主题:電腦程式設計

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
主題首頁主題首頁  從哪裡開始從哪裡開始

電腦程式設計主题

電腦程式設計(Computer programming,簡稱Programming或Coding)是给出解决特定问题程序的过程,是软件构造活动中的重要组成部分。程序设计往往以某种程序设计语言为工具,给出这种语言下的程序。程序设计过程应当包括分析、设计、编码、测试、排错等不同阶段。专业的程序设计人员常被称为程序员。編程的目的是創建一套電腦執行特定操作或表現出期望的行為的指令。編寫源代碼的過程中,往往需要在許多不同的學科的知識,包括應用领域的知識,專門的算法形式邏輯的專業知識。

特色人物

威廉·纳尔逊·乔伊(William Nelson Joy,1954年11月8日),通称比尔·乔伊(Bill Joy),美国计算机科学家。与維諾德·柯斯拉Scott McNealy安迪·貝托爾斯海姆一起创立了太阳微系统公司(Sun Microsystems),并作为首席科学家直到2003年

密歇根大学获得电气工程学士学位之后,于1979年在加州大学伯克利分校获得电气工程与计算机科学硕士学位。学生期间,他开发了BSD操作系统。其他人以BSD为基础发展出了很多现代版本的BSD,最著名的有FreeBSDOpenBSDNetBSD,苹果电脑的Mac OS X操作系统也在很大程度上基于BSD。1986年,乔伊因他在BSD操作系统中所做的工作获得了Grace Murray Hopper奖。

除了BSD之外,他引人注目的贡献还包括TCP/IPviNFSC shell,如今这些软件都已经广泛的使用在SolarisBSDGNU/Linux等操作系统中,而且开放源代码给其他人无偿使用、改进,为自由软件的发展作出了极大的贡献。另外,他还是JavaJini的主要作者之一。

特色条目

Pascal是一个有影响的面向对象面向过程编程语言,由尼克劳斯·维尔特在1968年9月设计,在1970年发行,作为一个小型的和高效的语言,意图鼓励使用结构化编程数据结构进行良好的编程实践。

Object PascalPascal面向对象的衍生分支,以Delphi的主要编程语言著称。

特色图片

黑色屏幕上的彩色文字。
黑色屏幕上的彩色文字。
作者:Fd0man

GNU Emacs是一個文本編輯器,和常用的類Unix系統集成開發環境(IDE),協助程序員與發展,為他們提供完備的設施,如調試器(debugger)。

维基主题

目前中文維基百科共有1項主題首頁。
人文
娛樂與體育
地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 福州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆 宁德;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 新竹 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非