賢劫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贤劫梵语:bhadrakalpa,巴利语:bhaddakappa),也称现在,是大乘佛教的专有名词,指包括释迦佛在内的千佛出现的现在劫。其与過去庄严劫、未來星宿劫相对应。

解释[编辑]

过去的庄严劫,未来的星宿劫也会各有千尊佛降世。在《阿含經》中有數處提到過去、現在佛[1],其中有一部經名為《七佛經》。
过去七佛中,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛是庄严劫的最后三尊佛;拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,已经在这一贤劫出现[2];贤劫还会有以弥勒佛为首的996尊佛在未来出现,其中最后一位是楼至如來

相关条目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《長阿含經》卷1:「佛告諸比丘:「過去九十一劫,時,世有佛名毘婆尸如來.至真,出現于世。復次,比丘!過去三十一劫,有佛名尸棄如來.至真,出現於世。復次,比丘!即彼三十一劫中,有佛名毘舍婆如來.至真,出現於世。復次,比丘!此賢劫中有佛名拘樓孫,又名拘那含,又名迦葉。我今亦於賢劫中成最正覺。」」(CBETA, T01, no. 1, p. 1, c19-25)
  2. ^ 《佛学次第统编》杨卓:“现在之世,时当贤劫。谓此劫大千世界初欲成时,大水弥满,有千枝莲华出现,金光普照。净居天见,乃曰:‘稀有此瑞!当有千佛出兴于世。’以是因缘,遂以此劫,号为贤劫。释迦牟尼佛,乃贤劫第四佛也。”