无色界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无色界梵语:arūpya-dhātu;巴利语:arūpa-dhātu)又作无色天无色行天。与欲界色界共称三界。即指超越物质(色)之世界,厌离物质之色想而修四无色定者死后所生之天界。谓此界有情之生存,固无色法、场所,从而无空间高下之别,然由果报之胜劣差别,则分为四阶级,即「空无边处」、「识无边处」、「无所有处」、「非想非非想处」等四空处,故又称「四无色」、「四无色天」、「四无色处」、「四空天」、「四空」、「无色界诸天」;若三界分为九地,则此四界相当于后半之四地,而一一附加‘地’字称呼,例如‘空无边处地’等。(佛教經典中所謂‘地’是指‘境界’的意思,例如《瑜伽師地論》《十地經》等,皆屬此意)复以其属于天界,故有时亦一一附加‘天’字,称为‘空无边处天’等。

初禪到四禪是屬於色界,五定到八定是屬於無色界。要離開欲界才能進入色界,離開色界才能進入無色界。能離開三界,又能入三界,這是解脫者於三界出入自在。住居於禪定、而只存識心,謂之無色界。但即使四禪八定(世間定)具足者,其修禪仍依緣而有迎、拒之心,未能如修出世間定者一般涅槃從而解脫一切諸苦煩惱。

四空天[编辑]

无色界中,也因修行的深浅而分四种差别即无色界四空天:空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。在此非想非非想处天就是天之尽头处了。

  1. 空无边处,为四无色处之最初阶段。初修无色定,必厌弃物质世界,一心思惟无边无际之空观,使心与无边之空相应,这就是所谓空无边处。
  2. 识无边处,从厌弃外界物质世界之质碍,进一步修习内心心识,以心与心识作无边无际之观。此即为识无边处。
  3. 无所有处,既否定外界物质之质碍,又否定内心心识,唯思内外一切无所有。以修此无所有观而得生天之果报,即无所有处。
  4. 非想非非想处,又称非有想非无想处。指此天之修行已到极静极妙之境界,以无各种粗想而称非想,又因其想未绝,尚有细想,所以为非非想。

外部链接[编辑]