白朗寧大威力手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白朗寧大威力手槍
Browning Hi-Power
Browning High-Power 9mm IMG 1526.jpg
比利時軍隊所使用的白朗寧大威力手槍
類型 半自動手槍
原產國
服役記錄
服役期間 1935年—現在[1]
用户 參見使用國
參與戰役
生產歷史
研發者
研發日期 1914年—1935年[1]
生產商
單位製造費用
生產日期 1935年—現在[1]
製造數量 超過1,000,000 把[2]
衍生型 參見衍生型
基本規格
總重
全長 197 毫米(7.76 英吋[1]
槍管長度 118 毫米(4.65 英吋[1]
寬度 Mk I:
全高 Mk I、沒有瞄準具、上彈:127.5 毫米(5.02 英吋

彈藥
口徑
槍管 1 根,膛線部分長度:100 毫米(3.94 英吋),膛線6 條,右旋
槍機種類
槍口初速 9 × 19 毫米鲁格弹:335 米/秒(1,099.1 英尺/秒[1]
槍口能量 500 焦耳(368.8 英尺·磅
有效射程 50 公尺(54.68 ,164.04 英尺)
供彈方式
  • 9 × 19 毫米鲁格弹:13 發可拆卸式雙排彈匣
  • .40 S&W:10 發可拆卸式雙排彈匣
瞄準具型式 機械瞄具:翻轉調節覘孔式照門(可摺疊或展開)和固定三角狀連護翼準星

白朗寧大威力手槍英语Browning Hi-Power)是一把由美國著名枪械發明家约翰·勃朗宁作基礎上的設計、迪厄多内·塞弗英语Dieudonné SaiveDieudonne Saive)和比利时赫尔斯塔尔國營赫斯塔爾改進及完成以及FN生產的單動操作半自動手槍,發射當時歐洲威力最強大的9 × 19 毫米手枪子彈。白朗寧是在1926年開始設計,設計完成的數年前逝世。

發展[编辑]

白朗寧大威力手槍是參與法國軍隊要求一種新型軍用手槍,大容量(法语Grand Rendement),或稱為大威力(法语Grande Puissance)而設計的。法國軍隊方面的要求是,武器尺寸必須是緊湊的,供彈具容量至少裝填10 發子彈,一個彈匣分離裝置(配用可拆卸式彈匣),具有外置式擊錘,具有裝在表面的手動保險,火力強大而且分解和重新組裝簡單,能夠殺死在50 公尺(54.68 )以內可以看到的任何人。其最後的標準要求是發射的子彈口徑為9 毫米或更大,彈頭质量約8 ,而槍口初速為350 米/秒(1,148.29 英尺/秒)。它是實現這一切而且總重量全控制在1 公斤(35.27 盎司,2.2 )。

比利時國營赫斯塔爾(FN)委託約翰·勃朗寧設計符合這些種種規格的一個新型軍用手槍。但由於白朗寧以前已經把他設計成功的M1911美國軍用半自動手槍的槍械專利賣給了柯爾特公司,因此當時白朗寧被迫繞過M1911的專利,並且重新設計一把全新的手槍。

1922年,白朗寧在美國犹他州奧格登研製出兩種採用不同原理的原型槍,而這把手槍亦在1923年6月28日向美國方面申請專利,並且在1927年2月22日正式授出。[3][4] 其中一種採用簡單的反沖作用原理設計,而另一種則是後膛閉鎖及槍管短後坐原理設計。這兩把原型槍都使用了新設計的雙排左右交錯排列式彈匣設計(由設計師迪厄多内·塞弗英语Dieudonné Saive所設計),以增加彈匣容量超過10 發,而另一方面又不會過度增加手槍的握把尺寸或使彈匣的長度突出太長。

經過比利時國營赫斯塔爾(FN)方面比較以後,認為採用後膛閉鎖及槍管短後坐原理設計更為適合,於是在選擇了後一種原型槍的設計以後再作出進一步研製和測試。改進型在原型槍的基礎上縮短長度,並增加了外置式擊錘、擊針、手動保險和彈匣保險,簡化其分解步驟,並且由16 發雙排彈匣供彈。比利時國營赫斯塔爾公司(FN)在1925年把該設計的原型槍提供給法國陸軍凡爾賽評審委員會方面並且進行的多次試驗,並且再進行了進一步改進。

1928年,柯爾特公司原有的M1911手槍的相關專利均已期滿,於是塞弗便把許多以前為柯爾特的專利特徵與白朗寧大威力手槍加以整合了,由此推出了塞弗-勃朗寧M1928原型槍。這個型號的分解步驟與M1911手槍相似,使用了M1911手槍的可拆卸式槍管襯套和分解程序。

到了1931年,白朗寧大威力手槍的設計基本定型,改用縮短的13 發可拆卸式雙排彈匣,彎型後握把背部和把可拆卸式槍管襯套與套筒整合為一個整體。1934年,白朗寧大威力手槍的設計已經完成並準備好投產。它最先在1935年被比利時軍隊採用,並正式命名為白朗寧P-35。不久之後,比利時警察也開始裝備該手槍,然後其他一些國家也開始裝備該手槍。

然而,法國軍隊最終卻決定不採用該手槍,反而改為採用設計概念相似但是不論口徑和彈匣容量都較小的Mle.1935 手槍英语Modèle 1935 pistol

大威力手槍是其中一把在推出以後的時間內最廣泛使用的軍用手槍,[5]曾被50多個國家的武裝部隊所使用。[1]

這把手槍被命名為「大威力」(Hi-Power)的意思是指該槍所採用的可拆卸式雙排彈匣的容量是13 發,再加上膛內的1 發,幾乎是當時同時代設計的手槍,例如魯格手槍毛瑟1910手槍的子彈容量的兩倍。此外雖然9 × 19 毫米魯格手槍子彈的威力比不上.45 ACP,但在不流行.45 ACP的歐洲國家之中,這也算得上是大威力手槍子彈了。大威力手槍通常被簡稱為「HP」(“Hi-Power”或“High-Power”的簡稱[6])或是「GP」(法国人所給的名稱:“Grande Puissance”的簡稱)。正是因為這把手槍最初於1935年推出,因此經常又被簡稱為「白朗寧HP-35」、「GP-35」、「P-35」或是「1935型」。它在比利時和愛爾蘭服役時,有時又被稱為BAP(英语Browning Automatic Pistol,意為:白朗寧自動手槍)。在當年的大威力手槍還有一個綽號稱為「九之王」(英语King of Nine)。該系列自推出後就一直被改進,因此產生了許多型號,但甚至是在比利時,整個手槍系列仍然最經常被統稱為「大威力」。

設計特點[编辑]

Browning HP (Finnish).jpg Browning HP (Finnish) with stock.jpg
白朗寧大威力手槍“照門可調型”,在1939年被芬蘭空軍使用。手槍具有內置式抽殼鉤英语Extractor (firearms)
白朗寧大威力手槍“照門可調型”,為蘇丹馬斯喀特-阿曼生產。手槍具有外置式抽殼鉤。

自從白朗寧大威力手槍推出以來,已經經歷過由國營赫斯塔爾(FN)的不斷改進。

白朗寧大威力手槍最初具有兩款型號:一種是裝有固定式瞄準具的“普通型”,另一種是具有可調節式切線式表尺的“照門可調型”,後者還配有開槽式握把用以將木製槍托裝在握把凹槽裡。白朗寧大威力手槍的商業版本仍然可以使用可調節照門,但是槍托連接槽已經在二戰期間被取消了,連帶槍托式槍套並在同時停止生產。

1962年,其設計進行了修改,以外置式抽殼鉤英语Extractor (firearms)取代內置式抽殼鉤,以提高其可靠性。現在生產的白朗寧大威力手槍有更多瞄準具種類選擇,例如使用者改為三點式夜間戰鬥瞄準具。

標準型大威力手槍使用的是單動操作式設計,並且裝上了手動保險機構。與現代的雙動操作半自動手槍不同的是,大威力手槍的扳機與擊錘並沒有聯動關係,因此不能實現扣扳機待擊。如果一把雙動操作手槍的擊錘拉下、子彈已經裝填在膛室內和已經裝填了彈匣,使用者只需簡單地扣動扳機,手槍即可發射。

與此相反,一把單動操作式手槍在這種狀態以下發射第一發以前,必須以拇指人手拉下,或是通過拉動套筒英语Pistol slide到後方並且釋放它。如果在上膛以後,攜行時必須關上保險。因此,在常見的M1911手槍和大威力手槍上使用這種攜帶模式時,通常都會將擊錘待擊並且關上保險(這種攜行模式在美國通常被稱為待擊及上鎖,而在英國則是「準備就緒」,有時也被稱為條件)。

與許多其他白朗寧手槍設計一樣,白朗寧大威力手槍採用了槍管短行程後座作用操作原理和槍管擺動式閉鎖機構,槍管和套筒最初會受到後座力而後移,直到槍管膛室下方的一個凸耳裝置解鎖,使槍管與套筒分離。與白朗寧設計的早期型柯爾特M1911手槍不同的是,槍管並非由鉸鏈的牽引下垂直擺動閉鎖和開鎖的,而是由穿過槍管以下的手槍底把和在槍管最後面的膛室部分下方的底把開閉鎖凸耳的插槽的硬化套筒連接栓軸來實現。

為了避免雙排彈匣導致握把過大,其手槍握把的虎口彎位被很巧妙地設計成向內凹進,正好符合人手握槍時虎口向前凸出的形狀。

白朗寧大威力手槍有兩個缺陷:標準型的扳機扣力很重,尤其是對於作為一把單動操作手槍而言更為重要。這個缺點是由於白朗寧大威力手槍的彈匣保險所導致的,這個彈匣保險最初是根據法國陸軍在1935年的要求而增加的。標準型大威力手槍的彈匣保險連接到扳機,並且由彈匣表面將柱塞向上壓頂釋放,使扳機連桿重新與阻鐵槓桿頭部聯接上。這個彈匣上的柱塞動作增加了其扳機扣力上的張力,以及具有這個功能而增加了的阻力的所需力度。[7]

這個問題的解決方法往往完全移除該彈匣保險(這種方法會導致手槍的保修期失效),或是在保險柱塞和彈匣之間的表面都拋光處理,[8]售後市場的扳機簧也可以降低張力,從而解決扳機扣力問題。

除此之外,擊鎚在壓下時有,可能會“咬”中使用者的拇指和食指之間的虎口。這咬是由於擊錘上直齒圓柱型所施加的壓力,或是擊錘柄部和握把背部頂端之間捏著所造成。許多白朗寧大威力手槍的使用者為了解決這個問題,通過改變或以尺寸較小的擊錘取代原來的擊錘,或是通過學習如何持有手槍,以避免受傷。雖然這一種常見的投訴與柯爾特“政府型”自動手槍的商業型號的直齒圓柱型擊錘相類似,它的軍用型號所具有的、更像是柯爾特“指揮官”緊湊型M1911使用的一種較小型、圓型“毛邊”型擊錘卻沒有這一個問題。

儘管如此,這把手槍是世界上第一種採用大容量可拆卸式雙排彈匣的軍用型手槍。其新設計的可拆卸式雙排彈匣結構上為子彈雙排左右交錯排列,能夠裝填13 發9 × 19 毫米手枪子彈,容量增加為柯爾特M1911的近一倍,作為一把軍用型手槍而言是非常理想的。

於二戰時期服役[编辑]

Browning HP Inglis.jpg

Browning HP Inglis-2.jpg

Browning HP Inglis-3.jpg
抗日战争期間被國民革命軍使用的白朗寧大威力9 毫米手槍,為1944年至1945年期間由加拿大約翰·英格利斯有限公司生產。

白朗寧大威力手槍在開始生產不久,第二次世界大战爆發。期間,白朗寧大威力手槍被盟軍轴心国交戰雙方部隊作為輔助武器所採用。

在1940年(二戰)初期,納粹德軍在佔領比利時以後,佔領了國營赫斯塔爾(FN)並且強迫國營赫斯塔爾為其生產武器。納粹德軍隨後使用繳獲的白朗寧大威力手槍,並且分配命名編號為640(b) 手槍(德语Pistole 640(b);“ b ”,德语belgisch,意為:比利时)。

在納粹德國佔領以下的國營赫斯塔爾為德國生產的白朗寧大威力手槍使用英语烤藍表面處理,並且由德國武器局英语Waffenamt德语Waffenamts)負責打上檢驗標記和裝備部隊,並命名為WaA613手槍。在德國服役的白朗寧大威力手槍主要被武裝親衛隊德语Waffen-SS)和空降獵兵德语Fallschirmjäger)等部隊的人員所採用。

加拿大安大略省多伦多約翰·英格利斯有限公司英语John Inglis and Company英语John Inglis Co.)所生產的白朗寧大威力手槍同時為盟軍所使用。

該計劃是由國營赫斯塔爾工廠在比利時工廠很明顯會落入德軍的手中的時候被送到英國,讓英格里斯工廠是的加工生產白朗寧大威力手槍並且給盟軍使用。英格利斯生產的白朗寧大威力手槍使用磷化表面處理,並且具有兩款版本:一種是裝有固定式照門,另一種是具有可調節式切線式表尺照門並配有製可拆卸式槍托(主要是針對中國國民黨的進口合同)。英格利斯在1944年的秋天開始投入生產,他們生產的白朗寧大威力手槍在1945年3月大學校隊行動英语Operation Varsity英语Operation Varsity)發配空降穿越到德國莱茵河的部隊。

該手槍主要被英國空降部隊以及秘密行動組,或是諸如在特別行動處(英语Special Operations Executive,簡稱:SOE)、美國戰略情報局英语Office of Strategic Services,簡稱:OSS)的職員和英国特种空勤团英语Special Air Service,簡稱:SAS)突擊隊隊員所採用。

英联邦國家的軍隊生產的英格利斯大威力手槍在英國被命名為“Mk 1”或是“Mk 1*”,並會在套筒英语Pistol slide左側印有其命名和生產公司的詳細資料。在英國和英联邦軍隊服役的則被命名為“2型 Mk 1手槍”(英语Pistol No 2 Mk 1)或是“2型 Mk 1手槍*”(英语Pistol No 2 Mk 1*,在適用情況下)。其生產序列號是由6 個字符所組成,第二個字母是“T”,例如:1T2345。而中國的合同的手槍上的序列號則使用兩個字母“CH”並在槍身刻上"中華民國國有"字樣,但在其他方面遵循相同的格式。當中國的合同被取消,所有未交付的中國式手槍則在加拿大軍隊服役,並命名為“1號 Mk 1手槍”和“1號 Mk 1手槍*”。[9]

在中華民國陸軍方面,隸屬於陸軍總司令部兵工署的汽基處(後改隸聯勤,並改為汽基廠,現又研議回歸陸軍司令部兵工署)之主官(所級~處級軍官)配槍,即為英格利斯當年針對中國國民黨的進口合同生產的白朗寧大威力手槍,據近離查看後發現卻沒有「中華民國國有」刻印而仍為原廠英文刻印。這批槍於1995年(民國84年)被國造T-75式9 毫米自動手槍所取代。所以應是改為封存備役狀態。

二戰之後[编辑]

在二戰結束後的時期,國營赫斯塔爾逐漸恢復並且繼續生產白朗寧大威力手槍,因為國營赫斯塔爾的優秀營銷和成為精湛產品陣容(當中也包括了FN FAL自動步槍FN MAG通用機槍)的一部分,它被50 支軍隊(93 個國家)所採用並且作為的軍用制式手槍,使白朗寧大威力手槍在戰後更為流行。

北約國家同一時間使用它的時候,英國軍隊於1954年正式採用該槍作為軍用制式手槍,它同時成為遍及英聯邦國家軍隊的制式手槍。

伊拉克總統萨达姆·侯赛因亦經常攜帶一把白朗寧大威力手槍。一名利比亚國民解放軍人員在前任利比亞實際最高領導者穆阿迈尔·卡扎菲死後在空中揮舞著他生前攜帶一把鍍金並且鑲嵌了用他自己的樣貌設計的握把側板的白朗寧大威力手槍。[10]

雖然白朗寧大威力手槍至今仍然是一個出色的設計,至1990年代初以來,有些更現代化、往往是雙動操作,和使用更現代化方法生產的手槍設計已經它黯然失色。但直到今天,它仍然在世界各地的服役。截至2007年,Mk I衍生型依然是加拿大軍隊的標準制式手槍,而SIG P225SIG P226則只在專門單位發配。

白朗寧大威力手槍的Mk I或其衍生、仿製型仍然是比利時軍隊英國陸軍(L9A1,雖然正在逐步引入L105A1)、印度陸軍印尼武裝部隊澳大利亚国防军阿根廷陸軍盧森堡軍隊以色列警察新加坡武裝部隊委內瑞拉軍隊等等的標準制式手槍。不過,愛爾蘭軍隊使用的白朗寧大威力手槍(普遍稱為BAP(英语Browning Automatic Pistol,意為:白朗寧自動手槍))已經在2007年10月被HK USP半自動手槍所取代。從2013年起,英國陸軍使用的白朗寧大威力手槍亦已經被聚合物底把製造的第4代格洛克17手槍所取代。[11]

Mk I的技術規格[编辑]

一把後膛裝填、半自動、單動操作槍管短行程後座作用式手槍。白郎寧大威力Mk I型採用了13 發可拆卸式雙排彈匣

  • 口徑:9 毫米(.35 英吋
  • 長度:197 毫米(7.776 英吋
  • 槍管長:118 毫米(4.65 英吋
    • 膛線部分長度:100 毫米(3.94 英吋
    • 陰膛(膛線)數量:6
    • 旋轉方向:右旋
  • 高度(沒有瞄準具,上彈):127.5 毫米(5.02 英吋
  • 寬度:
    • 槍托裝上:36 毫米(1.42 英吋
    • 槍托拆卸:25.5 毫米(1 英吋
  • 重量:
  • 彈匣容量:13 發
  • 發射模式:單動
  • 槍口初速:350 米/秒(1,148.29 英尺/秒
  • 槍口動能:500 焦耳(368.8 英尺·磅
  • 安全裝置:半待擊缺口、手動拇指保險、撞針塊、彈匣保險
  • 扳機扣力:33.36 牛頓(7.5 磅力
  • 有效射程:50 公尺(54.68 ,164.04 英尺)
  • 散布範圍(發射10 發,連休息)
    • 15 公尺:95 毫米(高50 毫米,寬45 毫米)
    • 30 公尺:200 毫米(高105 毫米,寬95 毫米)
    • 50 公尺:320 毫米(高170 毫米,寬150 毫米)

衍生型[编辑]

比利时葡萄牙國營赫斯塔爾(FN)公司仍在生產正品白朗寧大威力P35手槍,而阿根廷國營兵工廠(英语Fabricaciones Militares,簡稱:FM)亦在取得特許生產證以後合法生產。大威力仍然是在小型武器歷史上最有影響力的手槍。它也啟發了一些仿製生產商(包括匈牙利FEG公司菲律賓美國查爾斯·達利公司保加利亞阿克斯公司以色列軍事工業中國北方工業公司和其他)。

許多現代化手槍亦借用它的特點,例如交錯排列式大容量彈匣,和白朗寧無鉸鏈凸耳閉鎖系統(這在現代手槍常常會再作簡化,使槍管在拋殼口閉鎖,這意味著槍管套筒英语Pistol slide不必進行鎖定凸耳方面的機械加工)。直到最近,FEG幾乎完全仿製9 × 19 毫米魯格.40 S&W口徑,但該公司現在正生產一把使用修改的槍管、連桿、套筒鎖的新版本,與真正的大威力手槍不相容。阿克斯公司仿製自大威力手槍的阿克斯94英语Arcus 94也被阿克斯98DA英语Arcus 98DA,一把大量借鑒了大威力手槍、但能夠雙動操作的型號所取代。


Flickr - ~Steve Z~ - 1971 Browning Hi Power 4.jpg Flickr - ~Steve Z~ - 1971 Browning Hi Power 3.jpg
白朗寧大威力手槍.40 S&W口徑型,在套筒側面具有加工出來的凹槽以便.40 S&W.357 SIG口徑型號利用間隙作套筒釋放。
白朗寧大威力實用型.40 S&W手槍。
由白朗寧武器公司生產,裝上原廠可調節瞄準具的白朗寧大威力手槍。
白朗寧大威力SFS手槍。
白朗寧大威力SFS緋紅軌跡(Crimson Trace)手槍。
  • P35:又稱為M1935,原來的生產型,如前面提到的,內部具有內置式抽殼鉤。在第二次世界大戰期間,加拿大的英格利斯公司生產的白朗寧大威力P35手槍為盟軍所使用,而在被佔領下的比利時國營赫斯塔爾製造的則為德國所使用。英格利斯生產的白朗寧大威力P35手槍使用磷化表面處理,而在被納粹德國佔領的比利時國營赫斯塔爾生產的P35則使用英语烤藍表面處理。從1962年開始,以外置式抽殼鉤取代內置式抽殼鉤以提高其耐用和可靠性,並作出以及其他的修改,包括兩片式槍管和可提高耐用性的閉鎖系統的修改。後期型的槍管和底把與早期型的是不可互換的。
  • L9A1:為英國1962年以後的大威力手槍軍用版本的命名,並在套筒英语Pistol slide左側印有“L9A1自動手槍”(英语Pistol Automatic L9A1)的標記。它從1960年代後期開始取代在英國服役的英格利斯衍生型,這兩種型號一起持續在英國軍隊服役,直到英格利斯衍生型最終於1980年代後期撒裝。它目前仍然是在英國軍隊服役,但現在已經配備了更為符合人體工程學的Mark 2型的能左右手操作型保險和握把。L9A1也在其他英聯邦軍隊中被廣泛採用。這種大威力手槍亦是在整個冷戰時代的英国特种空勤团英语Special Air Service,簡稱:SAS)選用的手槍。
  • Mark I型:Mark I型是在過去的50年發展的其中最知名的P35型號。P35在1954年首次進口到美國,在美國民用市場上的P35在套筒英语Pistol slide左側印有“白朗寧武器公司”(以滿足美國銷售的進口需求)。這些P35 Mark I型並沒有在手槍握把左側裝上掛繩環,這就是與完全涵蓋軍事和執法機關使用型所產生的不同。P35型號具有各種各樣的選項和功能。最近,一些大威力手槍也提供了可以發射.40 S&W.357 SIG口徑手枪子彈的型號。然而,這種手槍作為最初只為發射9 × 19 毫米手枪子彈而設計和生產的,發射這兩種更大口徑和威力的子彈會導致彈殼斷裂或底把變形損毀。只有特別為發射這兩種子彈而生產的大威力手槍能夠發射這些更大威力的子彈。為發射這兩種子彈製造的手槍是很容易識別,檢查套筒左側—在較重的套筒側面的具有加工而成的凹槽以便在套筒拆卸時將套筒釋放。面向民用市場的國營赫斯塔爾製P35,無論是國營赫斯塔爾(歐洲/國際)或白朗寧(美國)所生產的,都會有245作序列號的前綴。一些大威力的衍生型(65型、73型)會作出生產變化,例如:連動式擊錘(常見於1971年民用市場P35)和/或兩片式槍管(1965年至今)。直到1980年代後期(至1987年),阿根廷FM仍在生產Mark I“73型”衍生型(具有細長的槍管襯套)的時候,比利時方面已經在1980年代早至中期開始生產Mark II型。
  • Mark I輕量型英语Mark I Lightweight):Mark I輕量型是一種非常罕見的衍生型號,其最大的特點是底把採用重量較輕的鋁合金製造。據馬薩德Ayoob(英语Massad Ayoob)所言,這些槍在1950年代商業推出,但從來沒有被使用。輕型Mark I型只有國營赫斯塔爾的生產標記,而沒有白朗寧武器公司的標記。
  • Mark II型:Mark II型是國營赫斯塔爾在1980年代初推出的一種Mark I型的改進型,一個升級版大威力手槍型號。主要的改進是兩手均能靈巧操作的拇指手動保險桿,尼龙製握把側板,三點式戰鬥瞄準具,和喉狀槍管
  • Mark III型:Mark III型是國營赫斯塔爾在1988年推出的一種Mark II型的改進型,為目前大威力手槍的最終量產型。主要特點是新增加擊針保險、改為外形類似於M9手槍貝瑞塔92)的新握把,以及採用以聚合物製造的握把側板。其標準型是採用了Mark III發射系統的大威力手槍原始型。上尉型英语Capitan)和實用型英语Practical)Mark III配置模式也略有不同。
  • 銀色鍍鉻型英语Silver Chrome):銀色鍍鉻型的特點是銀色底把套筒英语Pistol slide,帕茨米亞(英语Pachmayr橡膠握把。其彈匣為銀色鍍鉻BHP型平淡表面處理和黑色橡膠帕茨米亞彈匣底座墊。
  • 實用型英语Practical):實用型具有磨砂英语烤藍表面處理套筒英语Pistol slide和對比的銀色底把。此外,該型號具有帕茨米亞(英语Pachmayr橡膠握把和一個圓形的指揮官樣式擊錘(1972年之前大威力手槍,為民用型和軍用型上使用相同的擊錘)。實用型具有固定或可調節瞄準具,並具有9 × 19 毫米.40 S&W口徑。所有實用型型號的彈匣使用了運動型帕茨米亞彈匣底座墊;9 × 19 毫米口徑可拆卸式雙排彈匣的容量為13 發,而.40 S&W口徑的容量則為13 發。[12]
  • HP-SFS英语Safe-Fast-Shooting,意為:安全快速射擊):大威力SFS手槍是當前Mark III型使用修改後的擊發機構衍生型。在該武器裝填完成以後,擊錘會在安全扣自動激活以後被推向前。當射手準備射擊時,手動保險用大拇指壓下,釋放擊錘向後彈到通常的單動操作位置。一個類似的系統可以給經過修改的柯爾特M1911A1使用。彈匣與Mark III型和其他型號是可以通用的。
  • BDA和BDAO(BDA,英语Browning Double Action,意為:白朗寧雙動操作型;BDAO,英语Browning Double Action Only,意為:白朗寧純雙動操作型):BDA和BDAO型號在1980年代首次生產。隨著時代變遷,雙動操作手槍日益流行,國營赫斯塔爾決定把大威力手槍改進為雙動操作機構。BDA型號是雙動操作型,而DAO型號為純雙動操作型,兩個版本與通常的單動操作型P35不同。這些設計已經上市並命名為HP-DA英语Hi-Power Double Action),歐洲市場名稱)和BDA(美國市場名稱)。DA型號和DAO型號保留了許多P35的功能,都是具有全尺寸型和緊湊型。這些型號的性能與國營赫斯塔爾的最高標準是一致的。這些型號類似於P35,但最顯著的特點是延長的SIG Sauer樣式扳機護圈,使之便於雙手持槍。由於採用單/雙動操作機構,因此這種新一代大威力手槍在底把上的手動保險桿被待擊解脫桿所取代。並增加了自動擊針保險,扳機扣壓到一種程度才會讓開擊針通道,以防止手槍跌落或受碰撞後走火擊錘尺寸有所縮小。套筒前端部分的形狀也稍有不同。許多部件都是與P35可以互換,只有彈匣不能(儘管兩者的彈匣類似),另外彈匣容量增加至14 發。緊湊型還可以使用較短的7 發彈匣供彈。
  • 白朗寧BDM(BDM,英语Browning Double Mode,意為:白朗寧雙模式操作型):白朗寧BDM型號有時也會被錯誤地歸類為大威力手槍槍族的一種特殊型號。而事實上,這其實是一個獨特的手槍設計,只是外型上類似大威力手槍。BDM只在1990年代在北美地區的美國猶他州的白朗寧武器公司生產和銷售,而當中與國營赫斯塔爾無關。白朗寧BDM手槍整合了許多BDA型號的功能,但可以通過旋轉套筒上的一個圓形發射模式轉換開關就能在單/雙動操作模式(標記“P”)與“左輪手槍”(標記“R”,純雙動)模式之間切換。
  • 在1970年代,雙動/純雙動型號和BDM型號借用了英语SIG SauerSIG P220手槍的功能,以白朗寧雙動手槍(英语Browning Double Action,簡稱:BDA)之名在市場上銷售。英语貝瑞塔獵豹手槍也以白朗寧BDA380之名銷售。

在外國生產的版本[编辑]

白朗寧大威力手槍在幾個大陸上被特許生產,或在某些情況下仿製,在相同型號上也有一些細節上的區別。

  • 羅薩里奧西班牙语Rosario)、FM90FM95三個型號都是由阿根廷國營兵工廠(西班牙语Fabricaciones Militares,簡稱:FM)生產。羅薩里奧是旨在幾乎完全仿製Mark II型,並且在阿根廷拉丁美洲銷售。FM90是一種以Mark II型為藍本的出口型號,但沒有“柯爾特樣式”套筒英语Pistol slide的斜角前端特徵。使用具有手指凹槽的橡膠手槍握把(類似P35可選用的帕茨米亞握把)取代傳統方型平板木製握把側板。FM95為目前的出口型號(直到2002年),以Mark III型為藍本,並具有“柯爾特樣式”套筒。直到2010年的最終型號,分別是M02 AR(M95的現代化版本,由國營赫斯塔爾研製的一種新型單動操作系統),和M03 AR(與2003年無關,因為它似乎,事實上是M02 AR的.40 S&W口徑版本)與他們的偵探型版本。[12] 阿根廷國營兵工廠(西班牙语Fabricaciones Militares,簡稱:FM)還開發了一種雙動操作手槍,使用與HP-DA不同的系統。
  • 偵探型英语Detective):偵探型是由FM生產的短套筒型大威力手槍。偵探型除了底把以外,套筒組件可以與其他FM和生產的大威力P35手槍互換。這種手槍和其套筒組件最初並不會北美地區的銷售,但2000年代後期可以在轉售網點發現。
  • 9 毫米1A型自動手槍英语Pistol AUTO 9 mm 1A):由印度軍械工廠委員會英语Ordnance Factories Board英语Ordnance Factories Board,簡稱:OFB)生產,為該工廠的9 毫米手槍之一,為加拿大型號的合法仿製版本。
  • Pindad P1手槍印尼语Pindad P1):由印尼的Pindad 工廠生產,為該工廠的仿製手槍之一,裝備印尼武裝部隊。
  • Pindad P2手槍印尼语Pindad P2):Pindad P1的改進型。[13]
  • FEG P9R手槍:由匈牙利的FEG工廠生產,為該工廠的仿製手槍之一。

使用國[编辑]

一把磨損的白朗寧大威力手槍,在1970年代中期的阿根廷製造。
在伊拉克巴士拉的射擊靶場上,一名英軍士兵使用白朗寧9 毫米手槍瞄準。
在2009年4月的一次訓練中,加拿大士兵檢查一把大威力手槍。
在2009年4月的一次訓練中,配備了一把大威力手槍的一名烏拉圭海軍陸戰隊士兵。
由國營赫斯塔爾製造的一個現代化M1935手槍原型型號。

流行文化[编辑]

白朗寧大威力手槍系列登場於多部电影电視動漫电脑游戏輕小說裡,例如:

電影[编辑]

電視劇、電視資訊節目[编辑]

  • 1963年—《神秘博士》(Doctor Who):1976年1月31日至3月6日第13季第6個故事(播出順序為第85個故事)「毀滅的種子」(英语The Seeds of Doom),被理查德·鄧巴(Richard Dunbar,肯尼思·吉爾伯特飾演)所使用。
  • 1983年—《通天奇兵》(The A-Team):
    • 1983年2月22日第1季第106集「義無反顧」(英语Black Day at Bad Rock),被水牛(Col. John "Hannibal" Smith,喬治·比柏飾演)所使用。
    • 1983年9月20日第2季第201集「色戰蠻域」(英语Diamonds 'n Dust),被水牛(Col. John "Hannibal" Smith,喬治·比柏飾演)所使用。
    • 第3季起被喪榮(Capt. H.M. "Howling Mad" Murdock,杜威特·舒茲飾演)所使用。
    • 1984年11月20日第3季第309集「真假天龍」(英语Showdown!),被林奇上校(Colonel Lynch,威廉·勒金飾演)所使用。
  • 1984年—《邁阿密風雲》(Miami Vice):於所有季度中都有登場,鍍鎳型被斯坦·斯維克特(Stan Switek,邁克爾·塔爾博特飾演)作為備用槍械英语Side arm所使用。
  • 1986年—《幽默警探》(Sledge Hammer!):1986年9月26日第1季第2集「錘子碰釘」(英语Hammer Gets Nailed),原來被商店強盜(羅伯特·哈拉克飾演)所使用,後來被汉默(Sledge Hammer)所奪取,並把它交給其搭檔朵莉·杜羅探員(Dori Doreau,安瑪麗·馬汀飾演)。
  • 1984年—《法律與秩序》(Law & Order):1995年11月8日第6季第5集(播出順序為116集)「熱力追踪」(英语Hot Pursuit),被犯罪嫌疑人被里昂·特拉普(Leon Trapp,Rusty De Wees飾演)所使用。
  • 1999年—《黑道家族》(The Sopranos):1995年11月8日第1季第4集「梅多蘭茲」(英语Meadowlands),被安東尼·「東尼」·沙普藍諾(Tony Soprano,詹姆士·甘多費尼飾演)拿出來檢查。
  • 2002年—《CSI犯罪现场:迈阿密》(CSI: Miami):2006年5月15日第4季第24集(播出順序為第96集)“橫衝直撞”(英语Rampage),Mark III型被殺手所使用。
  • 2004年—《犯罪现场调查:紐約》(CSI: NY):
    • 2009年10月21日第6季第5集(播出順序為122集)“戰鬥傷疤”(英语Battle Scars),被一名強盜所使用。
    • 2010年3月3日第6季第16集(播出順序為133集)“不確定性規則”(英语Uncertainty Rules),原來被暴徒所使用,後來被詹姆斯·羅伯茨(James Roberts,喬·列根飾演)所奪取。
  • 2006年—《南國警察》(Southland):2010年3月30日第2季第5集(播出順序為12集)“是什麼讓森美跑起來?”(英语What Makes Sammy Run?),鍍金版為拉丁裔殺手收藏的鍍金武器。
  • 2008年—《絕命毒師》(Breaking Bad):2013年9月8日第5季第13集(播出順序為59集)“To'hajiilee”,被“傑克叔叔”("Uncle Jack",邁克爾·鮑文飾演)所使用。
  • 2008年—《末日之後》(Survivors):被逃犯湯姆·普賴斯(Tom Price,馬克斯·比斯利飾演)所使用。
  • 2009年—《終極武器》(Ultimate Weapons):與HK MP7作尺寸比較。
  • 2010年-《屍行者》(The Walking Dead):2010年11月7日第1季第2集「膽識」(英语Guts),鍍鉻型原來被被梅爾·迪克森(Merle Dixon,米高·埃默森飾演)所使用,後來被主角副警長瑞克·格萊姆斯/紀力奇(明珠台譯名)(Rick Grimes,安德魯·林肯飾演)所奪取。
  • 2012年-《拉斯维加斯往事》(Vegas):
    • 2012年10月9日第1季第3集「所有閃光」(英语All That Glitter),鍍鎳型被入室盜賊所使用。
    • 2012年10月23日第1季第4集「(三)合法」(英语(Ill)Legitimate),鍍鎳型被刺客所使用。
    • 2012年10月30日第1季第5集「牢靠」(英语Solid Citizens),鍍鎳型被瓊斯(Jones,戴蒙·哈奴曼飾演)所使用。
    • 2012年11月13日第1季第6集「真實的東西」(英语The Real Thing),被維克·博雷利(Vic Borelli,喬·薩巴蒂諾飾演)所使用。

電子遊戲[编辑]

動漫[编辑]

輕小說[编辑]

  • 2008年-《莉莉亞與特雷茲》(日语リリアとトレイズ;Lillia and Treize):第VI卷「我的王子大人<下>」(日语私の王子様〈下〉),被特拉伐斯少校(トラヴァス)和其同志所使用。
  • 2008年-《緋彈的亞莉亞》(日语緋弾のアリア;Aria the Scarlet Ammo):第十二卷「灑落狼犬之雪」(日语狼狗に降る雪),被望月萌(もちづき もえ)在挾持鏡高菊代(かがたか きくよ)時所使用。

圖集[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 Miller, David (2001). The Illustrated Directory of 20th Century Guns. Salamander Books Ltd. ISBN 1-84065-245-4.
  2. ^ FN Herstal - Major Product Achievements. FN Herstal. [2010-06-24]. 
  3. ^ Gangarosa, Gene Jr. (1999). FN...Browning: Armorer to the World. Stoeger Publishing, New Jersey. pp. 63–65.
  4. ^ 美國專利 1,618,510
  5. ^ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 5.11 5.12 Arnold, David W. Classic Handguns of the 20th Century: The Browning HI-Power. http://handgunsmag.com - Handguns Magazine. [2010-01-19]. 
  6. ^ Browning Catalog
  7. ^ Browning's Classic Hi-Power 9mm Pistol. Officer.com. 2007-01-12 [2012-11-03]. 
  8. ^ The Browning hi-power exotic weapons system Paperback: 61 pages, Publisher: Paladin Press (1985), ISBN 087364316X
  9. ^ Law, Clive M. Inglis Diamond - The Canadian High Power Pistol. Collector Grade Publications. 2001. ISBN 978-0889352650. 
  10. ^ Confirmed Gaddafi dead: New York Yankees baseball fan 'captured' tyrant - Mirror Online. Mirror.co.uk. 2011-10-20 [2012-11-03]. 
  11. ^ British armed forces get first new pistol since World War II. The Register. 2013-01-11 [2013-01-19]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Fabrica Militar Fray Luis Beltrán (FMFLB). Myaflb.com.ar. [2008-09-08]. 
  13. ^ Pindad P2. 
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 14.3 14.4 14.5 14.6 14.7 14.8 Valpolini, Paolo. There are Two Types of Men in this World.... Armada International (Online). June 2009 [2010-02-13]. [失效連結]
  15. ^ 15.00 15.01 15.02 15.03 15.04 15.05 15.06 15.07 15.08 15.09 15.10 15.11 15.12 15.13 15.14 15.15 15.16 15.17 15.18 15.19 15.20 15.21 15.22 15.23 15.24 15.25 15.26 15.27 15.28 15.29 15.30 15.31 15.32 15.33 15.34 15.35 15.36 15.37 15.38 15.39 15.40 15.41 15.42 15.43 15.44 15.45 15.46 15.47 15.48 15.49 15.50 15.51 15.52 15.53 15.54 15.55 15.56 15.57 15.58 15.59 15.60 15.61 15.62 Jones, Richard D. Jane's Infantry Weapons 2009/2010. Jane's Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0-7106-2869-5.
  16. ^ Army. Self-Loading Pistol 9 millimetre Mark 3 - Australian Army. Defence.gov.au. [2012-11-15]. 
  17. ^ Landcomponent Onderwerp Bewapening GP 9 mm. Mil.be. [2012-11-03]. 
  18. ^ Browning 9mm Pistol. Canadian Forces. 2009-05-13 [2009-06-27]. 
  19. ^ 19.0 19.1 19.2 Meyr, Eitan. Special Weapons for Counter-terrorist Units. Jane's — Law Enforcement. January 06, 1999 [2009-09-26]. [失效連結]
  20. ^ 20.0 20.1 Gander, Terry J.; Hogg, Ian V. Jane's Infantry Weapons 1995/1996. Jane's Information Group; 21 edition (May 1995). ISBN 978-0-7106-1241-0.
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 [1][失效連結]
  22. ^ 22.0 22.1 Ministry of Defence, Royal Netherlands Army. Handboek voor de Soldaat 1991 (Soldier's Handbook) VS 2-1350. Ministry of Defence. 1991: 22–1. 
  23. ^ Bishop, Chris (1998). Guns in Combat. Chartwell Books, Inc. ISBN 0-7858-0844-2.
  24. ^ Kopassus & Kopaska – Specijalne Postrojbe Republike Indonezije. Hrvatski Vojnik Magazine. [2010-06-12] (Croatian). 
  25. ^ Un repaso a las armas ligeras de Pindad. ARMAS. [2010-07-05] (Spanish). 
  26. ^ Lavery, Don. Defence Forces to turn 'tomb raiders'. Irish Independent. 2006-09-02. 
  27. ^ ncoicinnet. Web Site of the Jamaica Defence Force. Jdfmil.org. [2012-11-03]. 
  28. ^ Armement. Armee.lu. [2012-11-03]. 
  29. ^ Thompson, Leroy. Malaysian Special Forces. Special Weapons. December 2008 [2009-11-30]. 
  30. ^ [2][失效連結]
  31. ^ Sebastian Miernik. //- Strona poświęcona Wojskowej Formacji Specjalnej GROM -//. Grom.mil.pl. [2012-11-03]. 
  32. ^ Historia. Gnr.pt. [2012-11-03]. 
  33. ^ Stevens, R. Blake The Browning High Power Automatic Pistol. Collector Grade Publications (1990). ISBN 978-0-88935-089-2.
  34. ^ The state of the Union - Brendan O’Neill. [2012-03-16]. 
  35. ^ Troops Take Aim with New Pistols - Defense-Aerospace.com, January 10, 2013

參考文獻[编辑]

  • (英文)The Browning High Power Automatic Pistol, by R. Blake Stevens (Collector Grade Publications, 1990)
  • (简体中文)—《輕兵器》2007年8月上號-勃朗宁手枪之绝唱——M1935 9mm大威力自动手枪
  • (简体中文)—《名槍》雜誌第28卷:勃朗寧大威力手槍

外部連結[编辑]

說明書[编辑]