池夢彪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

池夢彪陳留人,是唐朝的開國名將,也是常見於台灣廟宇所供奉的「池府千歲」(池府王爺),相傳與下列將領李大亮吳孝寬朱叔裕范承業為結拜兄弟,有關池夢彪的傳說也很多,但是真的逝世日期卻無法確定。

傳說[编辑]

池夢彪,陳留人氏,文質仁心,天資聰穎,性情剛直,治軍嚴正,用兵如神。

唐高祖李淵入關時,因助唐朝開國有功,授封中郎將、折衝都尉。

貞觀17年(公元643年),隨唐太宗李世民御駕親征親征高句麗,勢如破竹,又加封為宣威將軍。

傳說池夢彪某夜夢見一位瘟神,奉玉皇大帝旨令下凡降災、散佈瘟疫,池夢彪得知此事之後,便請這位瘟神到家中飲暢談。

池夢彪與瘟神暢飲之後,瘟神有點喝醉了,就吐露出此次下凡之意,池夢彪心腸慈悲,不忍百姓受災,假意說要借看佈瘟用的藥粉,趁瘟神不注意時將那包瘟藥全部吞掉。

帶原瘟疫的毒藥進入池夢彪腹中,藥性發作,隨即滿臉變黑,兩眼突出而亡。

瘟神帶著池夢彪的魂魄晉見玉皇大帝,玉皇大帝感念祂愛民救民的精神,敕封池夢彪為代天巡狩。農曆六月十八日為聖誕千秋

變化版本[编辑]

臺中均安宮流傳該廟主神池府王爺原籍南京,為人耿介,且文中舉人、武中進士。據傳,祂生前曾奉旨至漳州府上任,途經福建馬巷時碰到瘟神作亂,英勇地以肉身捍衛當地百姓健康安全;由於顯靈時臉色呈現黝黑,漳州人為感念其恩澤而畫出「黑面」神像;目前該廟神像是約六十年前信眾依其指示至某山區尋獲的木材雕刻而成,而其左臉頰的傷痕據傳是為保護當地居民與水怪打仗所致。[1]

奉祀廟宇[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 鍾麗如. 均安宮擁三寶珍貴. 臺灣時報. 2013-04-08.