宋江

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天魁星
跳到导航 跳到搜索
天魁星呼保义、及时雨、孝義黑三郎、黑宋江宋江
SongJiang.jpg
明代叶子戏中的宋江
姓名: 宋江
星名:天魁星
座次:1,天魁星
绰号:呼保义、及时雨、孝義黑三郎、黑宋江
封号:武德大夫、楚州安抚使,兼兵马都总管
出身: 郓城县押司
使用兵器:混元河雙劍
梁山职司:总兵都头领
出场回目:第018回
赞诗

起自花村刀笔吏
英灵上应天星
疏财仗义更多能
事亲行孝敬
待士有声名
济弱扶倾心慷慨
高名冰月双清
及时甘雨四方称
山东呼保义
豪杰宋公明

宋江北宋宣和年间的淮南農民軍首领,史書上說他「以三十六人,橫行齊魏」,後來投降宋朝

宋江的故事後來被章回小說《水滸傳》發揮了一番,在小說中,宋江是梁山泊義軍之首,為天罡地煞排名第一位的天魁星。字公明,绰号呼保义,又号及时雨。為人重義,名揚江湖,受各地草莽仰慕。

历史上的宋江[编辑]

与《水浒传》中的一些杜撰出来的虛構人物不同,跟武松關勝楊志解寶張橫彭玘同樣在北宋、靖康之禍的历史上确有其人。很多史书、文人笔记里头都记录了关于宋江的一些零星记载。《宋史》上记载宋徽宗宣和三年(1121年),「淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东(今山东),江北,入楚海州界,命知州张叔夜招降之」。《东都事略》提到官員侯蒙曾向皇帝上书建议“宋江寇京东,蒙上书,言宋江以三十六人横行齐魏,官军数万,无敢抗者,不若赦江,使讨方腊以自赎,或足以平东南之乱”。[1]

至於宋江是否曾征討方臘,一直存在争议。有关宋江征討方腊的记载可見於《三朝北盟会编》卷五十二引《中兴姓氏奸邪录》:“宣和二年,方腊反睦州,陷温、台、婺、处、杭、秀等州,东南震动。以(童)贯为江浙宣抚使,领刘延庆、刘光世、辛兴宗、宋江等军二十余万往讨之。”同書卷二一二又引《林泉野记》:“方腊反于睦州,光世别将一军,自饶趋衢、婺,出贼不意,战多捷。腊败走,人青溪洞。光世遣察知其要险,与杨可世遣宋江并进,擒其伪将相,送阙下。”但《中兴姓氏奸邪录》和《林泉野记》等書只能以野史視之,《宋史》並無宋江平定方臘的記載,《宋会要辑稿》有关平定方腊的记载中,也没有提到宋江。1939年在陕西省府谷县出土的《折可存墓志铭》中指出,折可存是在宣和四年三月平定方臘餘黨,再奉命“捕草寇宋江” 。

水滸傳中的宋江[编辑]

梁山泊一百零八星之主,渾號呼保义,又号及时雨,因膚色黝黑又稱黑三郎,重情重義且樂善好施,是譽滿天下的英雄好漢,大名傳遍社會底層,到了亮出名號就能讓草莽禮敬跪拜的誇張程度。有一弟宋清

殺人亡命[编辑]

九江浔阳楼宋江反诗

宋江出身自田產不少的富戶,飽讀詩書且學過一些槍棒功夫,一出場已是鄆城縣押司,與當地多數官員及地痞友好,與東溪村保正晁蓋更是自幼便相識的好友。

晁盖聚眾劫生辰纲事发後,宋江把官府已知情的消息告知晁盖讓他早一步逃走免受追捕。晁盖等人上梁山后,遣刘唐送来书信及五十两黄金酬谢宋江,宋江本不願受禮,在劉唐堅持下宋江拿了五兩意思一下。不料這書信被宋江之妾閻婆惜發現,閻婆惜乘機用這書信來威脅宋江交出五十兩黃金,只收受五兩的宋江給不出足數,閻婆惜以為宋江藏私而揚言報官之際,溫和的宋江被逼到發狂一劍捅死閻婆惜。

閻婆得知女兒死訊後至縣衙報官,由於殺人一事已經傳開無法吃案,鄆城縣令時文彬只能依法命人逮捕宋江,奉命追捕的鄆城縣都頭朱仝雷橫故意放走宋江,時文彬順水推舟將放走疑犯宋江的罪攬在地痞唐牛兒身上,將他屈打成招刺配五百里並對宋江發布通緝令,乃因發布通緝後鄆城當地官府不必主動派人追捕宋江,既方便宋江逃跑對外界也有交代,宋江簡單收拾細軟後開啟跑路生涯。

逃亡途中前往柴進處並結識武松與孔明孔亮,收二孔為徒生活了一段時日,告別二孔與武松後欲投清風寨任職的花榮,途中被清風山賊燕順等人捉上山,臨死之際報出自己名號而受燕順等人仰慕互相結識,抵達清風寨後卻因此被正知寨劉高以通賊罪名逮捕,釀成眾好漢大鬧青州的戲碼。事後秦明花榮與清風山好漢群接受宋江建議上了梁山落草,但宋江自己仍不想落草為寇而離開,途中接獲石勇帶來父親病危的通知而返家,原本只是宋父思念久出未歸的宋江而編織謊言騙宋江回家見面,誰知歸途恰巧被官府逮捕,遭刺字發配江州。

發配途中宋江為梁山人馬所救,但宋江以死明志不願就此成寇繼續前往江州服刑,此期間與李逵戴宗及揭揚鎮等一眾好漢結識。後來宋江在潯陽樓醉題反詩與戴宗同判死罪,梁山好漢收到風聲便劫法場搭救,已無退路的宋江自此上了梁山坐第二把交椅,雖然地位僅次於晁蓋,實際上聲望遠高過晁蓋。

梁山之主[编辑]

在攻打曾头市时,晁盖脸中史文恭的毒箭而亡,晁蓋遺言:「哪個捉得射死我的,便叫他作梁山泊主」。後來宋江與盧俊義兩人分別帶兵齊攻曾頭市,並約定依晁蓋遺言選主。最終由宋江攻下曾头市,但由盧俊義捉得史文恭。

宋江原本依約推崇盧俊義為主,但是梁山眾兄弟只服宋江以及盧俊義本人推辭下,兩人再約以同樣的兵數分別攻打東平府東昌府,並以破城先後決定寨主,宋江計捉敵將董平後順利攻下東平府,盧俊義不敵張清的飛石攻勢在東昌府陷入苦戰,隨後宋盧兩軍聯手也沒能攻下,最後在梁山水陸並進才攻克東昌府。

宋江本欲再推盧俊義為首,但是除了盧俊義堅持不受以外,盧俊義在梁山兄弟心中的地位遠不如宋江,無人願服盧俊義為首領,最後以宋江為首、盧俊義為副的順位領導梁山泊。

接受招安[编辑]

上梁山實為不得已,讀書人出身、文人思想濃厚的宋江一直希望能光宗耀祖而非落草為寇,因此滿心期待朝廷派人招安,後來將接受招安的事情告知梁山眾人後,還掀起了不小的反對與波瀾,幸得吳用等幹部的安撫與勸說才讓眾人再度齊心。受招安后的宋江把忠義堂上的“替天行道”大旗改為“順天護國”,充分展現出宋江報國顯祖的一面。

天魁歸位[编辑]

朝廷下令宋江率梁山泊軍先後討伐辽国、田虎、王慶及方腊,自戰方臘開始有梁山好漢身亡,原本的108位好漢死傷得剩下27位。班師回朝後宋江被高俅等奸人設計赐飲毒酒,重名譽的宋江明知酒有毒仍照飲不誤,保全名節死去,且因担心死后李逵造反,请来李逵让他也喝下毒酒而死。宋江死後花榮吳用在宋江墓前自縊殉死。

影视形象[编辑]

电影[编辑]

电视剧[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《东都事略》卷一百三《侯蒙传》

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
前任:
晁蓋
梁山總兵都頭領 繼任: