傅大士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傅大士(497-569年),原名,字玄風,自號善慧大士,婺州義烏縣人,南北朝梁武帝時人,著名的佛教居士,與達摩寶誌禪師合稱梁代三大士。《续高僧传》称傅弘,又称善慧大士鱼行大士双林大士东阳大士乌伤居士

生平[编辑]

傅大士十六歲時娶妻劉氏,生有二子,以漁業為生,隱居於雲黃山,師承不明。他自稱「雙林樹下當來解脫善慧大士」,已得首楞嚴三昧與無漏智,宣揚彌勒信仰,暗示他為彌勒菩薩的化身,後為梁武帝所崇信,有許多神異的事蹟流傳。他創立的彌勒教,開白蓮教先河。

534年十二月,傅大士初到达京師金陵蒋山。闰十二月八日梁武帝在善言殿接见了傅大士。傅大士和梁武帝第一次接触,即谈得很投机。大同六年(540年),向梁武帝建议造双林寺,并得到梁武帝的同意和支持,下诏于双梼树旁设寺。

據說他講解《金剛經》,獨樹一格,後世推崇他是禪宗的先驅人物[1],有《心王銘》傳世。

傅大士的佛学思想主要收入现存的《傅大士录》中。《傅大士录》凡四卷,是唐代楼颖编录,又称《善慧大土语录》、《善慧大士录》、《大士录》。《宋史》卷205“艺文志”第158页载有《傅大士、宝志金刚经赞》一卷。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《善慧大士語錄》:「梁武帝請講金剛經。士纔陞座,以尺揮按一下,便下座。帝愕然。誌公曰:陛下會麼?帝曰不會。誌公曰:大士講經竟。」然根據《佛祖統記》,此記載恐是後人偽作。《佛祖統記》卷37:「恐北方相宗人託大士名。或云秖以拍板,揮案一下。誌公云:大士講經竟。然大士入朝,誌公已去世二十年,何從有此問答?」

外部連結[编辑]