本页使用了标题或全文手工转换

面茶

维基百科,自由的百科全书
(重定向自麵茶
跳到导航 跳到搜索
面茶
北京胡同里贩卖的面茶

面茶是用一个大口的浅碗,装上糜子面做的浓,表面撒上厚厚的一层芝麻麻酱椒盐等佐料,食用时用勺将粥和作料一起喝,味道鹹香,是一种東亞的小吃。过去多用糜子麵,现在则多以棒子面玉米面)、小米面制作。

食用时,不用,而应端起碗,沿碗口转圈饮用。但现在一般店面所卖之面茶,皆难以做到,故一般也配有。形状与面茶类似的小吃还有油茶(又称炒面、茶汤)。油茶在中国食用的地域更广,但它不是咸的,而是甜的[1]。 另外湖北江漢平原地區沒有麵茶,只有湖北鐘祥附近區域有用炒米沖制的米茶,一般是甜點;湖南也無麵茶,只有擂茶

在早年台灣,麵茶既可當早餐也可當點心,更可替代奶粉作為嬰兒食品,後來逐漸變成具有台灣特色的點心,傳統麵茶是用麵粉、豬油、油蔥酥和糖拌炒而成,現代人注重養生,改以芝麻和植物油替代。做法是將麵粉用乾鍋炒熟,之後再用熱水沖泡成餬狀食用,亦有直接食用麵茶粉的吃法。也有人配太白粉泡餅,有人叫這種泡餅膨餅,也有人叫它酥餅。

参考[编辑]

  1. ^ 韩忆萍,崔墨卿著. 新风旧俗话北京. 北京:光明日报出版社. 2007-12: 212. ISBN 978-7-80206-405-8.