中华人民共和国宗教

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中華人民共和國宗教
跳转至: 导航搜索
Flag of the People's Republic of China.svg

中华人民共和国社会系列

人口
人口普查 · 分布 · 密度
计划生育 · 生育率
戶籍制度 · 流动人口
民工 · 残疾人
社会
语言 · 民族 · 宗教
教育 · 人权 · 法治
卫生保健 · 住房 · 环境
社会结构 · 生活水平
文化
文学 · 艺术 · 电影 · 音乐
媒体 · 电视广播 · 互联网
节日 · 习俗 · 体育 · 旅游
编辑

在中国,全国性宗教团体中国佛教协会中国道教协会中国伊斯兰教协会中国天主教爱国会中国天主教主教团中国基督教三自爱国运动委员会中国基督教协会等获得官方的认可和批准,可在全国范围内依法传教。在中国的部分地区,萨满教苯教东巴教中国民间信仰等也得到传播,而东正教在中国的传播则非常有限。

据不完全统计,中国有各種宗教信徒一亿多人,经批准的宗教活动场所13.9万余处,宗教教职人员约36万人,宗教团体5500多个,宗教院校100余所。中国实行宗教教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育。[1]

佛教[编辑]

佛教雖然源自印度,但由於其早已中國化,所以已經被視為中國傳統文化的一部分。佛教在中國的影響力巨大。内地汉族以及很多与汉族交往频繁的少数民族不少都信仰汉传佛教门巴蒙古锡伯裕固普米族等信仰藏传佛教布朗德昂族等信仰上座部佛教漢傳佛教指以漢字記載經典或漢字文化圈的佛教,主要流傳於中國、朝鮮半島、日本與越南等地。漢傳佛教以大乘佛教為主流,是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一。

伊斯兰教[编辑]

伊斯蘭教时期(公元7世紀中叶)傳入中國。中国官方承认的55个少数民族中有维吾尔哈萨克柯尔克孜塔塔尔乌孜别克东乡撒拉保安塔吉克等10个民族信仰伊斯兰教,总人口约2100多万。伊斯蘭教分遜尼派什葉派兩大宗派。在中国,除塔吉克族信奉什葉派的伊斯瑪儀派莎車縣一小部分維吾爾族信奉什葉派的十二伊瑪目派外,中国穆斯林主要是遜尼派。[2]

中国现有清真寺3.5万余座,伊玛目阿訇4.5万余人,伊斯兰教经学院共10所[2]。穆斯林的自我认同及表述增加,许多全国性的穆斯林组织也主办了跨族穆斯林活动。中国全国每一个省份都有穆斯林居民。 2006年,前往麦加朝覲的中国穆斯林人数创下纪录,比上一年增加了40%。

道教[编辑]

道教
Yin and Yang.svg
入門

道教是中国土生土长的宗教,形成于公元2世纪,一般以东汉末年五斗米道”的张道陵为中国道教的创立者[2]。道教在中國民間通常與民俗和民間宗教相結合,有深厚的文化傳統和广泛的群众基础。許多漢族和一部分瑤族壯族信奉道教。另外,道教的一些神祇如關公,在滿族藏族等民族中有一定影響。

道教徒活动的宗教场所,统称为宫观。中国共有道教宫观9000余座,乾道坤道5万余人。道教有全真宫观与正一道宫观之分,全真派的道士出家,在宫观内过丛林生活,不食荤,重内丹修炼,不尚符箓,主张“性命双修”,以修真养性为正道;正一派道士一般有家室,不忌荤,以行符箓为主要特征(画符念咒、驱鬼降妖、祈福禳灾)。

基督教[编辑]

基督教产生于公元一世纪前后的巴勒斯坦地区。公元1054年,基督教分裂,形成西部的天主教(罗马天主教)和东部的正教东正教)。16世纪20年代,德国瑞士英国分别发起宗教改革运动,形成了新教,同罗马天主教相抗衡。

基督教最早传入中国在公元635年,当时基督教的异端之一聂斯托利派正式得到唐朝官方许可,开始在华传教。天主教元朝(13世纪)首次传入中国,元朝覆灭后,天主教在中国几近绝迹。16世纪,天主教在明末随着西方殖民主义浪潮,再度传入中国。东正教在清初与俄罗斯人的交往中传入中国。新教传入最晚,在鸦片战争后才正式传入。

中华人民共和国建国后,中国基督新教部分人士在中央人民政府政务院总理周恩来的引导下提出了“自治、自传、自养”的三自方针。1954年在北京召开第一届中国基督教全国会议,正式成立中国基督教三自爱国运动委员会,后又成立中国基督教协会,合称“基督教全国两会”,新教方面的三自爱国教会是目前中国内地最大的基督教组织。在中国,基督教一般只指新教,不包括东正教和天主教。

基督教新教[编辑]

1807年英国伦敦会传教士马礼逊来华,是基督教新教(以下称基督教)传入中国大陆的开始[2]。1950年7月,中国基督教界吴耀宗等40位领袖联名发表“三自宣言”,发起了三自爱国运动,号召教会自治、自养、自传。根據中国社会科学院的估算,中國現有基督教新教徒2305萬人,約佔全國人口總數的1.8%[3] ,教堂及活动点总数超过5万个,有近4000名牧师、3.7万名教职人员和近15万名义工,全国有20所神学院、圣经学校,共出版发行5800多万册圣经。

天主教[编辑]

1840年鸦片战争后,传教士在中国设立教堂、修道院,兴办学校、医院、孤儿院,发展天主教。到1949年,中国有300万天主教教徒。根据天主教传统,主教应由位于梵蒂冈教宗任命,这与中国脱离西方国家独立自主的理念相违背。1957年,中国天主教第一届全国代表会议在北京召开,成立中国天主教爱国会,决定中国内地的主教晋牧不再接受罗马教宗的批准,而实行自选自圣。从此天主教方面的三自爱国教会,成为如英国国教会(亦稱聖公會)一样,脱离于罗马天主教会的一个新的基督教会派。中国天主教爱国会成立后,相当多的原天主教会信徒改宗。不过仍存在一些信徒忠于罗马教宗,这部分群体,被俗称为“地下教会”。长期以来,围绕着罗马天主教会中国天主教会关系的讨论一直没有停顿过。

目前,中国天主教有97个教区,有60多位主教,2000余位神父,5000余位修女。其中改革开放以来培养、祝圣的年轻神父就有1500余位,有550多万教友,开放大小教堂、会所约6000处,开办大小神哲学院8所。中国天主教每年约有5万余人领洗。

东正教[编辑]

东正教在近现代在华曾拥有几十万信徒,但后来经过打击之后便不断衰落了,信徒数量锐减,拉祜景颇傈僳独龙高山朝鲜等民族中有相当一部分人在近世改信天主教新教,其中拉祜族、景颇族、傈僳族和高山族已经成为了信仰基督教为主的民族。现在东正教在中国边疆地区又有所恢复了,但影响非常有限,信徒多为俄罗斯族鄂温克族和中俄混血后代。

民间信仰[编辑]

在很多时候,中国民间信仰被纳入到道教之中。但实际上,中国传统信仰并没有全国性的组织,而很多的研究也倾向于将他单独列为一个宗教。目前中国民间宗教是十大宗教之一,其信奉的神祇主要包括两类:一类是英雄式人物神,如关羽妈祖等。二是专司某种特殊任务的保护神,如保护村落的土地庙。在中国南方,如浙江福建广东等地,中国民间信仰相当广泛。现在,中国民间宗教之一的三一教在中国福建的莆田地区仍在广泛流传。

其他宗教[编辑]

  • 苯教是西藏早期的古老宗教,藏民多称之为“黑教”。
  • 东巴教是主要流传在云南的纳西族的宗教。脱胎于当地的原始宗教,与西藏的苯教也有深厚的关系。
  • 萨满教则主要分布于中国北方,早期的蒙古族满族等北方民族都普遍萨满教信仰,至今仍残留在蒙古族、满族、鄂伦春族、鄂温克族、赫哲族、达斡尔族、锡伯族和富裕柯尔克孜族等的中国北方少数民族的传统之中。

宗教事务管理[编辑]

法律法规[编辑]

中国宪法第三十六条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。目前为此,除宪法外在宗教方面中国还没有相应的法律,宗教界人士于一九八九年三月把《中华人民共和国宗教法》(建议草案)提交全国人大常委会,因立法中的一些基本原则上的争议[註 1]而被迫搁置下来。

中华人民共和国国务院颁布的行政法规有:

国家宗教事务局颁布的部门规章有:

  • 《宗教社会团体登记管理实施办法》(1991年5月,与民政部门联合颁布)
  • 宗教活动场所设立审批和登记办法》2005年4月21日公布并实施。1994年国务院宗教事务局颁发的《宗教活动场所登记办法》同时废止。
  • 《宗教活动场所年度检查办法》(1996年)。

行政部门[编辑]

中国国家宗教事务局对宗教事务进行全面系统评估与管理的国家,政府对宗教组织和宗教职位的任命有所监督。当局认为这有助于防止境外敌对势力利用宗教颠覆中国、影响社会稳定,但有批评者认为这破坏了一些宗教自身的传统[註 2]。中国当局要求由本地教会管理本地宗教事物,由本地教会任命境内的主教,其理论根据是‘服从梵蒂冈教廷’与‘信仰自由’的精神相左;认为教廷与教宗是宗教信仰的异化,认为信仰上帝是信仰上帝本身而不是崇拜教廷和教宗,宗教事务应该由本地教众来决定与管理。中国公民绝大多数在信仰普通宗教方面相对不受管制,但在活动范围场所、媒体传播及集会方面有限制;关于宗教的报纸刊物相对较少,在广播电视也没有专门的宗教频道与节目。

中华人民共和国建立以后主要认可了五个制度性宗教(institutional religion)在中国的地位。中国官方认可全国性宗教团体共有8个:中国佛教协会中国道教协会中国伊斯兰教协会中国天主教爱国会中国天主教教务委员会中国天主教主教团中国基督教三自爱国运动委员会中国基督教协会,分别代表着佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督新教这五大宗教。在黑龙江省和新疆自治区也承认东正教的合法地位。

由于没有全国性的组织,加上被认为与现代文明不完全适应,政府对中国传统宗教一直没有正面承认,包括公民个人在内,往往将其视为“封建迷信”而不加重视。不过在中国改革开放以后,对中国传统宗教的发展,逐步采取默认的态度。这中间很大原因是中国传统宗教背后对地方旅游业的促进,以及在社会急速变化时期所客观发挥的稳定民心功能。这在东南沿海各省尤其明显。近年来,在保护地方文化,促进地方旅游业的大旗下,一些地方传统宗教活动中心,得到了重建或扩建。

邪教[编辑]

中國最高人民法院最高人民檢察院将冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用製造、散布迷信邪說等手段蠱惑、矇騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織定义为邪教[4]

注释[编辑]

  1. ^ 杨俊锋在《宗教事务条例的美与不足》中认为原因主要在于两点:
    1. 《宗教法》的立法目的出现较大分歧,不能达成共识。是“从保障宗教信仰自由这一权利出发”还是“对宗教的管理出发”是宗教人士与决策者的分歧点。
    2. 如何定义宗教。在立法条文中界定什么是宗教,讨论主要涉及何谓“合法”宗教的问题。
  2. ^ 比如全世界的天主教主教都是由梵蒂冈教宗任命,中国要求天主教徒参加官方的天主教爱国会,由爱国教会任命中国境内的主教,服从教宗的教众组织称为地下教会

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]