中国崛起

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華人民共和國
Flag of the People's Republic of China.svg
People's Republic of China (orthographic projection).svg
National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中國崛起是指進入21世紀以來,中华人民共和国全球經濟政治军事科技等方面实力的增长。由於中国擁有穩定而众多的人口,以及快速增长的經濟軍事支出,因此经常被视为是一个潛在的超级大国。作为经济发展最快的发展中国家之一,中国在国际事务中扮演着重要的角色,并且在联合国安理会常任理事国中占有一席。

中国雖然被認為是一個潛在的超級大國,但是仍然有许多经济、社会、环境與政治等方面的不利因素有待克服。此外,目前中国在聯合國與世界上的影响力还没有达到美国與過去苏联的程度。但是,其发展的速度,以及许多方面的不断进步,导致产生了中国在21世纪成为第二个超级大国的可能性。

有利因素[编辑]

中国国旗飘扬在现代化的上海
联合国安理会示意图,蓝色代表常任理事国(包括中国)

人口面积[编辑]

中华人民共和国一级行政区人口密度。
  • 人口面积 - 中国拥有世界最多的人口,2006年统计大约为13亿人,而全球的人口总数为67亿,中国占其中的20%。中国的计划生育政策只允许每个汉族中国人家庭有一个子女,这项政策急速减缓了中国的人口增长。计划生育政策放缓了中国人口增长并且同时使得中国人口逐渐老化(参见发展阻力)。中国人口密度136人/平方公里处在全球中等水平,低于韩国491人/平方公里,高于美国30人/平方公里。以黑河至腾冲一线为界,东部人口密度较高,多为300人/平方公里以上,西部则人口密度很低,多低于50人/平方公里。参见黑河-腾冲线

国防与军事[编辑]

中华人民共和国海军深圳号驱逐舰。
  • 军事 - 中国人民解放军拥有230万服役军人,[1]是世界上人数最多的军队。而且已经制造出航母以及大量新式武器如辽宁舰并大力的改善解放军的装备和现代化科技,军队已经可以与欧美西方匹敌,并将要转型为高科技作战现代化军队。中华人民共和国海军计划用大大增加的军事开支来发展“蓝水海军”,中国军方正在建造国产航空母舰,参考从乌克兰以2000万美元购买瓦良格号为蓝本建造满载排水量6万吨国产中型航空母舰,以增强远洋作战力和威慑力[2]。2011年8月10日,改装完毕后的瓦良格航母进行了首次试航。如今中国的军队作战能力以及训练度在世界上令人瞩目,以至于欧美民调中显示,接近90%的人相信中国是“世界第二强国”。[3]另外中国还拥有规模有限的核武库,还是世界上5个独立拥有核潜艇的国家之一[4]。军用的大飞机研制据信也已启动,届时中国可能会研制拥有远程的大型战略轰炸机
  • 国防 - 中国是世界上拥有最多邻国的国家,是世界第三的领土国家(计算土地和领海),目前中国国防已从建国初期的陆防和以陆为主逐渐转变成重视其自身海域(领海及其專屬經濟區)及攸关中国战略利益的地区,例如中国已经向亚丁湾派遣了军舰。
中华人民共和国主席胡锦涛美国总统布什从白宫向外界招手。中美关系成为国际社会观察的焦点。

外交政治[编辑]

  • 国际影响 - 1971年起成為5个拥有否决权的联合国常任理事国之一,中华人民共和国在世界舞台上扮演着很重要的角色。中华人民共和国正在逐渐的增加他在国际事务中的影响力,以和一向控制国际舞台的西方国家抗衡。这主要是因为中华人民共和国政府实行的无意识形态外交,这种外交政策给中华人民共和国在未来寻求外交帮助和与其他国家结盟留下了余地。由于中华人民共和国的经济增长势头强劲,中华人民共和国与国际社会的互动跟以前相比大大增加。
  • 东亚影响 - 中国大陆是日本韩国台湾的最大贸易伙伴。中国同时在朝鲜的军事,经济和政治领域上也有着相当程度的影响。在中国的主动斡旋下,关于朝鲜核问题的六方会谈目前为止,共举行过六轮磋商,缓解了地区的紧张局势。[5]
  • 非洲影响 - 自1960和70年代,中国政府就大力推动发展和非洲国家的外交关系。中国的主要目的有赢得非洲国家在国际上的支持,在非洲大陆推广中国式的共产主义和与非洲国家上的贸易往来,并对非洲国家给予各种无偿或有偿的援助例如中国无偿修建了坦赞铁路冷战以后,中国在非洲的目的就改为了贸易投资能源。在2006年11月,中国在北京举办了中非合作论坛,共有48个非洲国家的领袖出席了这次论坛,再次显示出中国在非洲的巨大影响力,2009年取代美国,成为非洲最大贸易夥伴。[6]
  • 中亚影响 - 随着中国经济的增长,中国政府面临的巨大挑战就是能源问题。中国的石油公司已经在哈萨克斯坦的油田投资,中国政府和哈萨克斯坦政府建设了一条从哈萨克斯坦通往中国的天然气管道。[7]中国在塔吉克斯坦吉尔吉斯斯坦也以投资了水力发电计划。上海合作组织也在中亚地区的政治和安全领域上变得越来越重要。一些学者相信,中国除了要和邻国搞好关系外,还要考虑边境安全的问题,因为边境安全是中国能否成为超级大国的决定性因素之一。
  • 中东影响 - 中东的重要性不仅仅是因为它储藏着大量的石油,而且,中东地区的大部分人口都反对美国这个世界上唯一的超级大国。于2002年9月,中国开始设立中东问题特使一职,并将这一职位常设化[8],尝试调解阿拉伯国家以色列之间的矛盾。中国看准了中东地区的石油储量,以提供外交保障来换取中东国家向中国输送石油。中国已经成为全球第二大原油消费国及进口国,居美国之后。中国政府现正尝试将中国进口的能源多样化,中国一半的石油来自中东,因为中东各国开始向西方国家以外寻找输送国,所以中国就成为他们的首选。中国在过去一直和中东国家在战略方面上合作,大多数中东地区的先进武器都来自中国。沙特阿拉伯伊朗巴勒斯坦是中东地区的关键性国家,在未来,这些国家可能会不同程度的从中国获取武器,同时减少对美国的军事依赖。
  • 东南亚影响 - 中国在东南亚地区有着越来越大的影响力,这个影响力体现在文化上,经济上和政治上。在2006年11月,中国和东南亚多国签署了关于自由贸易,文化交流,军事和安全合作的条款。此次会议还讨论了中国与ASEAN在未来形成一个在政治,经济和安全上合作的联盟的可能性。跨越中国和缅甸的中缅油气管道被中国视为能源战略的重要一环。
  • 拉丁美洲影响 - 拉丁美洲一向被视为美国的后院,但美国由于在21世纪以来全力反恐和应付金融危机,中国抓住了机会,迅速填补了空当,导致很多拉美国家(特别是委内瑞拉玻利维亚古巴等)变得非常的亲华和反美。
  • 欧洲影响 - 欧洲国家作为一个整体(欧盟),与中国建立紧密的政治和经济文化联系,2008年中欧贸易额达4225亿美元。目前,欧盟是中国最大的贸易伙伴,最大的技术引进来源地和重要的投资来源地。孔子学院也在欧洲各地相继落户。

经济[编辑]

国内生产总值的变化(亿人民币,数据参见中华人民共和国国内生产总值核算
改革开放后,深圳经济特区的发展一日千里
北京长安街車潮 (中国汽车制造业
依靠 洋山深水港,上海已成为世界最繁忙的集装箱港口
广州天河区繁华的商务中心区,广州是中国首个经济总量过万亿的省会城市
中国工商银行是世界市值最大銀行
內陸城市重慶總人口約3千萬,流動人口達900萬
  • 中国GDP - 中国大陆改革开放后GDP指数30年来以年均9%以上的高速度增长,是历史上增长速度最快的经济实体。2010年中国GDP总量超越日本,位居世界第二(居美国之后)。有学者认为,2020年到2030年间中国GDP将超过美国,[9]经济合作与发展组织认为,根据购买力平价,中国可能在2016年超过美国的GDP。[10]同时,中华人民共和国政府使3亿人口脱离贫困,而且使中国大陆的人均GDP增长了8倍,2011年达到世界平均的1/2[11]。根据2010年10月达成的相关共识,中国在IMF的份额将从世界第6在2012年内提升至第3[12]
  • 贸易 - 2013年,中国出口总量占世界的11.8%,进口总量占世界的10.3%,超过美国成为世界第一大贸易国。中国政府大力推动出口医疗器械和软件等高附加价值产品。中国外汇储备在2006年2月以8536亿美元超过日本成为世界第一[13],至2013年12月为3.82万亿美元,持续保持世界最大的外汇储备国地位。
  • 交通通讯 - 至2011年12月底,中国时速達200公里以上的高速铁路里程已经接近1万公里[14],为世界最大的高速铁路网,武广客运专线是2009年12月26日起世界最高平均运营速度的保持者。2012年12月26日开通的京广高速铁路全长2,298公里[15],是当今世界上运营里程最长的高速铁路。2001年7月起,中国手机用户数量超过美国成为世界第一,同时也拥有最多的电话使用者[16]

科技[编辑]

中国是世界第二大科技研究国,花在科技上的开支仅次于美国,2013年中国在科技方面的开支有1790亿美元。中国现今大约有926000位研究员,仅居美国之后。自1998年中国政府在科技研究方面的经费翻了三倍。在2010年中国的工程博士数量可能会超过美国。许多跨国公司都在中国建立了研究中心。2010年10月,天河一号超越美国“美洲虎”超级计算机,成为当时世界上最快的超级计算机2013年11月18日,国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的天河二号以比第二名—美国的“泰坦”快近一倍的速度再度登上榜首。中国研制的蛟龙号潜水器于2012年6月27日下潜深度到达7062.68米,创造中国载人深潜新的历史记录,这也是世界同类型的载人潜水器的最大下潜深度。

太空科技 - 1970年,中华人民共和国首次发射卫星东方红一号进入太空,成为第五个有能力发射卫星的国家。北斗卫星导航系统是联合国确认的全球四个卫星导航系统核心供应商之一。2003年,中华人民共和国成为了世界上第三个可以独立将人类送入太空的国家。2007年,中国成为了世界第三个有能力以导弹摧毁人造卫星的国家。同年嫦娥一号绕月卫星的成功发射标志着中国已经成为了月球俱乐部的一员,第五个探测月球的国家。2008年首次成功实现宇航员出舱活动,这说明中国已经掌握载人航天太空行走两大载人空间技术。2010年发射第二颗探月卫星嫦娥二号,成果获取了世界上分辨率最高的7m分辨率的全月图。2011年发射了天宫一号并在轨运行,开启了中国空间站构建的序幕,预期在2020年左右完成重60吨的空间站的建造[17]。2011年和2012年嫦娥二号先后探测了日地拉格朗日L2点(中国成为第三个探测拉格朗日点的国家和组织)和小行星4179(中国成为第四个探测小行星的国家和组织),使得中国进入深空探测俱乐部。中国在2013年成功发射嫦娥三号月面着陆器和巡视车,并可能将在2020年至2025年左右执行载人登月计划。

軟實力[编辑]

軟實力在國際關係的概念主要是以貿易、文化和教育交流來升一國的形象及地位,而中國的軟實力展現,在21世紀初,亦有利用軟實力的商業及文化手段來進行其外交及國關政策[18]。雖然在軟實力的資源轉換成外交成果方面,中國在軟硬實力同步運用上,在90年代以來相較於前蘇聯,獲取不少成果及成功經驗,然而仍受限於三個主要因素:資源不平衡、外交的正當性疑慮及缺乏一整體性的國際議題[19]。利用定量和定性數據及約瑟夫·奈的軟實力分析框架,復旦大學國關學者也同意這樣的評估,中國崛起的確不是單純的​​硬實力擴展,的確有軟實力發展的努力,然而其軟實力資源的不足和不均衡使其在國外投射軟實力時受到不少限制,因此軟實力仍是北京的軟肋,在變成全球領導者前仍有很長的路要走[20]

文化外交

孔子學院的設立是提倡對中國及其語言文化的的認識,以進行文化及教育交流的方式來施展軟實力[21][22],如在韓國漢城2004年設立的第一個孔子學院及在2006年於北京首次召開的孔子學院國際會議,共由來自38個國家200多個代表參加,到2009年世界孔子學院提供9千多個課程共有260,000名註冊學生,每年約以二倍的速度成長[21]。在澳洲第一個的孔子學院於2005年5月20日在柏斯設立,目的就是要對外國的公眾進行親近友好的公眾外交,然而中國的人權南海島嶼等問題仍是在澳洲施展軟實的阻礙[22]

發展阻力[编辑]

政治[编辑]

  • 外交

中華人民共和國跟一些西方大國在外交上面對著一些困難。其中一個重要原因就是台灣問題。中國制定了《反分裂國家法》,威脅可能會不惜動用武力來解決台灣事務,摧毀一切台獨勢力。大多數國家都跟中國保持著良好關係,承認中國的一個中國政策,但是美國是根據中美三個聯合公報和其國內《台灣關係法》來處理台灣議題,關係法裡又提到美國严重关切台灣问题,如果台海爆發戰爭,有一定可能會促使中美兩國交戰和雙方對抗。美國在現今階段還在懷疑中國在國際上的野心。中國和印度的關係不太穩固。除了1962年因邊境問題發生戰爭外,西藏問題也是兩國在外交上面的障礙。面對中國的核武器和印度最大的敵人巴基斯坦的政治、軍事關系密切,印度也自己研發了核武器。中日關係亦常成為影響亞洲和平的關鍵因素。

  • 資訊自由

資訊的傳播被認為是科學和科技發展不可缺少的一部分,所以,中國政府對有些敏感訊息的控制可能會傷害到這個領域的發展。中國政府已經放寬了對媒體的管制,如互聯網絡的增長和商業媒體的增加。但是媒體自由還是有一定限制的。中國政府還在阻止「不適當」的網站(比如政治敏感網站)進入中國,也曾經包括維基百科(現已解封,但仍然有部分條目被封鎖)。

  • 法律問題

中國雖然堅持「加強法制建設、全面推進依法行政」的理念,但現今仍有貪污腐敗等不利於法制建設的問題存在。其法律制度及其實踐程度依然有相當的缺漏,並且缺乏避免行政權力干預司法權力的有效機制。

  • 經濟問題

中國政府正面對著大量的失業人口問題。雖然中國東部地區在近幾年有著在經濟上卓越的發展,但是中國西部地區還是相對來說比較貧困。為了縮小東西部的經濟差距,使西部省份的經濟增長趕上東部,中國政府正推出西部大开发振興東北老工業基地中部崛起计划。另外,中國的廣大人口目前尚沒有被社會安全和醫療保障體系所覆蓋,這對於人民的安居樂業、經濟的平衡健康發展構成隱憂。但是,近十年来,中国建起了世界上覆盖人数最多的基本医疗保障制度,根据2012年的数据表明,整个中国的基本医疗覆盖率达到了95%,覆盖人数居世界第一,但医保仍然会出现一些问题。

  • 環境問題

因為中國經濟發展速度之快,中國的環境問題已經到了嚴重的地步。水土流失、荒漠化、空氣污染可耕地流失和水平面下降每年都使中國政府花巨資去解決這些問題。為了要徹底解決這些嚴重的環境問題,中國政府實行了幾個環保計劃,如大綠帶計劃(試圖阻擋沙塵暴)和修建從南到北的運河計劃。

  • 科技問題

中國科技的發展仍然存有不少隱憂,現時中國的學術不端情況十分嚴重,論文剽竊、造假現象相當猖獗,而且多數涉及國內著名大學的學者和教授。據2010年對著名科普作家方是民(筆名方舟子)的專訪[23],中國学术造假泛滥的主要原因是利益驱动,社会风气对造假过分宽容。此外,學術界缺乏监督,而且很少专业人员願意走出来揭露。另外,绝大部分被揭露的造假事件都是不了了之,有的虽然引起媒体重视,但也没有处理结果,這一切都阻礙了中國科技的發展。[24]尽管如此,中国在科技领域上仍然取得很大的成就,中国目前已渐渐成为世界第二大科技国,连续几年中国申请专利总数居世界第一,但仍然面对许多问题。

  • 意识形态问题

法轮功为代表的反共组织对共产党的执政和外交造成一定威胁,西方社会的主流价值观和社会动态也对共产党的执政产生冲击。这迫使中国政府设法控制不利于其统治的信息的传播,进而引起妨碍言论自由和其他侵犯人权的事件层出不穷。

人口[编辑]

  • 计划生育政策 - 计划生育产生的其中一个副作用就是中国人口逐渐老化,到2020年,中国25%的人口都将退休,这样会直接影响到中国的经济发展。
  • 人口数量争议 - 中国政府的计划生育政策减缓了中国人口的增长速度,中国人口在2033年将会达到14.6亿的峰值,此后将逐年下降[25]。中国的人口密度比许多国家要低得多,届时中国将面临严重的劳动力缺乏,以及老年人的养老难[26][27]。因此,中国放宽了计划生育政策。现在,除河南省以外,中国所有的省份都实行了夫妻双方均为独生子女者可以生二胎[28]
  • 男女比例不均 - 由于传统“重男轻女”的思想还在中国民间存在,再加上中国一胎制政策上的影响,导致了中国新生儿的男女比例失衡,如得不到良好的解决,中国社会可能出现「结婚难」的现象,依照歷史經驗更會造成社會治安顯著變差的後果,这对中国的经济发展也有一定的负面影响,甚至增加戰爭風險[29]

参考文献[编辑]

  1. ^ 人民解放军3年裁减员20万军队总人数下降为230万 新浪网
  2. ^ 国防部称中国需要建造航母保护海洋领土 大洋网
  3. ^ 新华网
  4. ^ http://bwl.top81.cn/military/navy/submarine/309.htm
  5. ^ 背景资料:历次朝核问题六方会谈 新华网
  6. ^ 中非宣布建立新型战略伙伴关系 新华网
  7. ^ 中哈石油管道启阀 中国进入安全多元化供油时代 新华网
  8. ^ 中国在中东越来越重要 国际在线
  9. ^ http://www.p5w.net/news/gncj/200812/t2067476.htm
  10. ^ 经合组织称中国GDP最早2016年超美国 成世界第1. 腾讯新闻. [2013-01-27]. 
  11. ^ Downloadable Statistical Tables TABLE 7: ECONOMIC INDICATORS, UNICEF.
  12. ^ http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/business/2010/10/101028_g20_imf_vote.shtml
  13. ^ http://news.xinhuanet.com/fortune/2006-04/04/content_4380488.htm
  14. ^ 今年我国高速铁路初步成网 确保安全成首要任务. 中国政府网. 
  15. ^ 京广高速铁路今日全线贯通 全程2,298公里. 2012-12-26 [2012-12-26]. 
  16. ^ http://it.zaobao.com/pages4/feature240802.html
  17. ^ 中国发射“天宫一号”,瞄准空间站
  18. ^ Kurlantzick, Joshua. Charm Offensive: How China's Soft Power Is Transforming the World. Yale University Press. 2007. ISBN 9780300117035. 
  19. ^ Gill, Bates; Yanzhong Huang. Sources and limits of Chinese ‘soft power’. Survival: Global Politics and Strategy. 2006, 48 (2): 17–36 [2013-01-29]. doi:10.1080/00396330600765377. ISSN 0039-6338. 
  20. ^ Huang, Yanzhong; Sheng Ding. Dragon’s underbelly: An analysis of China’s soft power. East Asia. 2006-12-01, 23 (4): 22–44 [2013-01-29]. doi:10.1007/BF03179658. ISSN 1874-6284 1096-6838, 1874-6284. 
  21. ^ 21.0 21.1 Hongyi Lai; Yiyi Lu. China's Soft Power and International Relations. Routledge. 23 May 2012: 102– [29 January 2013]. ISBN 978-0-415-60401-7. 
  22. ^ 22.0 22.1 Mingjiang Li. Soft Power: China's Emerging Strategy in International Politics. Lexington Books. 15 August 2009: 60– [29 January 2013]. ISBN 978-0-7391-3379-8. 
  23. ^ 专访2010年度中国正义人物方舟子:愿举报者得到保护 新浪博客
  24. ^ 西安交大教授造假所获国家科技进步奖被撤销 方舟子:政府信号积极 打假不容乐观. 南方日报. 2011年02月11日. 
  25. ^ 联合国预测人口变化 2033年我国人口14.6亿 中国江苏网
  26. ^ 社科院:2030年中国将成老龄化程度最高的国家 中国新闻网
  27. ^ http://www.cass.net.cn/file/20100910282264.html
  28. ^ 人大代表董广安尹志国:允许“双独”夫妻生二胎 大河网
  29. ^ 美国网站:本世纪公认的第二个潜在超级大国中国 铁血网

参见[编辑]