福建语言

维基百科,自由的百科全书
(重定向自福建方言
跳到导航 跳到搜索
福建省语言
官方语言普通話
主要語言福建普通話
原住民語言閩越語
地区语言閩東語閩南語閩北語閩中語莆仙語邵將語
少數語言客家語吳語贛語延平官話畲话孔夫话

闽语,为福建省內各種本土語言,在中國大陸及西方各国通稱作福建话。具体可分为闽东语闽北语闽中语邵將語莆仙語闽南语。另外,在福建地区流通的漢語變體還有客家語吳語赣语延平官話等。

南美北美歐洲日本福建话常指閩東語福州話。而在東南亞福建话常指閩南語泉漳片,以廈門話臺灣話為代表。

闽语[编辑]

闽语支通常分为闽东话闽南语闽北语闽中语莆仙語興化語)、邵將語等。

  • 闽东语:主要分布于福建中东部的福州宁德两地市,分为南北两片。南片以福州话为代表,分布在福州十邑地区;北片以福安话为代表,也有学者将宁德腔归入闽东语南片中。这一片所在的地区在吴越国时期大都属于两浙十三州的福州府,与江浙地区民间交流、人员流动频繁,因此受到吴语的不少影响。
  • 闽北语:主要分布于福建北部的南平地区,以建瓯话为代表。
  • 闽中语:主要分布于福建中北部的三明永安沙县等地区,以永安话为代表,是闽语中使用人数最少,适用范围最窄的一种。
  • 莆仙語:主要分佈於莆田仙游、福州市的福清南部、永泰部分地区, 以及泉州泉港的部分地区,也常称作兴化话。以莆田话为代表。在语言学上介于闽东语跟闽南语之间,但更接近于闽南语。

客语[编辑]

吳语[编辑]

贛语[编辑]

官話[编辑]

畲话[编辑]

  • 畬話:近似客語的漢語變體,部分學者認為其是客家話的方言,分布于福建省内各地的畲族聚居区。另外廣東少數畬族所使用的畬語屬於苗瑤語系,與畬話是兩種不同的語言。

孔夫话[编辑]

外部連結[编辑]