戰南北

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

台灣戰南北是指住在台灣北部和南部居民,因為生活習慣、觀點或是資源等差異,而出現互相比較、爭執或是嘲諷的情形。常出現於PTT、網路及新聞媒體,是網路常見話題之一[1]

衝突常起源於台灣北部居民對其他地區的誤解或是偏見所產生(例如「南部有便利商店?」),而類似詞語也常常加劇彼此之間的衝突及誤解。像「天龍國」、「你南部人喔?」就是此情形下常見的詞彙。戰南北的議題也可能只源自於飲食或習慣的不同等,例如南部和北部粽子的差異[2]

台灣的戰南北起始於陳水扁當選為中華民國總統後[3]:3,爭論的領域會包括飲食習慣、人群特質、政治局勢、經濟情勢、......等。戰南北文中常見網友互相稱呼對方「台北國」、「南部國」、......等的稱謂,雙方往往認為這兩個地區的使用的語言階級組成文化水平截然不同,彼此勢不兩立[3]:3

除台灣外,像是越南[4]也有類似的情形。而比利時荷蘭的南部及北部也有較大的差異。


常見的戰南北詞彙[编辑]

「一句話激怒南部人」[编辑]

諸如:

  • 「你們南部......」
  • 「北部空氣好,但南部要幫北部火力發電呦!」

[5]

另有一派以南部人自居的北部鄉民反串:
  • 「本魯南部人,認輸!」
  • 「我都騎山豬上班」

[5]

南部人的反擊[编辑]

南部鄉民遇到這類引戰的挑釁詞彙時,會以感覺上較為溫婉仁慈的話語回擊:

  • 「你看起來不像台北人?」
  • 「只要能吃的東西就是排隊美食?」

[5]

台北市和新北市之間的衝突[编辑]

戰南北除了發生在台灣北部臺灣南部之外,也出現在台灣北部的台北市新北市之間,起因於台北市民認為天龍國是台北市的專屬名稱,只要出了台北市就是南部,連同屬大台北都會區的新北市和基隆市也不例外。[5]

因此,諸如:「一堆新北人愛自稱台北人」等問候語油然而生。[5]

相關條目[编辑]

文獻來源[编辑]

  1. ^ 南北都戰啥? 解密台灣各區生活型態差異. TVBS新聞. 2017-08-02 [2018-11-2]. 
  2. ^ 端午戰南北粽:軟爛的廚餘 vs. 包在粽葉裡的3D油飯?. [2018-11-01]. (原始内容存档于2018-06-18). 
  3. ^ 3.0 3.1 李晏甄. 指導教授:苗廷威. 台灣南北對立想像的興起 (PDF). 臺灣博碩士論文知識加值系統、國立政治大學. 2011-01 [2017-12-23]. (原始内容存档 (PDF)于2017-12-24) (中文). 
  4. ^ 何則文/香蕉夢想家. 「戰南北」是台灣專利?想不到「真正行家」其實是這個國家…. Crossing.cw.com.tw. 2016-09-26 [2018-11-02]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 李恩. 戰南北鄉民梗大盤點!台灣南部人真的「騎山豬上下班」?. JUKSY 街星. 2017-03-10 [2018-11-01] (中文). 

外部連結[编辑]