辛亥拉萨动乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西藏历史
布達拉宮
藏区 · “西藏”名称
历史年表

辛亥拉萨动乱藏文ཆུ་བྱི་དམག་འཁྲུག་),所指宣统辛亥年(1911年)因为中国内地武昌起义引发的驻西藏拉萨地区的清朝军队哗变和民族冲突。[1]

1911年10月10日(宣统三年八月十九日,藏历第十五饶迥铁猪年)武昌起义爆发,辛亥革命开始,以孙中山为首的革命党人一度主张“驱逐鞑虏”,排斥满清贵族,建立汉族内地十八行省的政权(后来孙中山发现此议欠妥,遂改为“五族共和”)。边疆非汉族地方产生动荡和骚乱,清朝建立的国家出现分崩离析的危险,尤其在尚未建省的蒙古和西藏等地纷纷出现分离倾向。

驻西藏地区的清军军队是川军,成分很多是四川哥老会成员。武昌起义爆发的消息传播到边疆少数民族地区,军队是发生了内讧、哗变,自相残杀。有拥护共和,有主张保皇,也有自行返回中國内地以自保。各派自相残杀,军饷也断绝了,清军在西藏地区开始大肆抢劫。清朝政府派驻的大臣联豫钟颖等人只知道借机谋取私利,西藏地区极度混乱。部分官兵囚禁了末代駐藏大臣聯豫,更有士兵乘機鈔略百姓,攻擊寺院。1911年冬天,清四川总督赵尔丰成都被过激民众处死,局势剧变,西康地区也发生严重动乱。印度英国殖民当局和流亡印度原被清廷解除称号的十三世达赖喇嘛借机策动事变,达赖喇嘛发布《告民众书》“(汉人)固当驱除净尽……总期西藏全境汉人绝迹,是为至要”,擦绒·达桑占堆承达赖之意组成一万名“西藏民军”,围攻江孜亚东、日喀则等地的清军,並在拉薩發生激戰。最后驻拉萨清军败于藏军,达赖喇嘛排除了清政府的官员影响,单独执政。清軍要求經由由康區回到內地,由於當時康區還有清軍,藏方不同意這條較短的回國路線。[2]经过尼泊尔驻拉萨代表调停,1912年8月12日,达赖代表與駐藏大臣联豫、钟颖簽訂三點協議,清军被繳械,限期離境。[3][4]至1912年12月底,联豫、钟颖等官员和在藏的清军等全部离开了西藏,经印度由海路返回内地。

1912年12月中旬十三世达赖喇嘛回到拉萨,重掌西藏。原亲汉势力遭到排挤和镇压,丹吉林寺被解散,哲蚌寺规模最大的洛色林扎仓遭到镇压。辛亥革命后,西藏地区事实独立,直到中华人民共和国成立解放军进入西藏

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 李勇军. 清末民初的西藏建省论. 《中南民族大学学报(人文社会科学版)》. 2011年, (第5期): 70—74页. 
  2. ^ W. D. Shakabpa. Tibet: A Political History. Yale University Press. 1967年: 243頁. ISBN 978-0-9611474-1-9. (英文)
  3. ^ Julie Marshall. Britain and Tibet 1765-1947: A Select Annotated Bibliography of British Relations with Tibet and the Himalayan States Including Nepal, Sikkim and Bhutan. Routledge. 2004-11-23: 369–370. ISBN 978-1-134-32785-0. (英文)
  4. ^ POLITICAL TREATIES OF TIBET (821 to 1951) - AGREEMENT BETWEEN THE CHINESE AND TIBETANS, 12 AUGUST 1 (PDF). 藏人行政中央: 16–17. (英文)

参考文献[编辑]