Portal:紋章及旗幟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...



歡迎來到紋章及旗幟專題!

Flags of the Nordic countries
A herald wearing a tabard

旗幟學是一種旗幟的研究,包括其功能、辨識、其背後的故事等。最初旗幟用於戰場上分辨敵我,今天旗幟卻主要成為國家的標記。

紋章學包含設計、展示、解釋、記錄盾徽紋章徽章等。紋章學來自於中世紀,因為它們需要辨識把身體完全藏於裝甲下的軍隊。

刷新

獲選徽章

Coat of arms of Belarus.svg

白俄羅斯國徽白俄羅斯語Дзяржаўны герб Рэспублікі Беларусь俄语Государственный герб Республики Беларусь)在1995年白俄羅斯全民公投英语1995 Belarus Referendum通過後起用,取代了原有的柏康里亞英语Pahonia徽號。國徽上的彩帶圖案採用和白俄羅斯國旗一樣的顏色,另外又有白俄羅斯版圖、小麥穗和紅色五角星等圖案。白俄羅斯國徽有時被稱為「白俄羅斯紋章」,不過由於國徽缺乏一些紋章學的元素,所以這是不正確的稱謂。事實上,現時的國徽受到白俄羅斯的前身,即白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國的國徽影響,兩者亦因而極之相似。除它之外,不少如馬其頓共和國塔吉克斯坦烏茲別克斯坦德涅斯特河地區等等現時採用的國徽或徽章,設計上都留有前蘇聯時代的影子。

獲選旗幟

Flag of Poland.svg

波兰国旗由上白下红两条同宽的水平色条构成。波兰宪法将这红白两色规定为国家代表色。在白条中央嵌了国徽的国旗变体在法律上保留给官方于国外或海上使用。波兰人使用与变体旗类似、带燕尾旗的衍生版被作为海军旗

波兰官方在1831年采用白色和红色为国家代表色。这两种颜色有着纹章学的血统并延伸自波兰立陶宛联邦两个政体国徽上的颜色(即波兰红底白鹰和立陶宛红底白马白骑士立陶宛语Vytis波兰语Pogoń)上的红和白)。在1831年之前,波兰士兵配戴各种颜色的帽徽。国旗在1919年被正式采用。自2004年起,每年5月2日定为波兰的国旗日

波兰国旗每天都要悬挂于议会总统府之类的最高国家机构。很多波兰人和其他机构会在国定假日与其他具有重大意义的日子悬挂国旗。现行波兰法律规定只要不对国旗不敬,国旗的使用不会受到限制。

由于红白双色横条身为相当普遍的一种设计,许多旗帜与之类似但与它毫无关系,最著名的是捷克波希米亚旗;有两种国旗——印度尼西亚国旗摩纳哥国旗都将红条放在白条上面。在波兰,很多旗帜是根据国旗设计的,用色也以国家代表色为主。

獲選條目

Error: Portal:紋章及旗幟/Selected article/A/1 does not exist.


獲選圖片

Scout Badge Poncho.jpg

一名女童軍身上的童軍布章。童軍布章可以用於識別童軍身分及授予榮譽。不同地區及年齡的童軍有不同的布章。

你知道嗎?

Flag of Singapore.svg

哈爾濱曾經通行的市旗是哪一面

相關專題

Md apr2004 4.jpg
WPVisualArts.svg
Miecze.svg
Portal:歷史 Portal:藝術 Portal:軍事


主專題

沒有任何子分類

Template:Heraldry Template:Blazon Template:Tincture Commons-logo.svgMedia on Commons · Coats of arms · Flags · Heraldry

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理