维基百科:假定愚蠢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
没错!对方就是一个大傻子!
“呃……我按下这个按钮会怎样?”
——普通维基百科用户

假定善意维基百科基础原则之一,但这玩意在你对着他人做出的扰乱性(就你认为)编辑发怒时一点用都没有。为了在不破坏维基百科的和谐环境的前提下满足你的人类情感需求,我们建议你在假定他人是无头苍蝇之上更进一步,变成主动假定他人是

假定他人愚蠢可以从很多方面帮助还在进步中的普通维基人:

  1. 由于你比与你发生冲突的用户更聪明,你会暂时感到更加自信。
  2. 你不用为回退他人编辑感到抱歉,毕竟这些人多半“傻”得注意不到。(加引号是为了强调尼安德特人级别的傻。)
  3. 即使他们真的注意到了,多半也不知道如何快速回退到他们自己的版本。[1]

维基百科是给写作不怎么好的人一起凑些东西的地方。虽然没人给他们付稿费写书和新闻[2],但放到维基百科上就好像怎么都会有人读一样。如果这还不足以证明这些人的愚蠢,这些人还认为自己可以写出比所有百科全书都好的百科——比那些花钱请来的专家还好。很弱智吧?[3]考虑到你正在读这篇文章,你大概有99%机率是维基百科的编者,也就是说很可能已经有人在假定你是傻瓜了。你只是笨得注意不到而已。

要注意“假定愚蠢”和使用汉隆的剃刀原则并不相同。要知道,除了会造成恶意编辑之外,愚蠢本身也是不少建设性编辑背后的唯一推动力。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 对于傻子来说,条目历史功能需要很长时间掌握。
  2. ^ 考虑到现在的新闻界标准极低,没人请他们写东西大概能说明很多。
  3. ^ 是的,超二屄的。