智取威虎山 (电影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自智取威虎山3D
跳到导航 跳到搜索
智取威虎山
The Taking of Tiger Mountain
The Taking of Tiger Mountain.jpg
中国大陆版海报
基本资料
导演 徐克
监制 于冬(出品人)
黄建新
剧本 黄欣、李杨、徐克、吴兵、董哲、林启安
原著林海雪原》( 曲波
主演 张涵予
梁家輝
林更新
佟丽娅
余男
配乐 胡伟立
摄影 蔡崇辉
剪辑 于柏杨
制片商 博纳影业集团
八一电影制片厂
华夏电影发行有限责任公司
万达影视传媒
电影频道
优酷土豆集团
上海三次元影视传媒有限公司
蓝色星空影业有限公司
博纳影视娱乐有限公司
片长 141 分钟
产地 中华人民共和国 中国大陆
香港 香港
语言 国语
上映及发行
上映日期 中国大陆 2014年12月23日[1]
美國加拿大 2015年1月2日
香港 2015年5月14日
发行商 博纳影业
华夏电影发行有限责任公司
五洲电影发行有限公司
北京三快在线科技有限公司
公映许可 电审故字[2014]第586号

智取威虎山》(The Taking of Tiger Mountain)是一部2014年博纳影业出品、徐克导演的中國大陸和香港合拍3D电影[2][3],改编自作家曲波所写的长篇小说《林海雪原》中的著名故事《智取威虎山》,讲述剿匪小分队与东北土匪斗智斗勇的故事[4]张涵予梁家輝林更新佟丽娅余男主演。中国大陆原定于2014年12月24日上映[5][6],后提前至12月23日下午上映[1]

影片赢得金鸡奖最佳导演、最佳男主角和最佳剪辑奖,金马奖最佳视觉效果奖,香港电影评论学会大奖最佳导演,以及香港电影金像奖最佳导演和最佳音响效果奖。

剧情[编辑]

2015年的纽约市,刚进入硅谷一家IT公司工作的姜磊与老同学聚会,众人在KTV唱歌时出现了京剧《智取威虎山》MV画面,勾起了姜磊的回忆,后来他回到老家黑龙江看望亲人。

时间追溯到1946年冬抗战后的东北地区,此时国共双方都在设法扩大自己的地盘势力。东北民主联军203小分队30余人在首长少剑波的带领下,正向牡丹江进发。他们路经威虎山下之时发现夹皮沟当地村民饱受土匪祸害,粮食不但被抢走,许多人也被害。部队跟一伙伪装成东北民主联军的山匪相遇,经过一场战斗后,山匪只有两人成功逃走。回到威虎山后,首领崔三爷(座山雕)因怪罪这30多人未经命令私自下山于是处决了两人。威虎山此地是三爷等人所占据的一个日军所建的军事基地,有大量军备物资。出于对拉拢座山雕人马的打算,国军将领侯专员表示只要他们接受收编,当局就会封崔三爷为“东北先遣军总司令”,并表示以后会将“先遣图”送与三爷。不过侯专员私底下认为座山雕野心太大想成为张作霖一样的人物,于是让栾平将图交予跟威虎山作对的许大马棒,目的是让两大帮派互斗以坐收渔翁之利。

此时上面派来敌工科侦查员杨子荣和女卫生员白茹来协助203小队,并带来了部队急需之粮食。部队遇到了一个很痛恨他们的男孩栓子,原来包括栓子之父在内的许多村民遇害,母亲马青莲随后失踪,这些都是伪装成他们的山匪干的。一次栓子不听话后跑走了,后来高波发现栓子被村民栾平抓了起来,为了救栓子高波挺身而出不料落入敌手双腿还被打伤,在战友的及时相救下高波得以逃生,此事也使得栓子对他们的感情发生转变。栾平被抓后大家发现他是威虎山安在村里的奸细。杨子荣假称自己是许大马棒的胡彪来威胁栾平,并从其身上得到侯专员所交付给他的“先遣图”。原来刻画有东北地区重要军事情报的“先遣图”由日军绘制共有三张,其中一张在座山雕手里,而借助栾平的这幅图可寻得藏有数吨黄金之地。

部队将栾平屋里私藏的许多粮食分给了村民深受大家感激,不过当少剑波鼓励大家拿起武器与山匪战斗时遭到了村长的拒绝,因为他们害怕一旦部队走后会遭到土匪的报复。为了彻底瓦解山匪势力,曾卧底于许大马棒的杨子荣请缨独自上山卧底于威虎山,以里应外合消灭山匪。少剑波一开始并没同意,在杨的一再坚持下只得应允,并将先遣图交予他以便换取座山雕的信任,杨已另抄有一份该图的副本。

在上山途中,杨与另一战友砖头约定在林中某处留记号传情报。路上杨还遇到一只猛将其所乘之马吓跑,费了九牛二虎之力后杨用枪射杀了大虎,并碰到了下山的威虎山的小头领——老七花舌子和老八铁锁。杨子荣谎称自己为许大马棒的养马官胡彪,因受到投靠共军的栾平之陷害而被迫前来投靠威虎山,因对许大马棒和黑话等情况烂熟于心,杨初步取得三爷和众首领的信任,并因献宝有功而被封为威虎山的小头领“老九”。

一次,三爷夫人青莲前来色诱考验杨子荣,杨将栓子活着的秘密告知与她。由于三爷怀疑杨是共军,于是老二翻垛出主意让杨打假共军来验证,杨识破计谋后用机枪借手消灭了不少伪装成东北民主联军的山匪,如此损失让三爷对老二甚是生气。随后杨子荣自告奋勇带领老八等若干人下山行动,三爷就让老五秧子房随行监视。在下山途中杨子荣借口拉大便以在雪中留情报,在此过程中一同方便的老八还与老五发生口角。事后203小队从情报中获知,栓子他娘还活着,并计划让部队以后从威虎山北面的鹰嘴峰处袭击山寨。

一个夜晚,青莲偷出三爷的秘道图让杨子荣带她溜走;不料被监视她的老四插千发现,在被抓之前杨告之青莲让她一口咬定老四偷了三爷的东西。之后果然从老四的口袋中搜到秘道图,原来是杨在交枪时秘密放进去的。愤怒的三爷让老大炮头处置其带进山来的老四,老四被枪毙后老大也想自尽被三爷所阻。由于多日没有山下之消息,三爷就让老大炮头、老五秧子房和老六水香等率领大批人马下山行动。而203部队通过精心准备,利用火炮桶等手段与对方展开激战。在此战斗中山匪受到重大损失,只有老大和老六等少量人马成功逃离;203小队的警卫员高波和另一战友也遇害,多名战士受伤,被囚的栾平也从乱中逃走。栾平逃到威虎山后,向三爷等人指证杨子荣乃共军成员,杨则坚称对方才是投靠共军之人。出于对栾平所称的山下只有30余人共军士兵之话的不信任,三爷与老大等人选择相信杨。杨枪杀了栾平后将一张纸条塞入其口袋并踢下山。203部队于是得知杨计划在大年除夕之夜,让部队在座山雕大张庆贺60岁寿辰之夜突袭威虎山。

除夕“百鸡宴”贺寿当晚,青莲欲逃走而被抓。203小队通过滑雪板与绳索成功从威虎山北面的鹰嘴封登陆威虎山,他们首先控制了塔台和军火库,在安置炸药包时与山匪展开火拼,座山雕让属下拿出室内秘藏的武器迎战。此时被识破内鬼身份的杨子荣利用火弹的掩护成功躲入房梁之上。少剑波亲自驾驶唯一的一辆坦克炮轰山峰,落下的巨石砸破威虎山大堂并造成许多山匪伤亡。座山雕眼见大势已去,遂携带人质青莲从秘道逃跑。杨劝老七和老八等人投降保身并随后紧追座山雕,幸亏少剑波的及时相救,欲开枪射他的老大炮头被少击毙。神枪手马保军还勇敢地射杀老二翻垛救了少剑波。杨在秘道中最终开枪射杀座山雕并救出青莲。黎明时分203部队大捷归来,青莲与儿子栓子拥抱团聚。

时间又回到2015年,除夕之夜姜磊与奶奶吃团圆饭,原来他是姜栓子的孙子,而奶奶也当年夹皮沟村长之女。姜磊想象着与203部队成员一同吃团圆饭的场景,并幻想着杨子荣拯救太奶奶青莲的另一个版本的高潮结局:座山雕驾驶着秘道里的一架飞机欲带青莲逃离,杨成功爬上机身在秘道里与座山雕搏斗,最终青莲得救、飞机坠毁、座山雕坠入山崖而亡。

角色[编辑]

203小队
威虎山
  • 梁家輝 饰 崔三爷,绰号“座山雕”,威虎山首领,养有一只山雕,口头禅为“一个字”(香港有線配音:)
  • 余 男 饰 马青莲,姜栓子之母,被迫成为座山雕的夫人(香港有線配音:)
  • 张 立 饰 老大炮头(香港有線配音:)
  • 释延能 飾 老二翻垛(香港有線配音:)
  • 孙蛟龙 饰 老三粮台(香港有線配音:)
  • 程思寒 饰 老四插千(香港有線配音:)
  • 元 武 饰 老五秧子房(香港有線配音:)
  • 肖 轶 饰 老六水香,杀死高波之擅用匕首者(香港有線配音:)
  • 王 尧 饰 老七花舌子(香港有線配音:)
  • 杨一威 饰 老八铁锁,是山寨中最单纯、最相信杨子荣的人(香港有線配音:)[7][8]
其他人
  • 張予曦饰June , 特別演出
  • 杜奕衡 饰 栾平,夹皮沟村民,为威虎山山匪通风报信的奸细,爱抽大烟(香港有線配音:)
  • 苏翊鸣 飾 姜栓子(香港有線配音:)[9],父亲死亡、母亲失踪之孤儿
  • 飾 杨勇奇,夹皮沟村民(香港有線配音:)
  • 饰 侯专员,国军将领,欲收编座山雕的人马并挑拨威虎山与许大马棒的人(香港有線配音:)
当代人
  • 韩庚 飾 姜磊,姜栓子的孙子(香港有線配音:)
  • 吕中 飾 姜磊的奶奶,姜栓子之妻,夹皮沟村长的女儿(香港有線配音:)

制作[编辑]

香港导演王晶接受记者采访时曾透露,他早在2006年准备与影片投资方老总、博纳影业的董事长于冬合作拍摄《智取威虎山》,并且准备找刘德华来演杨子荣,但是电影局認為《智取威虎山》是“红色题材”,担心王晶作为一位香港导演拍不好而不让拍。他表示香港导演徐克之所以能拍成《智取威虎山》,“除了各方面的条件都比当年更成熟之外,最重要的一个原因是因为他(徐克)找到了监制黄建新——与韩三平联合执导过《建国大业》和《建党伟业》,把握重大历史题材绝对不成问题。”[10]

徐克导演表示,自己第一次看到《智取威虎山》这部电影是1970年代的美国纽约市唐人街,“那时就觉得这个剿匪斗智的故事很精彩,情节紧张又惊险,雪景则很奇幻。”[11]“当时看完我就很有感觉,那时候我就下决心,如果要我拍一部内地题材的电影,我就要拍《智取威虎山》。”[6]后来博纳影业总裁于冬买下了原著的电影改编权找徐克执导、黄建新监制。徐克要用现代的方式去阐述《智取威虎山》这段故事,“我觉得这并不是个只存在于过去的故事。今天把它呈献给大家,是因为我想知道如果事情发生在现在的话,又会是怎样。我用现在的角度、眼光和现代的手法去讲这个故事,本意也就在这里。”[12]

主演张涵予表示:“小时候这部戏就已经深深印在我的脑海里了,我自己特别喜欢扮演杨子荣”,“能演杨子荣这个角色,是满足了我个人的强烈欲望,为了这个我是可以‘不择手段’的”,为了这个角色,为了我的梦,一切都值得”。徐克认定张涵予之于杨子荣是“神形兼备”。[6]徐克表示很早就想让梁家辉演座山雕这个反派角色,“座山雕不是普通坏人,要从不同角度看,大家才能感受到他坏的够不够深刻。”梁家辉称自己第一次看到自己的造型时都被吓到了,“我定完妆,第二天看到照片,还问我旁边人照片里的是谁?!完全看不出这个人就是我。”[13]

胡伟立原创音乐,摄影师为蔡崇辉元彬任动作指导,易振洲负责美术指导,权裕辰任服装设计,于柏杨负责剪辑,特效由参与过《狄仁杰之神都龙王》的韩国Dexter公司制作。2011年开始筹备,2013年12月19日于北京开机[14],采用3D摄像机现场拍摄,在黑龙江雪乡取景数月[15],2014年4月27日杀青。全片总共约有1000个特效镜头,特效制作总费用为2000万元人民币。其中有一场杨子荣上山打老虎的戏,剧组先用动物园的真虎做表情和动作捕捉,然后在后期制作中进行特效合成。片中杨子荣留给小栓子的那个画像本是徐克本人画的。[16]张涵予在广州站的电影宣传中表示:“结尾大家看到的那个打飞机的彩蛋,绝对是史上最贵的彩蛋。这个本来是影片最初的结局,因为某些‘你懂的’原因,我们必须重新拍一个更靠谱的结尾。”[9]

讲述电影拍摄幕后故事的《智取威虎山3D》纪录片甘露导演,长172分钟分为《打虎上山》和《踏雪而来》上下两集,已在优酷土豆平台独家同步播出。[17]

发行[编辑]

2014年12月16日,影片在北京举行了一场首映礼。[18][19]12月17日与18日,主创分别在哈尔滨上海举行了首映礼发布会。[20][21]12月19日,博纳影业宣布影片提档一天,从原来的24日零点上映,提前7小时至23日17时上映。[1]

评价[编辑]

北京首映后,有许多媒体记者和影评人对电影的第一印象是“惊艳”。有影评人称:“徐克用侠义、警匪和3D等商业元素包装了这部红色经典。”原著《林海雪原》作者曲波之女曲毳毳说:“看了电影,我觉得年轻演员演绎出了父辈的神采,整个电影也因此充满了全新的魅力,我们家里,80后、90后的年轻人都深受感染。在此,我要感谢导演用电影的方式为这个故事赋予了全新的生命。”[22]接受采访的多位观众多用“惊心动魄”、“震撼”、“视觉效果好”、“超出预期”等来形容。[23]

网易影评:“也许只有徐克,能把唱了一万遍的样板戏也拍得这样热血豪气,快意恩仇,在红色经典的背后挖出一个侠义的江湖。《智取威虎山》可能还不是徐克最经典的作品,但一定是他最少年心气的一部,年过花甲仍然意气风发。故事的主体紧凑干脆,有如一截松油火把,速速地点着,蓬勃地燃烧,没有逻辑漏洞,情节环环相扣,有限的片长不但兼顾座山雕和杨子荣的素描,还有时间雕刻配角。掐头去尾,不废话不拖沓,几乎没有多余的镜头。徐克不讲‘道理’,没有‘主义’,不拉拢愤青也不煽动仇恨,在他眼里,林海雪原只有一个淡淡的江湖,他戏里的每个人都不矫揉造作。大胆改编,小心着墨,影片最大的诚意还不是雄性荷尔蒙大量释放,它表现出足够尊重观众的姿态,说事儿认真,打得卖力,胸中自有豪气,心地坦然。”[24]

新浪认为:“《智取威虎山》红色样板戏、间谍侦查员、打进土匪窝、解救老百姓的关键词,似乎缺乏足够的‘燃点’。然而影片的交卷成绩却令人意外,不仅让红色经典题材脱离了或乏味或雷人的两个漩涡,还将杨子荣打虎上山、杨子荣初见座山雕、解放军划过鹰嘴峰的戏份,拍出了时髦的新意。”[25]

影评人“慕容天涯”写道:“这一次徐克用自己的方式,重塑了我们记忆中的经典样板戏,将这部影片变成了足以比肩好莱坞大制作的超级商业巨制。无论是宏大的场面,绝不含糊的3D,依旧天马行空的动作场面这些电影的‘硬件’。还是抢眼的主人公,出色的配角们,以及令人惊喜的偶像这些‘软件’,都达到了目前华语电影的顶级水准。套用片中最流行的句式总结就是:一个字——徐克用佳作重塑了经典。”[26]

影片入选第三届“海峡两岸三地十大华语电影”之列。[27]

票房[编辑]

中国大陆首周5天半收获3.25亿人民币列榜首,其中首日上映7个小时收入1660万。[28]次周收入3.7亿蝉联冠军,累计6.966亿。[29]第三周入账1.08亿列第三位,累计8.04亿,位居中国影史华语片第六名,为徐克作品内地最好成绩[30]。第四周收4968万列第四位;第五周取得2255万列第五位,累计8.68亿。第六周再收620万列第九位,中国最终成绩达到8.82亿。

上一届:
一步之遥
中国2014年中国内地一周票房冠军
第52周(12月22日—12月28日)
中国2015年中国内地一周票房冠军
第1周(12月30日—1月5日)
下一届:
博物馆奇妙夜3》(2015年)

獎項及提名[编辑]

獎項 類別 名字 結果
2015年北京國際電影節 最佳男配角 梁家輝 獲獎
第35屆香港電影金像獎 最佳男主角 提名
最佳美術指導 易振洲 提名
最佳电影 《智取威虎山》 提名
最佳剪接 于柏杨 提名
最佳摄影 蔡崇辉 提名
最佳原创电影音乐 胡伟立 提名
最佳服装造型设计 权裕辰 提名
最佳动作设计 元彬 提名
最佳音响效果 曾景祥、李耀强、姚俊轩 獲獎
最佳视觉效果 金旭 提名
最佳導演 徐克 獲獎
第10屆香港電影導演會年度大獎 最佳導演 獲獎
最佳电影 《智取威虎山》 獲獎
第22屆香港电影评论学会大奖 最佳电影 提名
推荐电影 獲獎
最佳導演 徐克 獲獎
最佳編劇 徐克、黄欣、李杨、吴兵、董哲、林启安 提名
最佳男演員 张涵予 提名
2015年伦敦国际华语电影节[31] 最佳男主角 獲獎
第16届华表奖 優秀男演員 提名
优秀导演 徐克 獲獎
优秀故事片 《智取威虎山》 獲獎
亞洲週刊 2015十大中文電影 獲獎
第3屆 海峽兩岸三地「十大華語電影」 十大華語電影 獲獎
第12屆电影频道传媒大奖 2014年度影片 獲獎
第11届中美电影节 金天使獎 獲獎
第22屆北京大學生電影節 組委會大獎 獲獎
第33届大眾電影百花獎 优秀电影特别表彰 獲獎
最佳男配角 陳曉 提名
第16屆華鼎獎 中国最佳导演 徐克 提名
中国最佳男配角 林更新 提名
中国最佳男主角 張涵予 提名
中国最佳影片 《智取威虎山》 提名
第30届金鸡奖 最佳故事片 提名
最佳男主角 张涵予 獲獎
最佳改编剧本 徐克、黄欣、李杨、吴兵、董哲、林启安 提名
最佳摄影 蔡崇辉 提名
最佳录音 吴京京 提名
最佳美术 易振洲 提名
最佳音樂 胡伟立 提名
最佳剪輯 于柏杨 獲獎
最佳导演 徐克 獲獎
第52屆金馬獎 最佳導演 提名
最佳动作设计 元彬 提名
最佳美术设计 易振洲 提名
最佳視覺效果 金旭 獲獎
第13届中国长春电影节 最佳視覺效果 獲獎
第9屆亞洲電影大獎 提名
最佳造型設計 權裕辰 提名
最佳美術指導 易振洲 提名

相關[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《智取威虎山3D》提档 片方否认与《一步》有关. 时光网. 2014-12-20. 
  2. ^ The Taking Of Tiger Mountain (2014). Hong Kong Cinemagic. [May 20, 2014]. 
  3. ^ Clifford Coonan - Variety. China's Bona braces for Hollywood competition: It aims to shoot co-prods, adopt U.S. biz practices. Chicago Tribune. 2012-06-18 [2012-07-02]. 
  4. ^ Kevin Ma. Tsui begins production on Snowy Forest. Film Business Asia. December 19, 2013 [December 24, 2013]. (原始内容存档于2013年12月24日). 
  5. ^ Stephen Cremin. John Woo's Crossing joins 3-D December. Film Business Asia. April 18, 2014 [May 7, 2014]. (原始内容存档于2014年4月29日). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 《智取威虎山3D》定档圣诞 徐克张涵予秀书法. 网易娱乐. 2014-08-04. 
  7. ^ 张涵予卧底威虎山扮基友 断兄弟情义杨一威寒心. 腾讯娱乐. 2014-12-17. 
  8. ^ 《智取威虎山》曝剧照 杨一威被封“最萌反派”. 腾讯娱乐. 2014-12-22. (原始内容存档于2014年12月25日). 
  9. ^ 9.0 9.1 当红色经典遇到武侠老怪. 时光网. 2014-12-24. 
  10. ^ 刘德华差点就演了杨子荣!王晶自曝错过威虎山. 腾讯娱乐. 2015-01-03. 
  11. ^ 《智取威虎山》3D版亮相. 中国台湾网. 2014-12-17. 
  12. ^ 《智取威虎山3D》预告片首发. Mtime时光网. 2014-10-26. 
  13. ^ 《智取威虎山》八金刚亮相 梁家辉出演"座山雕". 网易娱乐. 2014-11-13. 
  14. ^ 徐克《威虎山》开机 传黄渤张涵予挑大梁. 新浪娱乐. 2013年12月19日. 
  15. ^ 《威虎山》主创现身冰城 观众:东北票房保十亿. 网易娱乐. 2014-12-18. 
  16. ^ 徐克:把电影当游戏通关打怪那样拍. 网易娱乐. 2014-12-25. 
  17. ^ 徐克亲解3D电影情怀 《威虎山》纪录片网络上线. Mtime时光网. 2014-12-28. 
  18. ^ 《智取威虎山》首映 导演徐克回应试映爆棚口碑. 网易娱乐. 2014-12-17. 
  19. ^ 3D样板戏《智取威虎山》获媒体好评. 青年时报. 2014-12-17. 
  20. ^ 《智取威虎山3D》主创现身哈尔滨 观影团助阵. 网易娱乐. 2014-12-18. 
  21. ^ 《智取威虎山》上海首映 梁家辉自曝为戏"毁容". 网易娱乐. 2014-12-19. 
  22. ^ 3D版《智取威虎山》向英雄们“敬礼”. 中国台湾网. 2014-12-17. 
  23. ^ 《智取威虎山》影后调查 冯小刚:拍得好. 东方网. 2014-12-17. 
  24. ^ 《智取威虎山》:红色经典拍出江湖味. 网易独立影评. 2014-12-23. 
  25. ^ 《威虎山》:红色题材终于从乏味到爽翻. 新浪娱乐. 2014年12月23日. 
  26. ^ 《智取威虎山》:徐克用佳作重塑经典. 时光网. 2014-12-17. 
  27. ^ 十大华语电影评选揭晓 《智取威虎山》等片上榜. 1905电影网. 2015-06-11. 
  28. ^ 内地票房:《智取威虎山》3亿领跑 大盘终破7亿. 1905电影网. 2014-12-30. 
  29. ^ 内地票房:《威虎山》近7亿 《十冷》闯入前三. 1905电影网. 2015-01-06. 
  30. ^ 内地票房:《博物馆3》登顶 《威虎山》破八亿. 1905电影网. 2015-01-13. 
  31. ^ 《匆匆那年》获伦敦国际华语电影节最佳影片奖. BBC中文网. 2015年5月20日. 

外部链接[编辑]

 中国大陆 浙江衛視 中國藍劇場
接档 智取威虎山
(2018年3月21日)
被接档
台灣往事
(2018年2月22日-2018年3月20日)
湄公河行動
(2018年3月22日)