本页使用了标题或全文手工转换

郑济高速铁路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自郑济客运专线
跳到导航 跳到搜索
郑济高速铁路
济郑高速铁路
概覽
營運地區  中国山东省河南省
服務類型 客运专线
起點站 济南西站
郑州东站
主要車站 郑州东站新乡东站濮阳东站聊城西站济南西站
技術數據
线路等級 客运专线
线路長度 378.7km
最高速度 350km/h
車站數目 12个
軌距 1435毫米(标准轨
最小曲线半径 一般路段7000,困难5500
閉塞方式 自动闭塞、移动闭塞
車輛基地 郑州动车段及其下属郑州东动车所
济南动车段及其下属济南西动车运用所
运营信息
營運者 郑州铁路局
济南铁路局

郑济高速铁路是中国河南省郑州市山东省济南市的一条正在建设的高速铁路。其线路大致呈东北西南走向,全长370公里左右,自郑州东站引出,接入济南西站,并建设联络线依次连接济南站大明湖站济南东站。郑济高铁设计时速为350公里/小时,总投资约为700亿元。目前,郑济高铁河南段正在建设,山东段即将开工建设。

高铁概况[编辑]

郑济高铁河南段全长237.4公里,设计时速350公里。线路自郑州东站引出,经郑州新乡鹤壁滑县安阳濮阳,到达豫鲁省界,然后进入山东省聊城市莘县境内。郑济高铁河南段新建线路196.871公里,总投资380.02亿元。2016年11月1日,郑济高铁河南段正式开工建设,工期4年,预计2020年河南段竣工。

山东段始于聊城市莘县(豫鲁省界),至济南西枢纽站,新建正线长度169.694公里,其中聊城市境内正线长度115.271公里,德州市境内正线长度20.48公里,济南市境内正线长度33.873公里[1]。山东段设计时速350公里,总投资324.5亿元。郑济高铁山东段由聊城市莘县进入山东省境内,途经聊城市下辖的莘县、阳谷县、东昌府区、茌平县,德州市下辖的齐河县,济南市下辖的长清区、市中区、槐荫区到达济南西站。[2]并且,将建设联络线通往济南站和大明湖站。山东方面还决定新建连接大明湖站济南新东站黄台联络线,从而实现郑济高铁和济青高铁的无缝对接[3]。山东段预计2018年底开工。

沿途站点[编辑]

根据现有规划,河南段设置七站,即郑州东、平原新区、新乡东、卫辉南、滑县浚县、内黄、濮阳东和南乐站;山东段设置五站,即莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站、济南西站(正线接入)、济南站(联络线接入)和大明湖站(联络站接入)。为了满足郑济高铁和济青高铁无缝对接,济南站和大明湖站将进行改造[4]

线路之争[编辑]

豫鲁南北线路之争[编辑]

济南是山东省会,而长清区和平阴为济南下辖县区。济南市基于该两县区发展的考虑,希望郑济高铁从济南出发,历经长清、平阴以及梁山、菏泽到达开封,然后连接郑州(即南线方案)。此方案优点是铁路一直位于黄河南岸,无需新建黄河大桥;缺点是铁路通过东平湖区,湖水泛滥容易影响高铁安全运行。而河南省则有自己的考虑,由于濮阳作为河南省东北部城市到现在还没有通火车,河南省自然希望新修建的高铁通过濮阳,然后进入山东境内。由此,两省争执不下。最终,山东省让步,郑济高铁经濮阳进入山东(即北线方案)。此方案要在郑州与济南新建两座跨黄河大桥。两省的争执大大延缓了郑济高铁开工时间。

山东南北线路之争[编辑]

豫鲁线路达成协议后,郑济高铁在山东境内又陷入南线北线之争。北线走莘县-聊城-茌平-齐河-济南西,南线走莘县-聊城-茌平-长清-济南西站。南线北线问题长期争论不休。最终铁总支持南线方案,山东省也同意了该方案。2018年初,聊城市、德州市齐河县、济南长清区先后发布郑济铁路社会稳定风险分析公众参与公示,间接宣布山东境内线路之争结束。山东段目前已确定采用南线方案,即经过济南市长清区且设站,过德州市齐河县南部不设站。

高铁意义[编辑]

郑济高铁是河南米字形高铁规划和建设的重要一环。郑济高铁建成将使河南省与山东省交通更加密切。尽管郑州到济南直线距离只有370公里,但是由于两地没有直线交通需要通过京沪铁路陇海铁路绕行徐州砀山等地,非常费时不便。两地之间唯一的一趟动车需要5个多小时,普通列车则需8到11个小时。即使2016年9月,郑徐高铁开通后,郑州至济南增开高铁,郑州到济南仍需要3个半小时。郑济高铁开通后,将为河南新增一出海通道。
待郑济高铁开通后,郑州到济南由弯变直,无需绕行徐州,单程只需一个多小时,[5][6]从青岛至郑州的铁路客车时间也将缩短为三个多小时。郑济高铁开通后,高铁列车还可通过郑西高铁、西兰高铁、兰新高铁、郑渝高铁和京广高铁等快速抵达西北、西南和华南地区。郑济高铁与济青高铁相连后,将与京沪高铁在济南形成十字交叉,使济南成为全国少有的时速350公里高速铁路十字交叉城市,强化济南交通枢纽地位。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]