天界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天界輪迴中的六道之一。

佛教[编辑]

人如果能夠行十善業,死後將升天界享受快樂。天人壽命很長且有大能,一動念萬般華衣美食隨處湧出;缺點是往往因生活太好而殆慢佛法。眾生六道輪迴,不會永恆存在於一道不變,天人壽命雖然很長但也有盡頭,之後還要進入輪迴,下墮為人、阿修羅、畜生、餓鬼、乃至地獄

天人死前會有五種徵狀:衣裳垢膩、頭上花萎、身體臭穢、腋下汗出、不樂本座,稱為「天人五衰」。

佛教天界[编辑]

天界眾生以須彌山或其上而居,越往上壽命越長,例如忉利天人壽命為一千歲,其一日相當於人間一百年,因此其壽命相當於人間三千六百萬年,以此類推。

  • 欲界六天

所居越高欲望越淡,仍有男女情事,依居住的地方分為兩類:

(一)地居天:四天王天忉利天(又稱三十三天,天主為帝釋天),分別居於須彌山的山腰和山頂

(二)空居天:夜摩天、兜率天化樂天他化自在天

  • 色界天

色指的是仍有色身,但不再有男女情事,依禪定的程度分為四類:

(一)初禪天:梵眾天、梵輔天、大梵天,居於大梵天的梵王為初禪天之主

(二)二禪天:少光天、無量光天、極光淨天(光音天)

(三)三禪天:少淨天、無量淨天、遍淨天

(四)四禪天:無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天

無煩天以上五天又稱為五不還天或五淨居天,為證聲聞三果以上聖者所居之處。在人間證三果阿那含者,則轉生到五淨居天。

色界雖因禪定力堅固而沒有男女欲望產生,但仍有男女相存在。在「壞」時期,初禪以下的世界都被毀壞;經過「空劫」之後,在「成劫」時期,再次形成初禪以下的世界;在「住劫」之初,地表初成,有地乳自然產生。光音天有天福已盡、禪定力退失的男女天人,會被地乳所誘,而來到地上,吃了地乳之後,身體變重而失去飛行能力,遂成為最初的人類。他們失去了天衣的遮蔽,露出了身體,男女互相見到彼此的身體,於是產生情欲,而組織家庭、繁衍後代。

  • 無色界天

以無色身、唯存意識身的形式存在,分為四類:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天

道教[编辑]

中國道教借用了佛教的天界觀念,也發展了相關的神話和理論。

道教云笈七签》卷二十一“天地部”称,地上之天共有三十六层:(一)太皇黄曾天,(二)太明玉完天,(三)清明何童天,(四)玄胎平育天,(五)元明文举天,(六)七曜摩夷天,此六天合称为欲界。(七)虚无越衡天,(八)太极蒙翳天,(九)赤明和阳天,(十)玄明恭华天,(十一)耀明宗飘天,(十二)竺落皇笳天,(十三)虚明堂曜天,(十四)观明端靖天,(十五)玄明恭庆天,(十六)太焕极瑶天,(十七)元载孔升天,(十八)太安皇崖天,(十九)显定极风天,(二十)始黄孝芒天,(二十一)太黄翁重天,(二十二)无思江由天,(二十三)上揲阮乐天,(二十四)无极昙誓天,此十八天合称为色界。(二十五)皓庭霄度天,(二十六)渊通元洞天,(二十七)翰宠妙成天,(二十八)秀乐禁上天,此四天合称无色界。欲界、色界和无色界合称为三界,共计二十八天。三界之上又有四种民天:(二十九)无上常融天,(三十)玉隆腾胜天,(三十一)龙变梵度天,(三十二)平育贾奕天。(三十三)太清境大赤天,(三十四)上清境禹余天,(三十五)玉清境清微天,此三天合称三清天。三十六为最高一层,称大罗天,与三清境合称为圣境四天。 三界、四梵天、圣境四天共计三十六天。

外部链接[编辑]

另見[编辑]