一中各表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一個中國、各自表述
跳转至: 导航搜索

一個中國,各自表述英语:one China with respective interpretations),简称為一中各表,是海峽兩岸關係的政治性論述,由中國國民黨所提出。這個論述主張,台灣與中華人民共和國雙方都同意一個中國,但是對一個中國的內涵,雙方可以有各自不同的表述方式。這是九二共識的詮釋之一,但未被中華人民共和國方面接受,中國大陆主張應以各表一中來詮釋。

1992年香港會談中,台灣與中国大陆代表進行民間談判,但雙方未有具體結論,但形成了一些口頭默契。1995年,海基會副秘書長焦仁和首次提出以「一個中國,各自表述」來總結香港會議的結論,但中華人民共和國官方在1996年正式反駁了這項說法,拒絕以一中各表作為兩岸談判基礎,堅持以接受一個中國原則作為談判前提。2000年以後常被九二共識這一名詞所取代,在台灣,以一中各表作為九二共識的論述基礎。

歷史[编辑]

中华民国自李登輝總統在任時,開始透過各種管道,與中華人民共和國政府進行非正式蹉商。

1992年8月1日,中華民國國家統一委員會對於“一個中國”的涵義作出決議稱:

海峽兩岸均堅持一個中國之原則,但雙方所賦予之涵義有所不同,中共當局認爲一個中國即爲中華人民共和國,將來統一後,台灣將成爲其管轄下的一個特別行政區。台方則認爲一個中國應指1912年成立迄今之中華民國,其主權及于整個中國,但目前之治權,則僅及于台澎金馬台灣固爲中國之一部分,但中華人民共和國亦爲中國之一部分。[1]

10月,海峡交流基金会海峡两岸关系协会.在香港进行了首次会谈。雙方對於一個中國的內涵有所爭議,未形成具體結論。但雙方形成了一種默契,在協商過程中,雙方不談論一個中國的內涵,以利於形成共識

在1992年的會議後,台灣方面認為這次會議達成的共識,是海峽兩岸可以各自宣稱自己擁有中國主權,雙方可以自行表述,但在協商中則可以擱置這個議題。台灣媒體認為,這個共識符合國家統一委員會的決議,並以「各自表述」或「各自表述一個中國」等說法來形容。在1995年,海基會秘書長焦仁和,正式以「一個中國,各自表述」來概括這個結論。

1996年,在爆發台灣海峽飛彈危機後,中華人民共和國官方正式表達反對「一個中國,各自表述」的提法。1999年,李登輝總統提出特殊的國與國關係(常被稱為兩國論)說法後,中華人民共和國官方強化了反對「一個中國,各自表述」的態度,認為這個說法的目的在於將兩國論合理化。中華人民共和國政府認為,在1992年會談中達成的共識,是雙方在口頭上,皆堅持一個中國原則,但在事務性協商時,可以不去討論這個議題。中華人民共和國政府坚持只有在“一个中国”的前提下才可能展开两岸的谈判,並強調「世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部份,中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。」

2000年中华民国政黨輪替,民主進步黨候選人陳水扁當選中華民國總統,獲得執政權。前國安會秘書長蘇起,提出九二共識,用來取代「一個中國,各自表述」,與中國共產黨進行國共會談;但在於台灣內部,則稱九二共識等同於「一個中國,各自表述」。而執政的中华民国总统陈水扁在任时,不承认九二共识和一中各表的存在,并认为:接受“一个中国”就等于投降于“中华人民共和国”。尽管中华人民共和国政府在两岸关系谈判上采取比较模糊的说法,但依其对国际宣传的三段论“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部份,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府”,则在国际宣传上,中华民国将从目前地位不明状态,退步到自认属于中华人民共和国的一部分,亦即在法律上,原属“未被广泛承认的法人”,变成“法人内的一个部分”、自无从在此前提下开始谈判,只是愿意将“一个中国”作为谈判的议题,而非前提。

2008年3月26日,中華人民共和國主席胡錦濤美國總統乔治·沃克·布什進行了電話會談。据事後新華社發佈的英文新聞稿稱,胡錦濤表示:

He said it is China's consistent stand that the Chinese Mainland and Taiwan should restore consultation and talks on the basis of "the 1992 consensus," which sees both sides recognize there is only one China, but agree to differ on its definition.[2]

其中的“both sides recognize there is only one China, but agree to differ on its definition”被臺灣的馬英九政府解讀為「一個中國、各自表述」,認爲這是中華人民共和國方面承認了「九二共識」的含義是「一個中國、各自表述」。[3] 惟新華社發佈的中文新聞稿則只出現了「九二共識」一詞,並沒有解釋其含義,更沒有出現「一個中國、各自表述」。[4] 中華人民共和國方面也未對此進行任何解釋。

2015年,中華民國總統馬英九稱,「一個中國、各自表述」中的中國,指的是中華民國[5]。曾表示洪秀柱一中同表與一中各表內容幾乎相同,支持她的立場[6],但在出訪尼加拉瓜時,認為洪秀柱的一中同表雖然沒有超出一中各表的範圍,但如果解釋不清,最好還是回到一中各表[7]。在同年11月7日的兩岸領導人會面時,馬英九當面向中華人民共和國領導人、中共總書記習近平提及「中華民國」,而習近平表情平靜,並未反駁[8],他提出一中各表的基礎是《中華民國憲法》規定[9]

2016年中华民国籍周子瑜中华民国国旗,经黄安举报為支持台獨,導致周子瑜被中華人民共和國全线封杀。後周子瑜发布影片道歉並称自己是中国人,全台哗然。中國國民黨總統副總統全國競選總部主委胡志強認為出身於台灣的周子瑜拿中華民國國旗是典型的一中各表[10]

蔡英文當選中華民國總統後,王在希在北京接見台灣31大專院校學生組成的青年訪問團時,在閉門會議中提出「各表一中」。他認為,用一中各表來表述九二共識,是一種錯誤的扭曲,中華人民共和國方面不可能接受「一個中國就是中華民國」的說法,應改用各表一中[11][12]

對於一中各表的態度[编辑]

中华民国觀點[编辑]

  • 臺方建議「一中各表」
為了兩岸文書驗證事宜,海基會於1992年10月與中華人民共和國在香港展開協商。由於中華人民共和國方面提出「一個中國」政治性議題,而無法獲得具體結果,台灣方面於1992年11月3日建議各自以口頭聲明方式表達。
  • 互換函件,尊重並接受
兩會當年函電往來雖非雙方同時簽字的協議,1992年11月3日中華人民共和國海協會來電,11月6日又正式來函均表示,對於海基會提出「以口頭方式各自表達」表示充分尊重並接受;即兩會對「一個中國」涵義有不同的認知,雙方可各自以口頭聲明方式表述不同立場。
  • 各自表述,擱置爭議,務實協商
由於雙方表述文字甚多,隔日媒體報導濃縮為「一個中國,各自表述」,精簡表達涵義。當時並無「九二共識」之名稱,但確已達成「一中各表」的共識,台灣方面主張「一中」就是中華民國。
  • 陸委會主委蘇起以「九二共識」精簡「一中各表」意涵
陸委會主委蘇起於2000年4月28日進一步提出「九二共識」這四個字,用來概括「一個中國,各自表述」的意涵,此即為「九二共識」之由來。後來,中華人民共和國方面也開始引用「九二共識」這個名詞。

中華人民共和國觀點[编辑]

1997年5月14日,海協會副會長唐樹備曾在接受採訪時,認為台灣方面將香港會談的共識歸結為「一個中國,各自表述」並不正確,認為共識是「海峽兩岸均堅持一個中國之原則」:

应当强调的是,海协与海基会1992年就在两会事务性商谈中『海峡两岸均坚持一个中国之原则』达成了口头共识,这一共识并未涉及『一个中国』的涵义。海协一贯主张,两岸交往中的具体问题是中国的内部事务,应本着一个中国原则协商解决;在事务性商谈中,只要表明坚持一个中国原则的态度,可以不讨论『一个中国』的政治涵义。我们认为这个共识是存在的。……一段時期以來,台灣方面把海協與海基會就兩會事務性商談中『海峽兩岸均堅持一個中國之原則』達成口頭共識,歸結為『一個中國,各自表述』,這顯然不符合當時的情況。

1999年,國台辦在記者會中,認為將九二共識歸結為一中各表是台灣方面的故意扭曲,以引入兩國論

...有些臺灣媒體將這件事不正確地概括為「一個中國、各自表述」...臺灣當局...謊稱兩會達成過“一個中國、各自表述”的共識,甚至說成是“一個中國涵義、各自表述”...把一個中國表述為歷史的中國...這已不是臺方所說的‘一個中國、各自表述’的問題了...臺灣當局祭出“一個中國、各自表述”的說法...臺“陸委會”發表的“對特殊國與國關係論書面說明”,在堅持不收回“兩國論”的前提下,進一步把兩會共識歪曲為海協同意“雙方自此就一個中國可以各說各話”。[13]

2016年1月21日,中华人民共和国全国台湾研究会副会长、原海协会副会长王在希在北京与台湾青年座谈,于会后受访时指出,中華人民共和國当初是希望,不要对一中内涵进行讨论的“各表一中”,而非现在台湾强调的“一中各表”[14]

“各表一中”是1992年海基海协互通电报时,中華人民共和國希望“只要两岸双方承认一个中国,对于未来走向统一没有分歧即可”,并无意探讨“一个中国”的内涵;他认为,之后台湾强调的“一中各表”走了样,台湾称“一个中国就是中华民国”的说法,中華人民共和國不可能接受,也与原先双方达成“一中内涵不讨论”的谅解相背离。

2016年8月30日,國台辦主任張志軍在會見台灣青年代表人士時表示,兩岸交往絕對不能是「外交行為」。中華人民共和國認知的一中是根據自己的憲法,憲法就是中華人民共和國,中華人民共和國不能違憲。但他同時表示,理解台灣會認為自己是中華民國,只要承認九二共識,「各表的問題,都可以來談,要找機會把它講一講,如果都不談,永遠擱置也不好」。[15]但後來張志軍否認有此說詞。[16]}}

2017年7月20日,中共官媒新華社近日發布「新華社新聞信息報導中的禁用詞和慎用詞(2016年7月修訂)」,在2015年11月發布的「在新聞報導中的禁用詞(第一批)」的45條禁用詞語基礎上,新增57條內容。對「九二共識」,不使用台灣方面「九二共識、一中各表」的說法。一個中國原則、一個中國政策、一個中國框架不加引號,「一國兩制」加引號。[17]

註釋[编辑]

  1. ^ 海協就所謂"九二香港會談基礎問題"發表談話,人民網,2004年11月14日
  2. ^ Chinese, U.S. presidents hold telephone talks on Taiwan, Tibet, www.chinaview.cn, 2008-03-27
  3. ^ 马英九:新华社英文稿“一中各表” 对两岸发展有正面意义,聯合早報,2008-03-29
  4. ^ 胡錦濤主席應約同布什總統通話,新華每日電訊,2008-03-27
  5. ^ 尹俊傑. 總統:一中各表 指的就是中華民國. 中央社. 2015-09-29. 
  6. ^ 馬英九挺洪秀柱:一中同表與我相同,不會換總統參選人. ETtoday. 2015-07-03. 
  7. ^ 陳郁仁. 洪秀柱兩岸政策惹議 馬:解釋不清楚就回到一中各表. 台灣蘋果日報. 2015-07-13. 
  8. ^ 談中華民國時「我一直注意」 馬英九:習近平很平靜
  9. ^ 徐珮君. 馬英九:一中各表依據憲法 不是一中亂表. 台灣蘋果日報. 2016-03-09 [2016-05-06]. 
  10. ^ 胡志強:周子瑜拿國旗是一中各表. 中時電子報. 2016-01-18. 
  11. ^ 陳君碩. 國台辦前副主任:一中各表走樣. 中國時報. 2016-01-22 [2016-10-16]. 
  12. ^ 唐詩. 前國台辦副主任爆料:中國堅持「各表一中」非「一中各表」. 民報. 2016-01-21 [2016-10-16]. 
  13. ^ 劉墨、肖之光,為歷史留下公正的注腳——1992年11月兩會共識始末,國務院臺灣事務辦公室,1999-09-08
  14. ^ 蔡英文"九二"说仍避两岸一中 一中各表走样. 大公报. 2016-01-22 [2016-05-25]. (原始内容存档于2016-08-16). 
  15. ^ 張志軍會台灣青年:承認九二共識 各表可以談
  16. ^ “一中各表”可以谈? 张志军坚决否认
  17. ^ [https://udn.com/news/story/7331/2594463 新華社禁用詞:可用「九二共識」不能加「一中各表」

参见[编辑]