移居廣州的粵系移民以及大量被同化的珠三角原居民百粵(俚人南越族壯族等)組成,宋元明朝亦大量混合保護貨物、戰亂遷居的閩系移民,明清移民潮使粵西人、廣西人(粵人、少數民族)、福建人、潮州人、江西人、湖南人大量遷至,亦有部份來自全國各地的人口,加上後期的土客械鬥,不少地區亦混合了客家人,改革開放後更大量混入全國各民族的人口,珠三角語言和祖籍非常複雜,只計廣州一城在改革開放前已有很多南方各城市的移民在不同區份聚居,亦有不同語言,江門、東莞、中山等地一城已有數個至十個以上的方言分支
注2. 以古廣信即現廣西梧州為中心的原粵語族群,較少受後期各省移民影響,語言一致度遠高於珠三角,都接近現今的廣州話
注3. 珠三角、廣州、深圳在改革開放以後在廣東、廣西、福建以外(即閩、粵以及客語)移居的族群