本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

港鐵(深圳)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
港鐵軌道交通(深圳)有限公司
MTR Corporation (Shenzhen) Limited
成立 2004年3月
代表人物 胡瑞華
(總經理)
總部 中國廣東省深圳市龙华新區和平路1000号龍華車輛段港鐵(深圳)總部大樓
標語口號 繫生活每一程
業務範圍  中国广东省深圳市
产业 第三产业
(主要: F51 鐵路運輸業、
   F53 城市公共交通業)
產品 住宅及商業等物業
(參見香港鐵路有限公司物業
服務 鐵路服務
城市軌道交通系統
車站商舖租賃、
列車與車站廣告、
物業管理及國際顧問服務)
母公司 香港鐵路有限公司
网站 www.mtrsz.com.cn
備註  數據及資料來源
Google地图: 北緯 22°19′16.53″, 東經 114°12′48.43″

港鐵軌道交通(深圳)有限公司英语:MTR Corporation (Shenzhen) Limited),簡稱港鐵(深圳),企業形象標誌為「MTR」,是香港鐵路有限公司(簡稱「港鐵公司」,其前身是香港地下鐵路公司,2000年私有化後改名為地鐵有限公司)全資擁有附屬公司,于2004年3月成立,負責開展深圳地鐵4號綫二期專案的建造工程、專案管理、物業發展以及全線開通後的車務營運工作。

概述[编辑]

4號綫深圳北站,可見裝修風格與港鐵一致。
4號綫上梅林站。

深圳地鐵4號綫(龍華綫)由一期和二期組成,全長約20公里,是雙軌設計的市區鐵路,以港深邊界的福田口岸為起點,直達龍華中心區,共有15個車站。

4號綫一期長4.5公里,共有5個車站,由福田口岸站少年宮站,已于2004年12月通車。二期工程全長約15.8公里,包括大約5公里地下段和10.8公里地面段及高架段,共設有2個地下車站、1個地面車站和7個高架車站;已于2011年6月16日建成通車。

4號綫二期專案總投資額約為人民幣58億元,是中國大陸國內採用BOT(Build-Operate-Transfer)建設營運轉移模式建設的地鐵專案,是港鐵公司與內地合作發展軌道專案和深港跨界合作的重要里程碑。

歷史及發展[编辑]

  • 2004年3月,成立港鐵軌道交通(深圳)有限公司。
  • 2009年1月,深圳地鐵4號綫特许经营协议获中國发改委批复。
  • 2009年3月,4號綫《特许经营协议》正式签署。
  • 2010年7月1日,正式接管深圳地鐵4號綫一期的車務營運工作,並逐步开始进行一期和二期的设备与系统整合。
  • 2010年年底4號綫二期机电设备系统全面安装及测试,并实现轨通、电通。
  • 2011年6月16日,4號綫正式投入營運。
  • 2013年12月16日,港鐵在內地的第一個物業發展項目,位於龍華綫車廠上蓋的樓盤「天頌」舉行開工典禮。該項目是港鐵首次在香港以外地區獲得土地開發權,港鐵在香港實施多年的「鐵路加物業綜合發展經營」模式取得新突破。
  • 2014年2月13日,胡瑞華接任港鐵(深圳)總經理,劉焯民調任杭港地鐵公司出任總經理。

營運中路綫[编辑]

4號綫[编辑]

4號綫大致位於深圳中心區“中軸線”,金田路鵬程四路地底,總體呈南北行。

規劃中路綫[编辑]

6號綫[编辑]

物業發展[编辑]

龍華車輛段一期項目名為天頌[1],由港鐵物業發展(深圳)有限公司發展,並由香港梁黃顧建築師事務所設計,佔地八萬九千平方米,規劃建築面積二十萬六千平方米,其中住宅建築面積十九萬平方米,而商業建築面積一萬平方米[2]。為提升住宅質素,港鐵特地舉辦雕塑比賽,勝出的作品會放在物業內展示[3]。為促銷樓盤,港鐵亦在東鐵線車廂及沿線車站刊登廣告。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]