辯才天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 弁才天
假名 べんざいてん
平文式罗马字 Benzaiten
日語舊字體 辯才天

辯才天日语弁才天/べんざいてん),或作「辨財天」。乃日本神話中的七福神之一,象徵口才音樂財富的女神,是印度教女神辯才天女Sarasvatī)的日本形象,亦簡稱辯(辨)天弁天/べんてん)。

概要[编辑]

經典裡多寫作「辯才天」,但因為「才」、「財」同音,兼具帶來財富的意味,於是也寫作「辨財天」。「辯才」二字也令人聯想到說話能力、論辯能力,被認為是象徵辯才的女神。祭祀本尊的堂宇大多稱「辯(辨)天堂」弁天堂或「辯(辨)天社」弁天社

辯才天女的原名是梵語,來自聖河薩拉斯瓦蒂河,因此被視為印度的河神。隨著佛教吸納引進,日本的辯才天也承繼了河神身份,而河流的水聲令人聯想到音樂,推演出音樂神、福德神、學藝神等豐富的神格。

辯才天的聖像有二臂之身及八臂之身兩種,八臂像的形象來自《金光明最勝王經》中的「大辯才天女品」,八隻手臂分別執持、鐵輪、絹索等聖物。二臂之身的辯才天則手持琵琶,形象來自密宗兩部曼荼羅之一,這也塑造日本大部分神社中接近天女菩薩形象的外表。

神佛習合[编辑]

由於原本是印度的河神,所以大多祭祀在水邊、島、池、泉等場所,並與水有關的蛇、龍信仰結合,部分寺廟中有人首蛇身的石雕,或者蛇形石像盤坐於神社四周[1]。中世以降,辯才天跟「宇賀神習合,不是前述的人首蛇身就是頭上有翁面蛇体宇賀神像,後者稱作「宇賀辯才(辨財)天」宇賀弁才(財)天;到了近世則成為「七福神」一員,被追加財神屬性即辨財天,例如鎌倉市錢洗辨財天宇賀福神社,傳說使用此神社境內洞窟的湧水沖洗金錢,財富將會倍增。

此外,一般日本民間也將辯才天及宗像三女神之一的「市寸島比賣命」視為同一神;自古奉祀辯才天的神社明治時代下令神佛分離後,多改祀市寸島比賣命。

名称[编辑]

日本新字體將“”、“”、“”、“”、“”以「」一字替代簡化,在此之前表記「辯才天」或「辨財天」。现在中文翻譯,亦直接引用简化后的日文“弁才天”、“弁財天”。

辯才天在臺灣[编辑]

辯才天的信仰在日治時代也傳入台灣基隆市仙洞巖至今仍供奉辨財天。桃園市的陽明社區現址,原本是桃園名勝之一的「辨天池」,池中有「辨天島」,日治時代在島上建「豐滿社」祭祀辨財天,與其他神社最大不同的是,合祀觀音佛祖以及五穀先帝並採閩南式建築。嘉義市嘉義公園內也有一個辨天池,池邊曾有祭祀辨財天的「辨財天祠」。惟桃園和嘉義的辨天堂皆已不存。

備註[编辑]

  1. ^ 辯才天與蛇信仰(日文)