鲁肃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自魯肅
跳转至: 导航搜索
鲁肃
贊軍校尉
前任:周瑜
繼任:吕蒙
鲁肃
清朝《三國演義》中鲁肃的畫像
大都督
國家 東吳
時代 東漢
主君 孫策孙权
子敬
族裔
籍貫 临淮东城
出生 172年
逝世 217年

鲁肃(172年-217年),子敬临淮郡东城县(今安徽省定远县)人,東漢末年东吴著名的战略家政治家外交家,为东吴策划天下大势,在周瑜去世后接掌前线军事,力主与刘备势力联合对抗曹操

生平[编辑]

出身富豪[编辑]

鲁肃出身于富豪家族,但祖辈无人出仕为官。他出生后不久,父亲就去世了,由祖母抚养长大。董卓之乱时,卖掉土地,以财赈济宗族乡亲和结交朋友。

締盟政見[编辑]

汉献帝建安三年(198年),鲁肃仕职袁术。同年与周瑜的相识,是从后者借粮开始的。当周瑜告贷时,鲁肃送给了他储粮的一半。遂二人结成挚友。周瑜劝说鲁肃和他一起离开袁术,投奔孙策。但鲁肃到达江东后很长一段时间一直没有受到孙策的重视,很不得志。孫策死后,由周瑜重新引见,鲁肃终于得到孙权器重。第一次见面时,孙权十分赞赏鲁肃,辞退其他宾客后,孫權留下鲁肃,不拘礼仪地合坐在一张床上,边喝酒边谈议国家大事。鲁肃對孫權提出的政見是:認為曹操不可能一下子鏟除。唯有鼎足江东,觀天下之變數。現況天下局勢,就算割據一方也不會引來猜忌。為何?北方事態繁多。正因為事態繁多,剿除黃祖,進伐刘表,佔據長江以南的地方,然後称帝再奪天下,史稱榻上策。鲁肃的榻上策诸葛亮隆中对(三分天下之計)在许多观点上相吻合,就三國史實上多數時間為「吳蜀同盟抗曹」,便知此二計本為一計。

然而此時,重臣張昭卻對魯肅頗有非議,稱他對下不夠謙遜。又對孫權說魯肅年紀小又為人粗疏,不可啟用。但孫權卻並不介意這些,反而更加看重魯肅,并賜給魯肅母親衣服帏帐,家居處的各類杂物,自此魯肅家和以前一樣富有[1]

合縱抗曹[编辑]

建安十三年(208年),刘表病故,政权内部分裂。魯肅認為:“荊州與吳國鄰接,水流順北,外連江漢,內可阻山陵,有金城一樣堅固。沃野萬里,士民富足,若佔據此地,是建立帝業的基礎。劉表雖亡,兒子素來不和,軍中諸將都分成兩派。加上梟雄劉備和曹操都有恩怨,所以寄于劉表,劉表不喜歡其才能而不用。如果劉備與我們聯盟,上下齊同,應該撫慰。如聯盟有異樣,應該另覓打算,而成就大事。我魯肅請求前往荊州,為劉表的兒子弔唁,并慰勞其軍中的將領,及勸劉備安撫劉表部下,同心一意,共抗曹操,劉備必定喜與答應。如果此事成功,則天下可定。”孙权了同意这个建议。但当鲁肃赶到时,刘表儿子刘琮已降曹。于是鲁肃在当阳找到逃窜中的刘备,并结识了刘备的谋士诸葛亮。亮也主张孙刘联盟,遂二人同去柴桑(今江西九江)会见孙权,商谈联盟大事。时曹操声言要与刘备决一死战,孙权本来就想“拥军在柴桑,坐观成败”,而对抗曹缺乏信心。但在鲁肃坚决反对降曹下,孙权终于树立了决心。这样才有了后来的“赤壁之战”。

赤壁之战大捷后,孫劉聯軍攻佔荊州,東吳勢力已西達三峽,與益州劉璋勢力接壤。

建安十五年(210年)十二月,周瑜病逝,享年36岁。鲁肃认为如果把南郡借给刘备,确认他分得荊南四郡,全权管轄荊州,等于为曹操树立一个敌人。他的分析说服了孙权。于是孙刘联盟得到进一步巩固。而孙权則任命鲁肃为漢昌太守、橫江將軍、屯陸口,接管原属周瑜的军队。

單刀赴會[编辑]

建安二十年(215年),刘备占据益州后拒绝归还荆州。孙权一面命令吕蒙强行攻取长沙零陵桂阳三郡,一面命令鲁肃镇守巴丘(今湖南岳阳),防备关羽增援。吕蒙攻陷三郡后,关羽果然南下,被鲁肃堵住。鲁肃以大局为重,为了说服关羽以维持联盟,邀请关羽到约定地点会谈。会谈时,双方各把兵马安排在百步以外,与会者包括关羽与鲁肃,都只佩挂了一把单刀,这就是历史上著名的“单刀赴会”。后来,由于刘备探知曹操欲攻打汉中,慌忙遣使求和,最后劃分荊州之地。

骤陨病离[编辑]

建安二十二年(217年),鲁肃病逝,享年46岁。孙权为其主持丧事,亲临其丧葬现场。与此同时,诸葛亮也为之发丧。

逸聞[编辑]

魯肅家道殷實,存糧兩囷各有萬斤之數。周瑜在江東起兵,一無軍糧二無兵器,遂向魯肅求援。魯肅即指一囷相贈,又以另一囷做保,雇工開始為周瑜打造單刀5000口。周瑜命兵卒取來麻袋200個,每袋裝50斤,將糧食搬回營地。為擴大招兵影響,周瑜向魯肅借得紙筆,大書“興復漢室”四字,親手貼於糧囷牆上。之後就有這個典故——“指囷相贈”。

功过讨论[编辑]

事实上,鲁肃出于联盟关系的长远利益,所以才坚持借荊州給劉備。不過,由於他忽略劉備的野心和坐大,所以間接造成日後联盟的矛盾和沖突。因此,他的功過仍是歷史學家討論的課題。

评价[编辑]

  • 孙权:“孤与宴语,便及大略帝王之业,此一快也。后孟德因获刘琮之势,张言方率数十万众水步俱下。孤普请诸将,咨问所宜,无适先对,至子布、文表,俱言宜遣使修檄迎之,子敬即驳言不可,劝孤急呼公瑾,付任以众,逆而击之,此二快也。且其决计策,意出张苏远矣;后虽劝吾借玄德地,是其一短,不足以损失二长也。周公不求備於一人,故孤忘其短而貴其長,常以比方鄧禹也。”[2]
  • 張昭:“年少粗疏,未可用。”
  • 陈寿:“周瑜、鲁肃建独断之明,出众人之表,实奇才也”。[3]
  • 周瑜:「魯肅智略足任,乞以代瑜。魯肅忠烈,臨事不苟,可以代瑜。」
  • 《吴书》:“又善谈论,能属文辞,思度弘远。周瑜之后,肃为之冠。”

子孙[编辑]

  • 魯淑,鲁肃遗腹子,封侯
  • 鲁睦,鲁肃之孙,嗣侯

龟山鲁肃墓[编辑]

武汉汉阳龟山古称大别山,后因纪念鲁肃改为鲁山,到明朝才改成现在的名字。鲁肃墓原位于龟山南麓,1955年因修建长江大桥而迁至山腰的鼎园。

注釋[编辑]

  1. ^ 《三國志·魯肅傳》:张昭非肃谦下不足,颇訾毁之,云肃年少粗疏,未可用。权不以介意,益贵重之,赐肃母衣服帏帐,居处杂物,富拟其旧。
  2. ^ 三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传第九
  3. ^ 《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传第九》

參考資料[编辑]

  • 三國志吳書‧魯肅傳
  • 《三國志》陳壽著,中華書局出版,1995
  • 《三國志人物事典》小出文彥 作者,霹靂新潮社 出版,2006
吳軍四大都督
周瑜 | 魯肅 | 呂蒙 | 陸遜