铁路废站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北安普敦郡的Lilbourne站内杂草丛生。该站位于过去的从沃里克郡拉格比到马凯特哈博罗的伦敦和西北铁路线上,是于1966年受到Beeching Axe影响而关闭的数以千计的乡村车站和铁路线之一
纽约的一座铁路废站Communipaw Terminal

一座铁路废站是指一个原本被用作铁路车站使用但现已被废弃的建筑或结构。出现这种情况有多种原因——可能是运营这座车站的铁路公司破产,或者是相关的经济活动(如客运量不足、铁路线转移或替换)造成了车站的关闭。在某些情况下,铁路线仍在使用,但是车站却被关闭了。另外,车站可能会沿着铁路线迁移到新位置——这样的例子包括开设一个更靠近人口中心的新车站,或者建设更大的车站以满足巨大的客运流量。

关闭的原因[编辑]

火車站被廢止的最著名案例是“比钦大斧英语Beeching Axe”,英國鐵路的總工程師理查德·比钦英语Richard Beeching博士,出於節約政府開支的目的,廢止了近6000英里鐵路和2363個車站(包括貨運站,編組站以及工礦企業站),435個幹線車站縮減規模[1]伦敦地铁系统也因为其已关闭的伦敦地铁车站英语Closed London Underground stations的清单而闻名。在柏林墙时期,因为一些柏林地铁线通过了东柏林领土,这些西柏林线路的车站因而变成了幽灵车站。类似的还有位于朝韩非军事区内的京义线长湍站等。其他原因有使用人數過少、改線、廢線等。也有一些因战争或政权更迭废弃的车站,例如奧斯威辛集中營内的车站。

废弃和其他用途[编辑]

由于大干线铁路从未到过巴斯,这个车站被建在了一个尴尬的乡村地点

被废弃的铁路车站和铁路线可能会长满杂草。一些过去的铁路线会被变成受保护的自然保护区步道或者其他的旅游景点——比如Helfire Pass,过去就是泰国的“死亡铁路”。许多从前的铁路被改造成长途自行车道,比如英国大段的国家骑行网。在乡村地区,从前的铁路车站建筑常被改造成私人住宅。这样的例子包括废弃的英格兰迪德科特、紐貝里及南安普敦鐵路英语Didcot, Newbury and Southampton Railway沿线的众多车站。[2]

无论从建筑上还是历史上,著名的车站建筑都可能会出现一个问题:它们可能受建筑保护法律的保护,但是却被废弃了。这类建筑通常都被简单地拆除(如伦敦寬街站英语Broad Street railway station (London)),或者被作为铁路遗产的一部分而保留了下来。一般来说,为了被保留下来作为城市中的商业化建筑或者城市再生项目的一部分,它们可能会被用于其他用途。突出的例子包括法国巴黎奧塞站英语Gare d'Orsay,被改造成奥赛博物馆的艺术画廊;曼彻斯特中央火车站先是被用作停车场,后来又被翻新作为曼彻斯特中央会议中心渥太华会议中心过去是一座车站,布莱顿的Memory Junction铁路博物馆和Smiths Falls的东安大略铁路博物馆亦是如此。在普雷斯特,当地的火车站设有历史学会办公室;在Lac-Mégantic和金士顿,一座过去的火车站设有一个旅游信息处英语destination marketing organization。另一些车站也被改造成餐厅和私人住宅。

许多被废弃的铁路车站和铁路线现在正在被重新投入运营,特别是英国,在那里环境政策正在推动20世纪60年代鐵路國有化而導致的大規模廢止鐵路的復甦。在伦敦,码头区轻轨充分利用了废弃的铁路设施进行大部分建设;在曼彻斯特,有人提议通过重新开放废弃的铁路线扩建Metrolink轻轨系統。

照片集[编辑]

例子[编辑]

中国大陆[编辑]

中国大陆广东省广州市,有73条废弃铁路专用线,比较著名的有白云机场铁路广钢铁路和西场铁路,而在2018年2月上旬,广州市城市更新局就发布了这类铁路的改造计划,西场铁路被列为这类铁路的示范段,而广钢原厂区内的铁路也将改建为有轨电车[3]

台湾[编辑]

因為使用人數過少而廢棄的車站:三和車站多良車站等。
因為改線而廢棄的車站:月美車站初鹿車站臺東線全線及臺東海岸線全線等
因為新站啟用而廢棄的臨時站:高雄捷運高雄車站臨時站。

文化意义[编辑]

一些铁路爱好者对废弃的铁路车站、铁路线和隧道展现出了浓厚的兴趣。某些情况下——特别是地下结构——事实上它们从未被真正废弃过。相反,它们的建设目的是方便未来的扩展,而并不是被废弃了。地下部分往往尤其吸引人,并且这种兴趣已经从铁路爱好者延伸到了城市洞窟学者(urban speologist)。

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Garry Keenor. The Reshaping of British Railways – Part 1: Report. The Railways Archive. [2010-07-25]. 
  2. ^ http://www.brsince78.co.uk/dnsr.htm
  3. ^ 广州日报. 西场铁路将变“高线公园”. 网易. 

外部链接[编辑]

英国

伦敦地铁

纽约地铁