Portal:紋章及旗幟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...



歡迎來到紋章及旗幟專題!

A herald wearing a tabard
Flags of the Nordic countries

紋章學包含設計、展示、解釋、記錄盾徽紋章徽章等。紋章學來自於中世紀,因為它們需要辨識把身體完全藏於裝甲下的軍隊。

旗幟學是一種旗幟的研究,包括其功能、辨識、其背後的故事等。最初旗幟用於戰場上分辨敵我,今天旗幟卻主要成為國家的標記。

刷新

獲選條目

Error: Portal:紋章及旗幟/Selected article/A/1 does not exist.

獲選人物

Error: Portal:紋章及旗幟/Selected article/B/1 does not exist.

獲選旗幟

Flag of Portugal.svg

葡萄牙國旗圖案為雙直條型,靠近旗桿五分之二為綠色,尾端其餘五分之三為紅色,雙條交間處飾有小型國徽浑仪和葡萄牙盾牌)。该設計替代了葡萄牙王国時期的國旗,並於葡萄牙共和国成立后的1911年6月30日獲正式採用为共和国国旗,由葡萄牙画家科倫巴諾·博達洛·平尼艾羅(Columbano Bordalo Pinheiro)、新闻记者兼政治家若昂·沙加斯(João Chagas)、及外交家兼作家阿貝爾·波泰略(Abel Botelho)组成的特別委員會从众多候选中确定的。

葡萄牙共和国國旗并没有继承王国国旗的蓝白背景色彩,而是改用绿红二色,强调新国家的共和制与旧国家君主制的不同。政府宣傳指綠色代表民族希望,紅色代表为民族希望而献身者的鲜血,為国旗色彩賦予更多愛國情感,而不再强调其原本代表的政治含义。

葡萄牙共和国国旗彻底改变了历代葡國国旗与皇室徽章緊密結合的传统。葡萄牙王国建立之初,阿方索一世采用白底藍十字的方形旗幟,其後演變至象征自由君主政體的皇室徽章在藍白直條的交間處上的旗帜。葡萄牙的一系列重大變革與政治事件,也促使了盾牌徽章的改變,造就成今日所見的設計。


獲選圖片

Scout Badge Poncho.jpg

一名女童軍身上的童軍布章。童軍布章可以用於識別童軍身分及授予榮譽。不同地區及年齡的童軍有不同的布章。

你知道嗎?

Flag of the City of Harbin.svg

哪面旗幟是新加坡的國旗?

相關專題

Md apr2004 4.jpg
WPVisualArts.svg
Miecze.svg
Portal:歷史 Portal:藝術 Portal:軍事


主專題

沒有任何子分類

Template:Heraldry Template:Blazon Template:Tincture Commons-logo.svgMedia on Commons · Coats of arms · Flags · Heraldry

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理