轉輪王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

轉輪王梵語चक्रवर्तिन्cakravartin,Chakravartin,巴利語Cakkavatti),音譯為斫迦羅伐剌底遮迦羅跋帝遮迦越,又稱轉輪聖王輪轉聖王,簡稱輪王印度宗教中的術語,在印度神話中,當統一世界的君王出現時,天上將會出現一個旋轉金輪,作為他統治權力的證明。擁有這個旋轉金輪的人,將成為這個世界以及全宇宙的統治者,他將會以「慈悲」與「智慧」治理這個世界,開創轉輪聖朝(sarvabhauma)。

佛教耆那教印度教等,都繼承了這個傳說。這個稱號,在孔雀王朝時代首次出現,為宾头娑罗阿育王的尊號之一。

概論[编辑]

梵語cakravartin是個性狀複合詞(Bahuvrihi),字面直譯為「輪子轉動的那位」,來自於「他的戰車輪子將壓碎一切反抗者」。

佛教傳說中,轉輪王被認為具備神聖的三十二相。分為金、銀、銅、鐵四者。只統治一部洲的,稱鐵輪王,統治二部洲稱銅輪王,統治三部洲稱銀輪王,統治四大部洲則稱金輪王。

在考古碑文上,首次發現Cakravala Cakravartin,在孔雀王朝時代,為宾头娑罗阿育王的尊號之一。[來源請求]

註釋[编辑]