本页使用了标题或全文手工转换

王张会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张志军和王郁琦在第二次两岸事务首长会议前握手致意

张王会谈王张会,是2014年開始進行的臺海兩岸部長級會談,由行政院大陸委員會主任委員王郁琦(來自台湾)和国务院台湾事务办公室主任张志军(來自中国大陆)為會談代表。

背景意義[编辑]

會談代表的身份,相對於“兩岸兩會高層會談”是由海峽交流基金會(來自臺灣)與海峡两岸关系协会(來自中國大陸)之間——代表民間或半官方性質的組織機構——的身份代表,张王会谈(或王张会)則是由行政院大陸委員會(來自臺灣)和国务院台湾事务办公室(來自中國大陸)之間——代表正式官方性質的組織機構——的身份代表。

第一次王張會[编辑]

2014年2月11日至2月14日。王郁琦应邀访问南京上海,并于2月11日下午在南京紫金山庄与张志军举行第一次会谈。[1][2]有评论称,张王会开启了两岸官方对话,意义超过了1993年的汪辜会谈[3]

日程[编辑]

2月11日下午2时,王郁琦张志军在南京紫金山庄举行会谈。2月12日上午,王郁琦一行到南京中山陵谒陵,并发表祭文,值得一提的是,花圈署名写着大陆委员会主任委员王郁琦暨全体同仁敬献,未提及行政院[4]。下午,王郁琦前往南京大学演讲[5]

祭中山陵文[编辑]

王郁琦的《祭国父陵文》全文如下:

民国一百零三年二月十二日大陆委员会主任委员王郁琦率访问团谨以鲜花之仪致祭于国父中山先生之陵曰:

伟哉国父,领导革命民国肇建,青天初现。白日当空,光耀神州,年祚永续,薪传绵延。

三民主义五权宪法方略大纲,以民为本。宝岛台湾,一本初衷,继志述事,绍承履践。

两岸隔海,已逾甲子九二共识,求同存异。正视现实,民生为念,和平发展,共创双赢。

两岸人民,同属中华,中山思想,共同资产。力行遗训,为民谋福,贡献寰宇,以进大同。告慰国父之灵。

伏维 灵鉴

大陆委员会主任委员王郁琦率访问团谨奠[6]

主题[编辑]

会议主要关注以下三方面:

  1. 两岸两会互设办事机构的人道探视。
  2. 两岸共同参与区域经济整合。
  3. 加强在陆就学台生的医疗保障。[7]

各方反应[编辑]

 中華民國:

  • 2014年2月14日,前民主進步黨立法委員郭正亮說:「2014年王張會,國共兩黨公開標舉『九二共識』、『兩岸人民同屬中華』、『孫中山思想』作為兩岸共同資產,馬政府已經明顯接軌到對岸『中華民族的偉大復興』論述,墊高了民進黨進入兩岸正常交往的門檻。但面對國共越堆越高的兩岸論述舞台,民進黨至今或是反對到底、或是支吾其詞、或是視而不見,結果當然上不了檯面;這種全面否定國共交往基礎的僵硬思維,註定民進黨的最後一哩路只會越走越長,落後國民黨的兩岸距離只會越來越遠。」[9]

 美國:

  • 2014年2月12日,卡內基國際和平基金會副總裁包道格接受中評社專訪時說,王張會在兩岸關係上邁出好的又一步,雖然走得不太遠、取得的進展不明顯,但有助於穩定和管控兩岸在經濟、社會、教育、文化等領域的關係,符合美國的利益,也符合兩岸人民的利益;但他不覺得兩岸已經準備好讓兩岸領導人舉行峰會。他說,民進黨要求王郁琦在王張會中不得談政治議題、不得呼應一中框架,但王張會中雙方都重申九二共識;如果不能談九二共識,或者不能談九二共識中蘊含的一些想法,就無法處理兩岸政策;美國將持續關注民進黨內部的辯論,看民進黨在2016年選舉之前如何處理兩岸關係[11]

第二次王張會[编辑]

指2014年6月,中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍訪問台灣,並與台灣陸委會主委王郁琦在2014年王張會後又一次的會談。

日程[编辑]

6月25日中午抵達台灣,下午與陸委會主委王郁琦舉行「兩岸事務首長會議」,晚間並由陸委會設宴款待張志軍一行人[12]

6月26日訪新北市,一早拜訪新北市汐止區厚德里社區活動中心、土城區公共托老中心、中午前往五股勞工活動中心與新北市朱立倫市長會面並參訪五股餅店。下午前往烏來與原住民座談。

6月27日南下高雄、參訪中都溼地公園,與高雄市長陳菊茶敘,中午參訪小林村,下午前往佛光山,參訪高雄義守大學,並將在義守學生餐廳與學生進行座談。晚上王張兩人再度相會茶敘。

6月28日原定清晨參訪高雄前鎮漁港,隨即前往台中參訪霧峰林家、台中大雅惠明盲校,並與台中市長胡志強會面,下午前往彰化鹿港天后宮,出席漆器媽祖安放儀式,晚間搭機離台。但受到抗議活動的影響,該日行程中,除參訪台中大雅惠明盲校,及與台中市長胡志強見面外的行程大多取消。

6月24日,馮光遠以台灣公民及台北市長參選人的身份,對訪台的中國國務院台灣事務辦公室主任張志軍發出公開信,呼籲中共當局無條件釋放中國異議人士高瑜浦志強徐友漁郝建劉荻胡石根等人。[13]

相關抗議與衝突事件[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ “张王会”成功举行 两岸关系再获重大突破,亚太日报,2014年2月20日
  2. ^ 11日两岸“张王会谈”聚焦三大议题. [2014-02-12]. 
  3. ^ 台媒:“张王会”开启官方对话 意义超“汪辜会谈”. [2014-02-12]. 
  4. ^ 王郁琦拜中山陵 花篮署名未提中华民国. [2014-02-12]. 
  5. ^ 王郁琦拜中山陵 花篮署名未提中华民国. 凤凰卫视. 2014-02-12 [2014-06-27]. 
  6. ^ 王郁琦中山陵祭文全文. 凤凰网. 2014-02-12 [2014-06-27]. 
  7. ^ “张王会谈”聚焦三大议题. [2014-02-12]. 
  8. ^ China and Taiwan hold government-to-government talks for first time - CNN.com. Edition.cnn.com. [2014-04-21]. 
  9. ^ 郭正亮. 王張會給馬助力鞏固國共合作. 美麗島電子報. 2014-02-14 [2014-02-22] (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 黃驛淵、林河名、鄭宏斌、李昭安. 謝長廷:民進黨應處理台獨黨綱爭議. 聯合報. 2014-02-20 [2014-02-22] (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 余東暉. 包道格語中評:張王會符合兩岸利益及美利益. 中評社. 2014-02-13 [2014-03-09] (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 張志軍訪台行程曝光 陸委會下午正式對外說明. NOWNEWS. 2014-06-19 [2014-06-25]. 
  13. ^ 馮光遠對張志軍發公開信 籲釋放中國異議人士. 自由時報. 2014-06-24 (中文(台灣)‎).