越南分裂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
順化皇城午門
越南歷史系列條目
史前時期東山文化
傳說時期鴻龐氏甌貉
第一次北属時期南越国西汉
南越國:趙朝?
西漢:徵氏姐妹
第二次北属時期东汉六朝
漢末孫吳:士燮?、赵妪
前李朝(萬春國)
第三次北属時期
唐:梅叔鸞馮興杨清
自治時期
唐末十國:曲家
十國:楊廷藝矯公羨
吳朝十二使君時期
丁朝
前黎朝
李朝

陳朝
胡朝
第四次北属時期
明:後陳朝
後黎朝前期
莫朝
南北朝
時期
莫朝 後黎朝後期
鄭阮
紛爭
後黎朝鄭主
唐外
後黎朝阮主
唐冲
西山朝
阮朝
法属时期
北圻中圻南圻
日属时期越南帝國
法属
时期
越盟 南圻國山地國
越南国
越南民主共和国
(北越)
越南共和国
(南越)
越南南方共和國
越南社會主義共和國
Map of Vietnam.png 越南主题
1954年越南正式分裂为南北两半,图中红色为北越,黄色为南越

越南分裂是指1954年以越南非军事区一七线为界,第一次印度支那战争后越南分成南北两部分。

分裂[编辑]

日内瓦会议在第一次中國印度战争后举行,作为1954年7月21日公布的战后和解的一部分,越南在1956年举行国际监督的自由选举之前被暂时划分为北部和南部,但是选举后来一直没有举行。

1945年的八月革命以来,北部的越南民主共和国胡志明越盟控制着,并开始作为一个独立的国家在国际社会上获得正式承认,首都在河内。南部则在保大帝皇帝的统治下成立越南国,通常被称为南越,首都在西贡(今胡志明市)。国际管制委员会成立以监督停火和实行日内瓦公约,其中包括定时举行越南全境普选。

1956年,未能举行的选举结束了南北越的暂时分治,北部和南部都宣布独立,并展开冲突,并很快发展成越南战争

越南重新统一是在1975年越南战争结束,当年4月30日,西貢被北越军队和越共部队攻陷,该日被称为解放日或统一日越南语Ngày Giải Phóng),现在是越南社会主义共和国的公共假期。

参见[编辑]

分裂

外部链接[编辑]