直通运行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

直通运行或稱直通運轉贯通运营,是指不同鐵道業者或線路的列车行驶到其他铁轨上的一种运行方式,多为客运列车所採用。直通运行的方式让乘客得以减少换乘次数、提高客运效率,虽然直通的线路名义上仍然是多条线路,但是個別列车的运营里程会增加。[1]

概要[编辑]

直通运行主要是为了解决在头尾相接线路中乘客需要在相接站点换乘的问题,通过直通运行,乘客可以免去下车等待的时间,提高了出行的效率;而两线相接的车站也减少了站内换乘的客流压力;但同時亦有可能因兩線之號誌、供電、通行方向軌距等系統規格不同而提升整合及營運的複雜程度。

各地實施情况[编辑]

日本[编辑]

日本最早的直通運行服務,為1904年東武龜戶線日语東武亀戸線通車後,從龜戶站至總武鐵道線(今 JR總武本線)兩國橋站(今 兩國站)間互通,該服務在1910年廢止。目前直通运行在日本各家铁路業者之间十分普遍,例如名古屋市营地下铁上饭田线只有两站,全线只有0.8km,但是该线的大部分列车都和名古屋铁道的通勤铁路小牧线互通运行,而小牧线全长20.6km从名古屋途径春日井市小牧市最终到达犬山市

目前日本最大的直通運行系統為東京的地下鐵系統,13條路線中就有10條實施直通運行。

韩国[编辑]

在韩国首尔首都圈也有直通运行的情况,这种直通运行被称为「运行系统」,比如首都圈电铁3号线是由首尔地铁3号线一山线直通运行的名字,韩国首都圈电铁的好几条线路都是多条线路直通运行并给予了运行系统的名字。

香港[编辑]

目前直通運行在香港並不常見,有如下几个例子。

中國大陆[编辑]

虽然建设的时候有线路名称,中国国铁所运营的客运列车服务一般只强调起点、终点、和车号,所以即便贯通运营(又称跨线车)也较难甄别。[2]其运行的列车又分为直通旅客列车与管内旅客列车。直通旅客列车,是指走行距离跨及两个及其以上铁路局的旅客列车。这些列车一般为中长途列车。 1-98次为“直通旅客特别快车”,简称“特快”。一般开行于北京与各大城市及国际之间。 101-298次为跨铁路局的“直通旅客快车”,简称“直快”。 301-398次为跨铁路局管辖范围的旅客快车,简称“普快”。 401-498次是跨铁路局的“直通旅客慢车”简称“直客”。 501-558次是铁路局管辖范围内的旅客慢车,简称“普客”。 601-678次是节假日开行的临时旅客慢车。 681-698次是客车和货车混合装运列车,简称“混合车”。这种车次只出现在铁路专用线和铁路 支线上,数量不多。 701-748次是大城市的市郊旅客慢车,简称“市郊车”。[來源請求]

北京[编辑]

北京地铁4号线大兴线采取贯通运行制度,大部分列车会驶入对方轨道中并驶完全程,但是有異於日本不同業者間互相直通運行的狀況,这两条线路均由北京京港地铁有限公司运营[3]

昆明[编辑]

昆明地铁1号线2号线在初期阶段贯通运营。[4]日后继续建设时将分拆为两条线路。[5]

南京[编辑]

南京地铁1号线与西延线(原1号线组成部分)、南延线(后来新建部分)分别贯通运营,但是待10号线开通后,西延线将拆分给10号线。[6]

臺灣[编辑]

由於軌距的不同,台灣現今沒有不同鐵路業者間的直通運行服務,僅有業者各自的路線之間有行駛直通運行的列車班次。

臺北捷運[编辑]

臺北捷運在路網規劃時,為減少旅客轉乘次數及分散轉乘人潮,路線大多採L型設計。但由於初期路網尚未完整,因此有多條不同的路線在全線完工前曾暫時採取直通運行的方式:

  • 橘線新莊線蘆洲線中和線)在古亭至迴龍、蘆洲間尚未通車前,曾與紅線部份路段採行「南勢角-北投」區間直通運行。
  • 紅線淡水線信義線)在西門與松山間尚未通車前,與綠線部份路段直通運行,信義線列車僅行駛象山站至北投站。
  • 綠線新店線松山線)在西門與松山間尚未通車前,與紅線部份路段採行「新店-淡水」區間直通運行。

臺鐵[编辑]

臺灣鐵路管理局的直通運行路線大多是支線與幹線之間的大站直通運行,以方便旅客轉乘,例如:

美国[编辑]

大都会北方铁路纽黑文线有部分列车会直通运转到东岸线英语Shore Line East上。[7]

反例[编辑]

上海地铁5号线莘庄站1号线对接这站在两条线路中都是起讫站点;但是在规划中是同一条线路称为R1,由于车站的设计以及两条线路编组、列车宽度、最小曲线半径等不同使得两条线路不能直通运行,这导致所有乘客经过此站都必须换乘,使得莘庄站常年高峰必须使用限流措施。[8]

参考[编辑]