历世真仙体道通鉴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

历世真仙体道通鉴》,简称《仙鉴》,道教神仙传记元代浮云山万年宫道士赵道一(又称赵全阳、“全阳子”)修撰。后收于明代明英宗正统十年出版的《正统道藏》的洞真部。赵道一籍里生平不详。全书由《正编》、《续编》、《后集》三部分组成。共收神仙、道士899人的传记。

《正编》53卷,集录得道仙真故事,始自黄帝,下逮宋末,计745人。《续编》5卷,录神仙及道教人物34人,兼及宋末元初北七真事迹。《后集》6卷,记述120位女仙故事。

此书记述较为平实,为神仙、道士传记中收罗最丰富的一部,收载时限长(从上古三皇、黄帝时期到元代初),人物之多,为《列仙传》、《神仙传》、《洞仙传》、《续仙传》、《三洞群仙录》等书所不及,具有多方面的学术价值。邓光荐在该书序言中称:“浮云山道士赵全阳著《仙鉴》,编纂详,考订核,可谓仙之董狐矣。”

参见[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: