盘朝客运专线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


 盘朝客运专线 
0
朝阳北
34
巴图营
86
锦州北
109
凌海南


盘朝客运专线,即京沈与盘营客专联络线[1],是一条联络京沈客运专线秦沈客运专线盘营客运专线的联络线。

概述[编辑]

盘朝客运专线位于辽宁省朝阳市锦州市境内,既是东北地区铁路快速客运系统的组成部分;同时也是辽宁省城际客运网的一部分,是京沈进出关铁路客运通道的延伸,是北京、承德、朝阳、蒙西、蒙东锡盟地区与辽宁省南部地区旅客交流便捷的快速客运通道。目前建设的为朝阳北凌海南段。

线路自京沈客运专线朝阳北站引出,沿线经过朝阳市龙城区燕都新区北票市及锦州市义县凌海市古塔区太和区,至秦沈客运专线上的凌海南站,正线全长109公里,设计速度目标值为时速350公里,沿途设巴图营站锦州北站。预计2020年建成。[2]

规划历史[编辑]

盘朝客运专线的目的是连接京沈客运专线哈大客运专线这两个350时速级别的客运专线,和秦沈客运专线这一250时速级别的客运专线。连接哈大与秦沈的联络线盘营客运专线已于2013年建成。在盘朝的设计之初,线路的起始点是盘营客运专线盘锦北站附近的赵荒地线路所[3],后来规划变更,决定先期建设凌海至朝阳段,起点由盘锦北附近移动到了秦沈客运专线的凌海南站,其工程名称为“朝阳至秦沈高铁凌海南站铁路联络线”[4],但“盘朝”的名字依然保留下来。

車站[编辑]

車站名稱 里程 所在區域 轉乘路線
朝阳北 0 辽宁省朝阳市龙城区 京沈客运专线
巴图营 34 辽宁省朝阳市北票市
锦州北 86 辽宁省锦州市古塔区
凌海南 109 辽宁省锦州市凌海市 秦沈客运专线

外部链接[编辑]

  1. ^ 铁道第三勘察设计院:新建京沈与盘营客专联络线工程环境影响评价公众参与第二次信息公告
  2. ^ 京沈与盘营客专联络线工程环评报告书简本
  3. ^ 东北新闻网 京沈客专至盘锦连接线工程启动
  4. ^ 国家发展改革委关于新建朝阳至秦沈高铁凌海南站铁路联络线工程可行性研究报告的批复

参见[编辑]

京沈客运专线
秦沈客运专线
盘营客运专线
哈大客运专线