娑婆三聖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

娑婆三聖,指的是佛教娑婆世界三尊主要的菩薩,一般是指在娑婆世界教化眾生的釋迦牟尼佛,和觀世音菩薩地藏王菩薩

簡介[编辑]

釋迦牟尼佛是娑婆世界教主,弟子聲聞無數,觀世音菩薩象徵「大悲」,慈悲救苦,可解救民眾現世的苦難,更是西方三聖之一,可持名往生西方淨土;地藏王菩薩象徵「大願」,是幽冥教主,曾經發願「地獄不空,誓不成佛」,度化一切六道眾生。

地藏菩薩本願經》:「佛告觀世音菩薩,汝於娑婆世界有大因緣,若天若龍若男若女若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者,見汝形者,戀慕汝者,讚歎汝者,是諸眾生於無上道必不退轉,常生人天具受妙樂。」

有少數版本將觀音菩薩改為虛空藏菩薩,即為釋迦牟尼佛、虛空藏菩薩、地藏王菩薩三聖,象徵佛法無窮無盡,即使虛空、地底,皆是佛法世界。

早期亦流行釋迦牟尼佛、彌勒菩薩(未來之彌勒佛)、觀世音菩薩三聖,意為象徵大慈大悲的觀音菩薩,將在今佛與未來佛之間救苦救難。

相關條目[编辑]