十八层地狱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十八層地狱中國民間信仰中,從古印度婆羅門教佛教吸收過來,繼而演變為道教信仰,認為十殿閻君掌管十八層地獄。

佛經《十八泥犁經》便載有十八地獄的描述,但非一層層的十八層,而是地底八火獄和天際十寒獄[1][2]。其後的《梁书》有一载,胡人刘萨何暴病而死,经十日复苏,自称游历了十八地狱。由此觀之,十八地獄的信仰到南梁時期早已盛传中國民间。

中國民間信仰吸收佛教的地獄觀念後,產生了常見的「十八層地獄」說法,但十八层地狱詳細所指,卻众说纷纭,各家所說不同。在明清時期,隨白話小說創作的發展,文學作品當中出現的「十八層地獄」與佛經當中的「十八地獄」已有很大不同,越來越表現出本土化的特點[3]

不同說法[编辑]

下列舉出有文獻為據的「十八层地狱」,包括小說善書

《水陆全图》[编辑]

拔舌地狱、剪刀地狱、铁树地狱、孽镜地狱、蒸笼地狱、铜柱地狱、刀山地狱、冰山地狱、油锅地狱、牛坑地狱、石压地狱、舂臼地狱、血池地狱、枉死地狱、磔刑地狱、火山地狱、石磨地狱、刀锯地狱

《酆都變相[编辑]

酆都城「天子殿」两旁分别为东地狱和西地狱:

  • 东地狱:磨推地狱、挖心地狱、火烙地狱、冰山地狱、寒冰地獄、刀山地狱、车裂地狱、蛆虫地狱、剥皮地狱
  • 西地狱:碓舂地狱、锯解地狱、油锅地狱、熱油地獄、拔舌地狱、补经地狱、转轮地狱、畜生地狱、镬汤地狱

《西遊記》[编辑]

吊筋獄、幽枉獄、火坑獄; 酆都獄、拔舌獄、剝皮獄; 磨捱獄、碓搗獄、車崩獄; 寒冰獄、脫殼獄、抽腸獄; 油鍋獄、黑暗獄、刀山獄; 血池獄、阿鼻獄、秤桿獄。

《十殿閻君圖說》[编辑]

十殿閻君分別管理孤獨地獄(並非地獄之中,可能在河畔、山頂、曠野,隨著死者業報,臨時出現的地獄)、近邊地獄(地獄門邊附設的小地獄)、八寒地獄八熱地獄,共計十八地獄。

名號 祭祀時機 簡介
一殿秦廣王 頭七 姓蔣,傳說是東漢的蔣子文,二月初一日誕辰(一說為二月初二日),在三途川上的奈何橋前派無常鬼引領鬼魂至此殿,專司業鏡,照明善惡,使人在此殿服罪,如果行善遠超過惡業的,就直接送他至十殿,繼續輪迴,或者投生門閥,或者升天享福。如果係一般人,就解送二殿繼續審理。
二殿楚江王 二七 姓厲,或作「歷」,三月初一日誕辰,專司「活大地獄」、「具皰地獄」。
三殿宋帝王 三七 姓余,二月初八日誕辰,專司「黑繩大地獄」、「皰裂地獄」。
四殿五官王 四七 姓呂, 二月十八日誕辰,專司合大地獄、「緊牙地獄」。
五殿閻羅天子 五七 姓包,傳說是北宋包拯,正月初八日誕辰,專司「叫喚大地獄」、「呵聲地獄」,同時也是十王之首,負責總管十八層地獄,即八大地獄、八寒地獄與附設的「近邊地獄」。五殿殿中有望鄉臺,供亡魂眺望家中情況,一解思鄉之苦。
六殿卞城王 六七 姓畢,三月初八日誕辰,專司「大叫喚大地獄」、「歎聲地獄」。
七殿泰山王 七七 姓董,三月廿七日誕辰,專司「焦熱大地獄」、「青蓮地獄」。
八殿都市王 百日 姓黃,四月初一日誕辰,專司「大焦熱大地獄」、「紅蓮地獄」。
九殿平等王 一年 姓陸,四月初八日誕辰,專司「阿鼻地獄」、「大紅蓮地獄」、「枉死城」,同時目連尊者受理冤屈申訴後,發予此王重審。
十殿轉輪王 三年 姓薛,四月十七日誕辰,專司各殿解到鬼魂,區別善惡,核定等級,由孟婆灌醉之後,發往轉世

旅遊景點[编辑]

臺灣臺南市麻豆區代天府內的十八地獄參觀點

許多寺廟或景點將「十八層地獄」具體化,或泥塑、或建築、或電動,經由氣氛營造建構出人間對於地獄的想像,並收警醒教化世人之效。

另外,在香港大坑原來有虎豹別墅,內裡亦有十八层地狱的雕塑,以警世人。現時由於有關地段已被地產商開發重建為理由而被清拆。新加坡的虎豹別墅也有类似景点,至今仍保留完好。

參見[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 《十八泥犁經》:「火泥犁有八,寒泥犁有十。入地半以下火泥犁,天地際者寒泥犁……所謂寒犁在天際間,有大山高二千里,主蔽風,名山于雀盧山,冥無日月,所不及逮。有蔽大山,故冥。外有日月之王甚多,無央數寒犁中」
  2. ^ 長阿含·世記經》:「佛告比丘:此四天下有八千天下圍遶其外,復有大海水周匝圍遶八千天下,復有大金剛山遶大海水。金剛山外復有第二大金剛山,二山中間窈窈冥冥,日月神天有大威力,不能以光照及於彼。彼有八大地獄,其一地獄有十六小地獄。第一大地獄名想,第二名黑繩,第三名堆壓,第四名叫喚,第五名大叫喚,第六名燒炙,第七名大燒炙,第八名無間……又彼二山中間復有十地獄:一名厚雲,二名無雲,三名呵呵,四名奈何,五名羊鳴,六名須乾提,七名優鉢羅,八名拘物頭,九名分陀利,十名鉢頭摩……時,閻羅王以三天使具詰問已,即付獄卒。時,彼獄卒即將罪人詣大地獄,其大地獄縱廣百由旬,下深百由旬。爾時,世尊即說偈言:「四方有四門,巷陌皆相當,以鐵為獄牆,上覆鐵羅網。以鐵為下地,自然火焰出,縱廣百由旬,安住不傾動。黑焰熢㶿起,赫烈難可覩,小獄有十六,火熾由行惡。」
  3. ^ 周文. 「地獄」源流考. 

參考資料[编辑]