中华人民共和国的食品安全

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宣傳食品安全的小冊

中华人民共和国的食品安全中國世界各地人民日益关注的一个議题。中国的主要农作物水稻玉米小麦大豆棉花以及苹果[1],而主要畜产品有猪肉牛肉牛奶以及禽蛋[2]。中国政府负责监管农业生产以及食品的生产、包装、化学添加剂、药品生产等。中国于2003年成立了国家食品药品监督管理局,2013年升格为正部级总局,并加强对食品安全的监管,同时也面临了大量来自公众和国际上对食品安全问题的压力。

中华人民共和国的食品问题在2007年达到顶峰。国家食品药品监督管理局在2007年初做的一项调查表明,65%的受访者表示关注食品安全问题。

2010年7月21日,中华人民共和国卫生部发布的首个《食品安全预警公告》,就食品中毒等进行预警[3]

食品安全法[编辑]

2015年10月1日起正式施行的《中华人民共和国食品安全法》極大加強了嚴格程度,最高人民法院通知强调,在审理食品纠纷案件中,要坚持严惩重处的原则,正确运用惩罚性赔偿和连带责任的规定。

連帶處罰對象大舉擴張,以解決傳統食安問題上一站推一站的推託現象[4]

  • 網路販售食品時的網站經營者
  • 集中交易市场的开办者
  • 集中交易市场的柜台出租者
  • 展销会的举办者

以上皆納為連帶民事責任賠償方,且任一連帶者被告皆必須賠償全額,若認為上下游也應該分擔,此為業者本身另行訴訟,與消費方無關。

並有各人价款十倍赔偿、损失三倍赔偿和1000元保底赔偿的金額規定。

另一方面對於保健食品的亂象從此後标签、说明不得涉及疾病预防、治疗功能,成分須与注册或者备案的内容相一致,载明适宜、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并註明「本品不能代替药物」字樣。

有关部门[编辑]

国务院议事协调机构
国务院组成部门
国务院直属机构

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]