海丰话

维基百科,自由的百科全书
(重定向自海豐話
跳转至: 导航搜索
海丰话
流行於: 广东省汕尾市地区、惠州市惠东县
使用人数: 約300萬 [來源請求]
語系 漢藏語系

 漢語語族
  閩語
   閩南次方言
    海丰话

海丰话(亦作海陆丰话陆丰话鹤佬话學佬話福佬話)是海陆丰地区闽南语的统称,以海丰县的鹤佬话为代表;亦可以特指海丰县鹤佬话。

鹤佬话的名称,在海丰的发音为Hak-lao-ue(学佬话),在陆丰的发音为Hok-loh-ue(福佬话),其实均是鹤佬话之意。其中海丰鹤佬话与陆丰鹤佬话稍有区别,但两地间相通并无大碍。

海陆丰地区在地理上与潮汕地区相接壤,但不属于潮汕地区,自成一体。但是按照近似程度,海陆丰地区的闽南语,相较潮州话的两大类语腔(潮揭语腔潮普语腔),更为接近闽台片闽南语。因此海陆丰地区的闽南语,不能乱划归潮汕片,或许可以称之为闽南语系东江片

海陆丰话与潮州话的相同和区别[编辑]

海陆丰话为汉语闽南語系在汕尾(海陸豐)的分支。通行於广东省汕尾市及其辖下的海丰县惠州市惠东县的部分村镇。与陆丰话有所区别,海豐人慣稱為學佬話海豐學佬話(「學佬」的「學」是海陆丰话「學」字的文讀,音近粵語「客」音)。

許多人认为海丰話屬於閩南方言之潮汕片(這是語言學上部分人的分類,实际上是不对的),但海陆丰话与潮汕话在语调及用语习惯上有不少的区别,海丰话与潮汕话交流有時會有些困难。

惠州市惠东县靠近海丰县的部分村镇,使用海丰鹤佬话。除惠东县这几个讲海丰鹤佬话的村镇之外,惠州地区其它地方还有一些闽南语方言岛,则与海丰话差别较大,按其口音的近似程度应该算作闽台片闽南语。由于海陆丰地区与惠州地区历史上同属于东江行政区范围内,所以按照地理相邻的原则,可以把惠州地区的闽台片闽南语,与海陆丰地区的鹤佬话]]划作闽南语系闽台片的“东江小片”。

台灣國立台中教育大學台灣語文學系教授兼主任,曾研究台語洪惟仁對海陸豐話有「海陸豐境內的漳州話」的提法(洪惟仁,《台灣方言之旅》,前衛出版社,1994年,台北)。

海陆丰话、潮州话、廈門話台灣話都同樣是閩南語系之漳州音和泉州音的混合,相對來說,海陆丰话有較多字音和漳州話相同,潮州话較多字音與泉州話相同。

海陆丰话和潮州話都較多地受到廣州話客家話的影響,與粵語九聲六調的影響海陆丰话和潮州話同樣多一個聲,擁有較豐富的8個聲調(平上去入各分陰陽),台灣話只剩下7個聲調(缺1個)。

海陆丰话、潮州话都和台灣話、漳州話泉州话有很多很多相同和相似的語言狀況,许多字音和词汇高度相同,雙方可以通话。

台湾客家話有「海陸腔」,係广东东江(旧称海陆丰)腔的客家話,不是海陆丰鹤佬话。

由於語言相通,台灣有許多海陆丰的鹤佬客家移民,吳大江呂樂是台灣較有名的海豐學佬人(馬思聰有部份時期也在台灣),台灣僑務委員會前委員長曾廣順也是海豐人(客家)。

海豐和潮州都是台灣屏東地名(海豐在現在的屏東市),高雄縣林園鄉汕尾港

保留大量古汉语成分[编辑]

与普通话相比,海丰话保留有较多古汉底层成分,包括语音、语法和词汇。古汉语中不同韵但在普通话中同音的在海丰话中也有明显区别,如“冬”“东”在古汉语中不同韵,但在海丰话的文读中则不同。海丰话在日常用语中保留了大量的古汉语词汇,如“擤”鼻、“刓”(“挖”的意思)、扁食(馄饨,台語也這樣說,河南的极少数农村亦保留此用法)、书房(音“珠房”,意指学校)、<茨>非厝(意指“家”, 臺灣河洛語也這樣說)等等

海丰话语调[编辑]

与普通话不同,海丰话有着复杂的语调系统 海丰话有八个音调,分别为阴平(诗)、阴上(死)、阴去(世)、阴入(雪)、阳平(时)、阳上(是)、阳去(示)、阳入(蚀) 海丰话的语调繁复的变化,如“人世”、“世界”、“世人”中的“世”的语调均不相同 海丰话有口读音及文读音二套完全不同语音系统,几乎每个文字均有口读音及文读音,而且其中的差别非常大,如我(文读ngo2,口读wa2),香(文读hiang1,口读hiũ1及phang1(音韵上说应为“芳”字)),臭(文读ngiu3,口读cao3)、数(文读sou3,口读xiao3)、东(文读dong1,口读dang1)等等。

倒装词汇[编辑]

海丰话有大量的倒装词汇,举例如下: 风台(台风)、鞋拖(拖鞋)、闹热(热闹)

与潮汕音区别举例[编辑]

  • 潮汕音中的u韵,海丰音为i的:如
    • 你(潮汕音“lu”,海丰音“li”);
    • 去(潮汕音“khu”,海丰音“khi”);
    • 橱(潮汕音“tu”,海丰音“di”)。
    • 豬(潮汕音“tu”,海丰音“di”)。
    • 魚(潮汕音“hu”,海丰音“hi”)。
  • 潮州音中的oi韵,海丰音为ei(海丰话没有oi韵),如
    • 会(潮汕音“oi”,海丰音“ei”);
    • 买(潮汕音“mboi”,海丰音“mbei”);
    • 细(潮汕音“soi”,海丰音“sei”)。
    • 第(潮汕音“doi”,海丰音“dei”)。
    • 齊(潮汕音“tsoi”,海丰音“tsei”)。
  • 不同的词汇:
    • 人细(潮汕为“物件”);
    • 住(海丰音“紮”,潮汕为“跂”);
    • di1di3(意为“哪里”,潮汕为“底塊”);
    • 秀Sui(意为“漂亮”,潮汕为“雅”);
    • 茨Tss(意为“家”,潮汕为“内”)。

参见[编辑]