1963年南越政变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1963年南越政变发生于1963年11月1日南越越南共和国)的一場政變,杨文明将军等军官們推翻了总统吴廷琰,他們反對吴廷琰的政策,包括殺害佛教徒而引爆佛教徒危机、以整肅共党的名义镇压民族主义团体的手段。11月2日,吴廷琰总统被槍殺美国政府事前获悉了政变的计划[1]美国国务院向美国驻越南共和国大使亨利·卡波特·洛奇英语Henry Cabot Lodge, Jr.拍发了243号电报,告诉他美国的政策[2]是不要阻止政变。美国大使已经获悉政变企图,而中央情报局的Lucien Conein告诉政变策划者,美国不会干预政变,甚至提供资金给政变领袖。 [3]

經過[编辑]

1963年11月1日,楊文明等一群南越军官联合起来,推翻吴廷琰獨裁政权。下午一點三十分,高级军官会议在新山一空軍基地附近的军事总部召开,借口例行会议。陈文敦将军宣布军事革命委员会夺取权力。唯一一个拒绝起立鼓掌的是黎光宗英语Le Quang Tung上校,由於此人在查抄舍利寺事件中聽命於吳廷瑈,率南越特種部隊英语Army of the Republic of Vietnam Special Forces捕殺僧人數百名,引發國內外對吳政權的不滿,故政變軍在之前已经决定除掉他。他被逮捕并被阮文戎少校到另一个房间斥责“是誰提攜你的”。黄昏时分阮文戎把黎光宗及其兄弟黎光绍少校押到外面枪决。

次日早晨,忠于总统的军队失败,吴廷琰和吴廷瑈通过秘密通道逃离总统府,藏身在堤岸建造于法国殖民时期的圣方济各沙勿略教堂中。在得到陈文敦可以让他们安全出国的允诺后,吴氏兄弟同意投降。阮文戎等一批军官率领军人逮捕吴廷琰和吴廷瑈。梅有春将军为首的军官们率领1辆M113装甲运兵车、4辆吉普车和一些士兵。当他们离开时,杨文明用2个手指示意阮文戎,枪杀吴氏兄弟。

逮捕完成后,阮文戎、杨孝义(Dương Hiếu Nghĩa)和吴氏兄弟坐在装甲运兵车内,返回西贡。在一个平交道停下(据说这就是吴氏兄弟被杀的地方)。陈文敦经过调查,确定是杨孝义用一支半自动手枪近距离枪杀了吴氏兄弟,阮文戎又用子弹枪击尸体,并用刀一再刺尸体。

陈文敦和其他军官惊讶地看到尸体被运到总部。陈文敦在办公室向杨文明提出抗议,当他们正在抗议时,梅有春进入房间,不顾陈文敦在场,立正以法文向楊文明報告:「Mission accomplie!」(任務完成)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Chapter 4, "The Overthrow of Ngo Dinh Diem, May-November, 1963,", The Pentagon Papers, Gravel Edition, 2, Beacon Press. 1971:  201-276. 
  2. ^ Prados, John, JFK and the Diem Coup, National Security Archive Electronic Briefing Book 101. 5 November 2003 
  3. ^ Joseph A. Mendenhall for 美国国务院, Check-List of Possible U.S. Actions in Case of Coup, JFK and the Diem Coup, National Security Archive Electronic Briefing Book 101. 25 October 1963